Джон Керри оставил выбор за Ираном

Джон Керри оставил выбор за Ираном

На своей первой пресс-конференции в должности госсекретаря Джон Керри затронул тему разработки Ираном ядерной программы. Он оставил за Ираном исключительное право на окончательное решение, но предупредил о «незамедлительной реакции”, если Тегеран продолжит разработку ядерной программы.

«Выбор в конечном счете остается за Ираном», – заявил Керри, вступивший в должность главы внешнеполитического ведомства неделю назад. Керри заверил иранское руководство в том, что «окно для дипломатии остается открытым», и США готовы к последующим переговорам, передает Russia Today.

Свернуть работы по обогащению урана от Ирана потребовали еще в мае прошлого года. На переговорах в Багдаде участвовали Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Эта часть программы вызывает беспокойство как потенциальный ключ к разработке ядерной бомбы.

В минувшую среду США ужесточили санкции в отношении доходов от иранской нефти, чем ограничили возможности Тегерана свободно использовать деньги от ее экспорта, и нанесли сильный удар по экономике страны. Таким образом, Штаты игнорировали заверения Ирана, что его ядерная программа носит мирный характер и предназначена для обеспечения страны энергией.

ООН, в свою очередь, также оказывает давление на Тегеран, требуя расширить доступ на иранские ядерные объекты.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая перед командующим составом иранских ВВС, гневно высказался об американской дипломатии:

«Я не дипломат, но революционер, и я говорю откровенно, – вы (американцы) направили на Иран дуло пистолета и заявили «Либо переговоры, либо мы будем стрелять».