ЕС грозит Киеву последствиями за 7 лет для Тимошенко

Еврокомиссия выразила глубокое разочарование объявленным во вторник приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко и предупредил Киев, что это чревато ухудшением отношений с ЕС.

Печерский суд Киева приговорил лидера оппозиции к семи годам заключения и обязал её выплатить почти $200 миллионов госкомпании, признанной пострадавшей от газовой сделки Тимошенко и российского лидера Владимира Путина в 2009 году. Тимошенко собирается обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека.

Она называет процесс «расправой» со стороны своего политического оппонента, президента Виктора Януковича, а Евросоюз заявлял, что от его исхода зависят перспективы сближения Киева с Западом.

«Евросоюз пересмотрит свою политику в отношении Украины», — говорится в заявлении Кэтрин Эштон, курирующей в блоке внешнюю политику.

«Метод, который избрали украинские власти в части уважения к универсальным ценностям и верховенству права и, в частности, то, как они с ними обращаются, влечет риск обширных последствий в сфере отношений ЕС и Украины, включая вывод о соглашении об ассоциированном членстве, наш политический диалог и нашу кооперацию в более широком формате».

Украина надеялась в декабре подписать соглашение о ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, хотя Россия соблазняет ее альтернативным Таможенным союзом с Белоруссией и Казахстаном, суля за это скидку на газ.

Экс-премьер признана виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов. Суд предписал ей компенсировать ущерб госкомпании Нафтогаз Украины, оцененный в 1,5 миллиарда гривен (около $190 миллионов).

«Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в совершении преступления… и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с лишением права занимать должности в органах госвласти на срок три года», — зачитал приговор судья Родион Киреев.

Москва высказывалась в защиту Тимошенко и называла газовую сделку юридически безупречной. Представитель правительства России не был немедленно доступен для комментариев, а представитель Газпрома от них отказался.

Российский оппозиционный политик, экс-вице-премьер Борис Немцов, который приезжал в Киев поддержать Тимошенко в ходе «оранжевой революции» 2003-2004 годов, назвал вердикт печальной вехой в истории украинской демократии.

«Я считаю, что сегодняшний день будет иметь очень плохие, катастрофические последствия для Украины. На самом деле, это разворот», — сказал Немцов Рейтер по телефону.

Автор книги под названием «Путин. Коррупция» провел параллели с коренным образом повлиявшим на отношение к России на Западе и на вектор ее развития «делом Юкоса».

«Так же как в России разворот в сторону диктатуры был после приговора Ходорковскому в восемь лет. Потому что до 2003 года все-таки не было такого, такой безнадежной, такой коррупционной автократии, как после его ареста. Так и сейчас — это разворот. Дальше все будет зависеть от степени гражданской активности украинского народа».

ПРАВОСУДИЕ И ГАЗ

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала приговор политически мотивированным и потребовала ее освобождения.

«Процесс над Тимошенко высвечивает систематические проблемы с правосудием на Украине и порождает сомнения по поводу независимости суда», — говорится в заявлении Amnesty.

Оглашение приговора Тимошенко проходило в тесной комнатке, в которую были допущены лишь участники процесса и несколько десятков журналистов. Тимошенко слушала судью иногда с нервной улыбкой, а ее дочь Евгения еле сдерживала слезы.

На центральной улице Киева, Крещатике собрались несколько тысяч сторонников и противников экс-премьера и около тысячи бойцов спецподразделений милиции, которые помешали демонстрантам перекрыть проезжую часть.

Судья, которого Тимошенко называла на процессе «марионеткой президента Януковича», в конце сентября отказался дать подсудимой последнее слово.

«Никакой приговор меня не сломит. Мы будем защищать мое честное имя в Европейском суде», — сказала Тимошенко после оглашения приговора.

Она называла преследование частью политической вендетты в попытке не допустить ее к парламентским выборам-2012 и выборам президента в 2015 году.

Янукович отрицал, что диктует суду и предполагал, что Тимошенко заключила сделку под давлением со стороны России.

Украина добивается от России пересмотра сделки, считая цену импортного газа неподъемной и одной из самых высоких в Европе. Москва обещает скидку, если Газпром получит доступ к украинской системе газопроводов в Европу, ведущий рынок российского газового экспортера. Киев называл это требование неприемлемым и грозил подать иск о пересмотре газового контракта в Стокгольмский арбитраж.

(Юрий Куликов, Павел Политюк, Дэвид Браннстром при участии Марии Цветковой и Владимира Солдаткина в Москве. Текст Дениса Дёмкина)

Реакция Москвы:

Москва сочла приговор Тимошенко антироссийским

МИД России назвал суровый приговор украинского суда в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко «историей с антироссийским подтекстом» и предостерег Киев от попыток использовать вердикт для пересмотра газовой сделки.

Печерский суд Киева во вторник приговорил лидера оппозиции к семи годам заключения и обязал её выплатить почти $200 миллионов госкомпании, признанной пострадавшей от газовой сделки Тимошенко и российского лидера Владимира Путина в 2009 году. Тимошенко собирается обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека.

«Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории», — говорится в заявлении МИДа.

«Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права».

Украина добивается от России пересмотра сделки, считая цену импортного газа неподъемной и одной из самых высоких в Европе. Москва обещает скидку, если Газпром получит доступ к украинской системе газопроводов в Европу, ведущий рынок российского газового экспортера. Киев называл это требование неприемлемым и грозил подать иск о пересмотре газового контракта в Стокгольмский арбитраж.

Украинский независимый аналитик Валентин Землянский сказал, что вердикт не добавит Киеву аргументов в споре с Москвой.

«Приговор Тимошенко может стать поводом для обращения Украины в арбитраж, но не более того. Это не сильный аргумент в споре с Россией», — сказал он Рейтер.

Россия, которая ранее изъявила готовность к тяжбе в Стокгольме, говорит, что настроена «на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере».

«Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля», — сказано в заявлении МИДа.

Газпром отказался от комментариев.

(При участии Павла Политюка в Киеве. Текст Дениса Дёмкина)

Источник:http://ru.reuters.com/

Подробности от Радио Свобода:

Сюжет дня. Юлии Тимошенко дали семь лет

Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Суд также постановил взыскать с Тимошенко $187 млн., которые требовал от нее «Нафтогаз», и отобрать у нее жилье.

11 октября в 10 утра по московскому времени в Печерском районном суде Киева началось оглашение приговора по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую Генпрокуратура обвиняет в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Спустя 20 минут после начала оглашения стало ясно, что суд считает Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов…..Продолжение: