Аномалии Сайлент-Хилл

Призраком может стать не только неупокоенная душа усопшего, но и — из-за роковой ошибки человека — целый город. Еще недавно пенсильванский городок Централия процветал, но сегодня здесь с неба круглогодично сыплется пепел, а воздух отравлен.

Заокеанский штат Пенсильвания неизменно славился своей промышленностью, в том числе и угледобывающей: резервов угля на его территории хватит нескольким грядущим поколениям. На одном из знаменитейших в штате природных хранилищ антрацита в XIX веке и появился город Централия. В 1841 году в тауншипе, маленьком поселке, под наименованием Роаринг-Вопль («Ревущий ручей») некоторый Джонатан Фауст открыл таверну «Бычья голова». Дозволено сказать, что он заложил 1-й камень Централии, правда вряд ли подозревал, что теснее через 13 лет из скромного поселка подрастет подлинный город.

Между тем так и случилось. В 1854 году огромная горнодобывающая корпорация Locust Mountain Соаl and Iron Company решила взять территорию в цикл и направила туда горного инженера-строителя Александра Риа. Он спроектировал улицы селения и назвал свое творение Центрвилль. Впрочем выяснилось, что город с таким наименованием в Пенсильвании теснее имеется, и что-бы не путать почтовую службу, в 1865 году поселок переименовали в Централию, Год через местечко получило ранг города, в котором возникли школы, клиники, церкви, гостиницы, магазины, театры, бары, почтовое отделение и банк.

Добыча угля давала двум тысячам человек денежную работу, их жизнь протекала спокойно и без случаев до тех пор, пока 17 октября 1868 года не случилось громкое правонарушение — на выезде из го рода убили Александра Риа Поговаривали, что убийство было заказным и имело отношение к деятельности секретного социума- «Молли Магуайерс», которое, вероятно, не удовлетворилось погибелью одного только основателя города, и в дальнейшие годы случилось еще несколько убийств и поджогов.

УБОРКА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Позже череды бесправий в городке наступили мир и покои, как словно Централия исчерпала каждый резерв негатива. Но, как оказалось, подлинный кошмар был еще впереди. А пока жизнь шла своим чередом, люди по-бывшему занимались добычей угля.

Разумеется, за целый век существования города накопились горы мусора. От индустриальных и бытовых отходов, которые сбрасывали в ветхую шахту рядом с кладбищем «Одд-Феллоуз», надобно было избавляться. А в 1962 году как раз и причина нашелся: приближался День памяти — национальный праздник США, посвященный заокеанским солдатам, погибшим в войнах и вооруженных раздорах. Для квалифицированной уборки мусора правительство Централии наняло пятерых пожарных Они действовали по теснее отработанному плану — поджечь отходы, подождать, пока они прогорят, а после этого потушить. Необдуманные пожарники, мягко говоря, не слишком отлично совладали со своей задачей: мусор продолжал тлеть, пока от него не загорелся уголь в шахтах.

Во каждом случае, так заявляет официальная версия. По иной, высказанной в книге Джоан Квигли «День, когда разверзлась земля: Беда национального значения», поводом пожара абсолютно мог стать выброшенный кем-то из проезжавших мимо водителей бычок. Впрочем какой же меткостью нужно владеть, дабы прицельно забросить «бычок» в шахту! Да еще и так, дабы он не потух в полете либо при ударе о стены и выброшенные предметы (чай там были не только листья и бумага).

На протяжении 60-70-х годов пожар, невзирая на все усилия по его ликвидации, продолжался. Обилие угарного и углекислого газа серьезно повлияло на здоровье местных обитателей, а недочет кислорода приводил к болезням. Огонь пытались тушить, но все попытки провалились — слишком масштабной оказалась локальная авария. Правда, по словам некоторых очевидцев, если бы траншею вблизи кладбища «Одд-Феллоуз» рыли больше насыщенно и не отлынивали от работы во время праздников, с огнем абсолютно дозволено было бы совладать.

ГЕЕННА ОГНЕННАЯ

Обитатели начали покидать город в мае 1969 года -но многие все еще питали слабые веры на благоприятный исход. Шахты продолжали дымить, а горожане на протяжении десятилетия рачительно делали вид, что ничего ужасного не происходит. О том, что Централия находится на краю аварии, узнали нечаянно. Обладатель одной из заправочных станций, Джон Коддингтон, решил проверить ярус бензина в подземных резервуарах и опустил вовнутрь щуп. Когда он достал его, щуп казался дюже жгучим.

Из любопытства Джон измерил температуру — термометр показал примерно 80 °С! Новость стремительно разнеслась по округе, а обитатели наконец осознали, что живут на крышке кипящего подземного котла.
Мэрия города была обязана признать, что не в силах контролировать обстановку. А случай, произошедший два года через, привлек к катастрофе внимание каждой страны. 14 февраля 1981 года под ногами 12-летнего Тодда Домбоски, игравшего у себя во дворе, в буквальном смысле разверзлась земля — образовалась дыра глубиной около 45 метров. Мальчуган чуть было не упал туда, но поспел ухватиться за корни дерева, а его двоюродный брат своевременно пришел на подмога и вытянул Тодда.

Через несколько лет позже этого случая съезд США выделил Централии 42 миллиона баксов на переселение обитателей в другие города. Множество граждан воспользовались предложением, но несколько семей отказались, несмотря на предупреждения правительства. Тогда в 1992 году губернатор штата Роберт Кейси затребовал от правительства принудительно лишить обитателей собственности и принудить их перебраться, рассматривая -повышенную угроза.

Горожане пытались опротестовать это решение через суд: они подозревали, что их переселяют, дабы получить вероятность добывать антрацит, крупные резервы которого хранятся под нижней частью города. Сановники же утверждали, что у правительства Пенсильвании никогда не было прав на добычу угля и никакая горнодобывающая компания не действует в том районе. Суд принял сторону губернатора.

В 2002 году почтовый индекс 17927, принадлежавший Централии, исчез из регистров. Трассу 61, которая вела в город, пустили в обход, а населенный пункт убрали со всех карт Пенсильвании и США. С пожаром прекратили бороться — это оказалось пустой тратой денег.

ПОТУСТОРОННЕЕ НАСЕЛЕНИЕ

К 2010 году в Централии осталось лишь пять домов — все остальные снесли. Теперь здесь живут несколько человек, среди которых — глава администрации города города и наследственный шахтер. Они категорично отказываются покидать любимый город. Даже невзирая на то, что подземному огню гореть еще. по различным подсчетам, от 250 до 1000 лет. Каждодневно асфальт покрывается новыми трещинами, ямы в земле давным-давно стали нормой, а воздух отравлен.

Густой дым непрерывно валит из-под земли, с неба в всякий момент может посыпаться пепел, а четыре окрестных кладбища стали самыми «густонаселенными» районами. Что может быть дрянней?

Только призраки, пугающие путешественников. С тех пор как случилась авария, а новость об этом распространилась по штатам, многие искатели приключений и любители заброшенных мест ринулись в Централию. Некоторым было примитивно увлекательно пройтись по пустынным улочкам, сделать фотографии, впитать необычную атмосферу безысходности и позабыть о поездке через пару лет, иным «повезло» запомнить ее на всю жизнь. Изредка путешественникам чудятся необычные звуки, создается чувство, что за ними отслеживают, либо кажется, словно за углом промелькнула фигура. Воображение может грозно разыгрывать своих владельцев, впрочем некоторые случаи, когда сразу несколько человек становились свидетелями паранормального явления, подлинно заслуживают внимания.

Например в 1998 году Рут Эддерсон совместно с ином заехали в Централию. Они клялись, что видели, как поблизости от кладбища из дымки возникли два человека в шахтерских касках. Они будто вышли из громадной дыры за могилами, немножко прогулялись, а потом исчезли. Вряд ли перепуганные молодые люди задумывались, что это могли быть не призраки, а пара местных обитателей, которых было сложно рассмотреть в дыму. В том же году Скотт Сейлор с двумя товарищами решился на осмотр достопримечательностей Централии. Не обнаружив в городе ничего увлекательного, они отправились на кладбище. Парии остановились у холма, из которого валил дым. Рассматривая местную флору, они были застигнуты врасплох необычным голосом, доносившимся из-под земли. С первого раза они не сумели разобрать слов, но во 2-й раз абсолютно ясно расслышали «Прочь отсель».

Курган начал дымиться значительно крепче, а запахло тухлыми яйцами. Напуганные друзья побежит к машине, а вдогонку им неслось: «Для чего? Для чего вы это сделали?» В округе не было видно ни людей, ни машин. Когда Скотт приехал домой и заглянул в карту, то узнал, что они находились рядом с местом возгорания.

Наконец, 3-й рассказ подлинно принуждает задуматься о существовании призраков. В 1999 году юная пара, Лори и Джим, зашла водиниз заброшенных домов Централии. Они обожали сходственные места и в свободное время зачастую обследовали оставленные поселения и ветхие кладбища, абсолютно не опасаясь духов, в которых просто не верили. В трехэтажном особи яке Джим и Лори поднялись на 2-й этаж и стояли рядом с лестницей.

Неожиданно деревянные ступени наверху заскрипели. Молодые люди решили, что в доме кто-то есть, и с любопытством обговаривали , когда к ним спустится еще один путешественник. Шаги приближались, и вот они теснее достигли второго этажа, но внезапно оборвались так же невзначай, как возникли. Лори посмотрела наверх — там никого не оказалось. Джим взглянул вниз, но лестница на 1-й этаж тоже была пуста.

СТОП, СНЯТО!

Неудивительно, что знаменитая сходственными происшествиями Централия приглянулась сценаристу фильма ужасов «Сайлент-Хилл» Роджеру Эйвери. Кино снимали по мотивам одноименной видеоигры. В свое время «Сайлент-Хилл» произвела успех и до сего времени считается одной из наилучших игр в стиле ужасов. Воображаемый город Сайлент-Хилл несколько отличается от Централии. Его история начинается не ста правильны, а с селения индейцев, пронизанного неестественной силой. Во время колонизации множество индейцев перебили и на месте их деревушки основали Сайлент-Хилл. В наказание за кровь девственных жертв на город посыпались беде. Вначале его обитателей косила таинственная эпидемия, после этого в городе устроили исправительную колонию, во время Штатской войны превратившуюся в лагерь военнопленных. Позже победы северян Сайлент-Хилл стал шахтерским городком, узников освободили, а лагерь превратили в обычную тюрьму.

После этого контроль над городом захватили сектанты, укрывшиеся в здании ветхой церкви, а сам Сайлент-Хилл разделился на две части. Первая, настоящая, не многим отличалась от текущей Централии: заброшенные дома, тихие улочки, пустые дороги. Иная — мир ужасов — стала приютом человеческих кошмаров и необычных существ, прячущихся в нерушимом тумане.

Атмосфера и сюжет игры были на столько здорово продуманы, что Голливуд взялся за их перенос на киноэкран. Сценарист Роджер Эйвери абсолютно нечаянно наткнулся на историю о Централии, съездил туда и осознал, что именно таким должен быть город-призрак в фильме.

Взамен истории про бешенство индейских всевышних в основу сценария легли настоящие события, повлекшие за собой смерть Централии. В фильм перекочевали даже сирены воздушной тревоги и церковь — настоль Эйвери вдохновился увиденным.

Но что ожидает город в штате Пенсильвания дальше? Скорее каждого, полное забвение и печаль, иногда нарушаемые любознательными туристами — экстремалами. Позже того как процветающая Централия из-за криминальной халатности превратилась в тлеющий монумент человеческой бессмысленности, ей остаются правильны только самые преданные ее обитатели. Призраки прошлой радостной жизни.

National Geographic № 10 2011