Алжир на пороге новой гражданской войны

Продолжается информационная война против Алжира. Западные СМИ и политики клеймят алжирского президента Абдельазиза Бутефлика за отсутствие «развитой демократии» в стране. Телеканалы, ставшие настоящими рупорами инфовойны – «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», заметно усилили своё внимание к Алжиру и регулярно проходятся по «коррупционному режиму», который «угнетает свой народ».

После падения Триполи, несдержанный на язык итальянский премьер Берлускони заявил, что Италия в ближайшее время планирует заменить алжирский природный газ на ливийский. Это довольно странно, так как поводов для недовольства не было, Алжир исправно выполнял все договорённости. Вывод очевиден, Запад не устраивает сам алжирский режим, который надо «модернизировать». Раньше, западные страны алжирская коррупция, отсутствие демократии, гражданских свобод, безработица людей совершенно не волновали и т. д.

Понятно, что воевать Запад не хочет, Ливийская война ещё не завершена, да и ресурсов на неё затрачено немало. Излюбленный метод западников – это чужими руками жар загребать.

Условия для «цветной революции» в Алжире

— Социально-экономические проблемы. В этом отношении алжирское государство имеет такие же проблемы, как другие арабские страны: примерно 13% населения безработные, среди молодёжи уровень безработицы ещё выше, до четверти людей живут ниже уровня бедности. А страна получает ежегодно десятки миллиардов долларов от вывоза нефти и газа. Экономика развита односторонне – страна экспортёр сырья. Нефтегазовая сфера даёт до двух третей доходной части бюджета и 95% экспортной выручки. Зависимость от покупателей сырья – США, Италии, Франции, Испании, Голландии, Канады. Алжир зависит и от импорта – ввозят продовольствие, промтовары, товары широкого потребления, т. е. если Запад пойдёт на экономические санкции, режим ждут огромные неприятности.

— Национальная карта. Берберы-кабилы (или их ещё называют амазиги) составляют до 16% населения и среди них сильны сепаратистские, автономистские настроения. Кроме того, Франция традиционно имеет среди кабильских организаций сильные позиции, многие из них базируются на территории французского государства.

— Слабость режима. Власть Бутефлика не популярна не только среди кабилов, но и среди арабского населения страны. Так, в середине июня алжирские власти созвали общенациональную конференцию для обсуждения дальнейшего развития государства, а на неё пригласили лишь представителей управляемой оппозиции. Действия власти подверг критике известный алжирский автор Мохаммед Молесехуль (он раньше писал под псевдонимом Ясмина Хадра): «Необходимо слушать не тех, кто никого не представляет, а отчаявшуюся молодежь, безработных, всех без исключения алжирцев».

— Исламистская карта. Позиции радикальных исламистов традиционно сильны в Алжире. Не так давно закончилась гражданская война (1991-2002) унёсшая десятки тысяч жизней. Победу в ней одержали правительственные силы, но «корни» не выкорчеваны, социально-экономические проблемы не решены. Поэтому позиции радикальных исламистов опять крепнут. К тому же теперь они имеют поддержку не только в Мали, но и Ливии, получая оружие из разграбленных арсеналов Каддафи.

Исламские идеалы справедливости очень популярны на фоне коррупции, бюрократизма, роскоши руководства страны.

— Активизация оппозиции. Свои акции протеста проводят резервисты (60 тыс. человек) – это люди, которых призвали в 1995-1999 годы на борьбу с исламистами. Благодаря резервистам власти смогли внести перелом в войне. Теперь они выражают недовольство, они победили, но не были поощрены. А проигравшие исламисты и сдавшиеся исламисты, получили не только амнистию, но и большие льготы, включая различные денежные компенсации и жильё многодетным семьям.

Свои акции проводит и демократическая оппозиция, студенчество. Студенты требуют реформирования системы высшего образования. Оппозиция считает, что все обещания Бутефлики – это пустые декларации, которые не подтверждены делом. Действия режима направлены на сохранение власти правящей верхушки. Так, до сих пор не разрешены массовые акции протеста, не регистрируют 10 оппозиционных партий, нет подвижек в области реформы Конституции.

В настоящее время все основные оппозиционные силы объединяются вокруг союза «Национальная координация за изменения и демократию» (НКИД), этот альянс почти каждую неделю проводит свои массовые шествия, которые официально запрещены. В нём собран спектр от умеренных исламистов до социалистов. Ещё 24 апреля алжирская оппозиция представила свою программу: отставка президента, роспуск всех нынешних институтов власти, создание переходного временного правительства, проведение в Алжире свободных выборов и выработку на основе общего всенародного консенсуса новой конституции государства.

С виду всё хорошо, но учитывая специфику этой арабской, восточной страны, её реализация приведёт к воплощению сценария, который нам хорошо знаком. В России подобные явления мы видим в период с 1917 года, когда Февральская революция привела к Гражданской войне и полному развалу хозяйства страны, её расчленению. В Алжире, в ходе новой гражданской войны, все шансы победить имеют радикальные исламисты (своего рода большевики, они имеют большую Идею и уверенность в своей правоте, готовность пролить море крови – своей и чужой, за исламские идеалы).

Естественно в такой ситуации есть много слабых мест, которые можно использовать до полной дестабилизации Алжира.
Автор Самсонов Александр