Американский генерал: «Сирийские ПВО осложнят возможные действия США»

Американский генерал: "Сирийские ПВО осложнят возможные действия США"

Передовые средства ПВО, поставленные Россией режиму Сирии, затруднят установление зоны запретной для полетов как части возможной помощи восставшим»,— заявил сенаторам командующий силами США на Ближнем Востоке.

Генерал Джеймс Маттис (James Mattis), руководитель Центрального командования США, отказался подробно описать любые военные сценарии, разработанные Пентагоном для действий против режима Асада. Но он заявил перед членами комитета Сената по вооруженным силам (Senate Armed Services Committee), что потребуются значительные военные усилия даже для создания в Сирии зон, куда может быть доставлена помощь, как это предложил в понедельник (5-го марта 2012-го года) сенатор Джон Маккейн (John McCain).

Маттис сказал, что он не занимался детальным планированием создания специальных зон на территории Сирии, где могли бы тренироваться оппозиционные силы. Но он также добавил, что поскольку в Сирии нет подходящей местности для создания защитного барьера, то должно быть использовано большое количество международных войск.

Президент США Барак Обама заявил во вторник 6 марта 2012, что односторонние военные действия США против сирийского режима были бы ошибкой и что ситуация в Сирии является более сложной, чем это было в Ливии.

Сенаторы неоднократно настаивали на разных вариантах с целью остановить жестокое наступление против сирийского народа, проводимое режимом президента Башара Асада. Они также рассматривали участие Ирана в происходящем в Сирии, а также усилия Тегерана по созданию ядерного оружия.

Маккейн сказал, что он наполняется негодованием по поводу приводимых США и другими странами аргументов, что необходимо сначала выяснить, что представляет из себя сирийская оппозиция и лишь потом предоставлять ей больше помощи. «Много людей погибнет, прежде чем это произойдет», -добавил он.

«Я предлагаю выяснить, кто эти люди и я гарантирую вам, что вы убедитесь, что это не Аль-Каида, — сказал Маккейн. Это люди, которые имеют стремления, являющееся универсальными, и это свобода, демократия и данные нам Богом права».

Администрация Обамы и другие мировые лидеры выступают против военного вмешательства в Сирию, а вместо этого настаивают на усилении санкций.

Маттис признал, что Асад набирает силу на поле боя.

«Я думаю, он будет продолжать использовать ещё более тяжелое вооружение против своего народа. Я думаю, что будет еще хуже, прежде чем ситуация изменится к лучшему», — сказал Маттис.

Он добавил, что если бы было принято решение вмешаться в ситуацию в Сирии, то Иран стал бы использовать суррогатные вооруженные силы для разжигания насилия и поддержки режима Асада, но скорее всего попытался бы избежать открытой военной поддержки.

Отвечая на вопрос сенатора Джозефа Либермана (Joseph I. Lieberman) о действиях Ирана в конфликте в Сирии, Маттис заявил, что Иран предоставляет оружие для подавления оппозиции, а также содействует сирийской разведке, выясняя местоположение повстанческих сетей и специалистов по подавлению сопротивления.

Со слов Маттиса, Сирия располагает «существенным» арсеналом химического и биологического оружия и тысячами переносных зенитно-ракетных комплексов. До сих пор американские военные в значительной степени отказывались от описания оружия, имеющегося в распоряжении режима президента Башара Асада.

Он сказал, что назревает перспектива гражданской войны в Сирии и «варианты урегулирования ситуации являются крайне сложными».

Американские официальные лица утверждают, что в отличие от военной кампании в Ливии в прошлом году, которая свергла Муаммара Каддафи, проведение военной кампании в Сирии было бы гораздо труднее, она не получит поддержку со стороны Совета Безопасности ООН и будет затруднена менее скоординированными оппозиционными силами. Россия и Китай заблокировали усилия Совета Безопасности, призванными наказать Сирию.

Сенаторы также интересовались, работают ли санкции против Ирана. Маттис сказал, что военные действия против Ирана лишь отсрочат усилия по созданию им ядерного оружия и только иранский народ может заставить режим пойти на реальные перемены.

Комментарии Маттиса прозвучали после встречи администрации Обамы с израильскими лидерами на этой неделе посвещенные эскалации иранской угрозы и возможности превентивного удара Израиля по Ирану.

Маттис предостерег руководство от попыток уменьшить присутствие и боеготовность флота в регионе, заявив, что угрозы со стороны Ирана и других стран потребуют больше кораблей и морской составляющей противоракетной обороны.

Маттис заявил, что на фоне примерно $500 миллиардного сокращения бюджета Пентагона в течение следующего десятилетия США должны использовать свой военно-морской флот и силы специального назначения для поддержания меньшего, но все еще сильного военного присутствия на Ближнем Востоке, пока не завершится война в Ираке и Афганистане.

«Возрастающая иранская угроза … баллистических ракет дальнего радиуса действия, мины, малые катера, крылатые ракеты и подводные лодки требуют сильного военно-морского присутствия и способности защитить жизненно важные морские пути», — сказал Маттис.
Автор Lolita C. Baldor