Американцы испугались русского оружия в Сирии

Американцы испугались русского оружия в Сирии

Система противовоздушной обороны Сирии, оснащенная самыми новыми ракетами российского производства, создаст для западных Военно-воздушных сил серьезные проблемы в том случае, если они предпримут попытки по установлению контроля над воздушным пространством страны. С таким заявлением в ходе слушаний, проходивших в комитете по вооружённым силам сената Америки, выступил генерал Джеймс Маттис, являющийся командующим центральным командованием армии США.

Он заявил, что в Сирии установлена самая современная интегрированная система ПВО, которую ей поставила Россия. При этом он не захотел рассказать сенаторам о планах, связанных с военной поддержкой сирийской оппозиции. Он только отметил, что в сложившейся ситуации очень сложно будет установить бесполетную зону над Сирией, для этого потребуются значительные ресурсы.

Маттис также отметил, что ситуация в Сирии будет ухудшаться. Он сообщил, что Башар Асад будет и дальше жестоко действовать по отношению к своим гражданам, применяя против них тяжелое вооружение. Он также сказал, что Асад получает поддержку со стороны Ирана, который предоставляет сирийскому президенту оружие, разведывательную информацию и советников.
Отдельно генерал остановился на сирийском арсенале оружия массового поражения, который представляет серьезную опасность. По его словам, имеется в виду значительный биологический и химический потенциал.

Отметим, что Запад и раньше постоянно подвергал критике Россию за то, что она поставляет Сирии новейшие системы вооружений. Речь идет о том, что Россия на фоне обострившейся ситуации поставила Дамаску береговые комплексы «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами «Яхонт», а также подписала контракт на поставку тридцати шести самолетов Як-130.

Между тем, западные средства массовой информации пишут о том, что Путин, скорее всего, не бросит в беде сирийского президента Башара Асада. После того, как в прошлом году произошли события в Ливии и Кот д’Ивуаре, главной задачей стала демонстрация того, «что он не пойдет на поводу у попыток Запада навязать политические перемены независимым государствам в регионах, где соперничают крупные державы».

Кроме того, между Россией и Сирией заключены контракты, связанные с поставкой оружия на миллиарды долларов. Эксперты International Crisis Group считают, что Москва заинтересована, прежде всего, в сохранении государственного аппарата и обеспечении частичной преемственности институтов.

По мнению же эксперта Дмитрия Тренина, Владимир Путин не воспринимает Асада в качестве союзника и намерен обсудить с Кофи Аннаном, эмиссаром ООН и ЛАГ, который должен приехать на переговоры в Дамаск, идеи, касающиеся разрешения кризиса в Сирии. Однако Тренин подчеркнул, что Путин не будет участвовать в смещении главы иностранной державы.

Такого же мнения придерживается и эксперт Джеймс Шерр. По его мнению, Россия смирится со смещением Башара Асада в том случае, если на его месте окажется марионетка, способная сохранить существующую систему. Шер добавил, что здесь просматривается интерес России, а именно «желание прослыть незаменимым участником урегулирования».