Автоколонна Каддафи с золотом и валютой прибыла в Нигер

Автоколонна Каддафи с золотом и валютой прибыла в Нигер

Колонна из 10 бронированных автомобилей сторонников Муамара Каддафи, перевозившая золото и валюту, прибыла в Нигер. Это африканское государство, которое граничит с южными районами Ливии.
Информацию об этом сообщил глава комитета по иностранным делам Переходного национального совета (ПНС) Ливии Фатхи Баджа. Ему о передвижении автоколонны стало известно благодаря представителям кочевого племени туарегов, проживающих в пустыне Сахара в приграничных районах Ливии и Нигера, ставших свидетелями этого события.
Караван машин прибыл со стороны ливийского города Эль-Джофра. Золото и валюта были взяты из хранилища центрального банка Ливии в родном городе Каддафи — Сирте.
Ранее в Нигер, по данным французских военных, прибыла другая, более крупная автоколонна сил Каддафи. Она состояла из 200 или 250 автомобилей.
По предположениям французских военных экспертов, Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам могут присоединиться к этой колонне и продолжить движение вместе с ней в сторону Буркина-Фасо — государства, власти которого выразили готовность предоставить им политическое убежище.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, пока не ясно, соответствует ли действительности сообщение французских военных о соглашении между Францией, ливийскими повстанцами и самим Каддафи о его бегстве в Буркина-Фасо, или это дезинформация с целью деморализовать сторонников полковника в Ливии, чтобы заставить их сложить оружие.
Тем временем силам ПНС Ливии удалось достичь договоренности о мирной сдаче города Бани-Валид. Ранее Переходный национальный совет дал городам, находящимся под контролем сторонников Муамара Каддафи, одну неделю на то, чтобы сдаться и примкнуть к революционному движению.