Число комплексов ПРО «Айрон дом» на вооружении армии Израиля увеличится до девяти до конца 2013 года

Обострение ситуации на границе с сектором Газа заставляет миллион израильтян, живущих на юге, уповать на систему ПРО «Айрон дом» (Iron Dome). Статистика последних 4-х дней показала, что система достаточно надежно обеспечивает безопасность — при том, что на израильской территории взорвались почти 170 ракет и минометных снарядов, обошлось без жертв, передает ИТАР-ТАСС.

Три батареи комплекса защищают Беэр-Шеву, Ашкелон и Ашдод — самые крупные города юга. «Айрон дом» поражает только те ракеты, которые, по данным ее системы обнаружения, должны упасть в прикрываемой зоне.

В ходе обострения в 2011 г. боевая эффективность комплекса составила 80 проц., тогда как в текущем году она повысилась до 85-процентного уровня.

При этом перспективная система ПРО обходится казне весьма недешево — каждая батарея стоит 50 млн дол, а запуск одной противоракеты — 50-70 тыс. дол. Если учесть, что для гарантированного поражения цели выпускаются сразу две противоракеты, то за уничтожение «Града» или «Катюши» (по израильской классификации) приходится платить более 100 тыс. дол.

Однако, как отмечают местные эксперты, главная проблема заключается в том, что комплекс ПРО не решает основную задачу — нейтрализацию террористической угрозы со стороны экстремистских организаций в секторе Газа или в Южном Ливане и их ракетного арсенала. На этом фоне армия сообщила, что в ближайшие 2 недели будет развернута еще одна, только что изготовленная батарея «Айрон дом», а всего минфин нашел средства для закупки трех батарей. До конца 2013 г. армия планирует довести число комплексов до девяти.

Между тем, ряд местных военных обозревателей отмечают, что чрезмерный расчет на оборонительные системы «отодвигает на задний план» наступательные действия армии и ВВС, в том числе масштабные сухопутные операции. В такой ситуации, считают эксперты, Израилю придется «постоянно увеличивать расходы на оборону, не усиливая при этом безопасности государства». Поэтому все чаще звучат призывы к созданию «новых правил игры» в отношениях с радикальными группировками в секторе Газа. «Например, после целого дня обстрела нашей территории, мы должны предупредить противника, что через три часа будут уничтожены дома сотни руководителей ХАМАС, — пишет обозреватель газеты «Маарив». — Те, кто намерены остаться в живых, должны в течение трех часов покинуть свои жилища».