Город саркофагов на Мальте

Исследуя остров Мальта, ученые обнаружили так называемый город саркофагов, который расположен на нескольких уровнях и занимает площадь около 2000 квадратных метров! Сколько здесь умерших? Сотни и сотни. От количества надгробных камней стынет кровь…

Пожиратель плоти
Слово «саркофаг» переводится с греческого как «пожиратель плоти». А знаете, почему так страшно назвали каменные усыпальницы? Считается, что тело, помещенное туда, за сорок дней исчезает полностью, то есть дематериализуется. Все мальтийские саркофаги вырублены из цельного камня, есть среди них рассчитанные на одно тело, а в другие поместили сразу двух или даже четырех усопших. Некоторые саркофаги имеют столь массивную крышку, что снабжены специальным отверстием, через которое можно поместить внутрь умершего.
Говорят, что нет в лабиринте ни одного саркофага, рассчитанного на человека выше полутора метров. Неужели люди, в древности населявшие Мальту, были столь маленького роста? Судя по сохранившимся доспехам мальтийских рыцарей, они и правда были коротышками. Но как тогда работали их предки с такими тяжеленными каменными глыбами? Да еще примитивными железными орудиями того времени! Как сумели устроить столь совершенный подземный город? По некоторым документам историки установили, что в те времена при строительных работах широко применялись… заклинания и магические ритуалы. Эти ритуалы помогали освободить силу мертвых. Что это? По древним воззрениям, из умирающего тела выходил энергетический сгусток в виде шара. Эти сгустки вместе с душами умерших образовывали Двойников, обладавших огромной физической силой. Вот, видимо, секретом этой дематериализации и пользовались строители мальтийских лабиринтов. По крайней мере, именно так считает знаменитый Эрнст Мулдашев.

Самый древний город
Три крохотных островка, Мальта, Гоцо и Комино, находятся в центре Средиземного моря. Это Мальтийский архипелаг, расположившийся на поллпути из Европы в Африку. Он мал – всего 27 километров в длину и 14,5 – в ширину, но здесь все есть – как в Греции. Викторианская архитектура и чудесные сады, великолепные набережные и величественные замки… А главное – роковые тайны! Одна из самых захватывающих – это, конечно, Мдина – город, известный с эпохи Пунических войн. Сейчас его зовут «тихий» или «мертвый», это буквально музей под открытым небом, войти в который нужно обязательно через главные ворота, как входили новые великие магистры, получая ключи от города. Мощеные узкие улочки Мдины, ее дворцы – Санта-София, Фольцон, Тестаферрата, Гато-Мурина, Констанцо – уносят тебя в эпоху мальтийских рыцарей и средневековых войн, таинственных разноязычных братств и кровавых подвигов…

Некоторые исследователи считают, что остров Мальта поднялся из пучин моря как минимум 20 тысяч лет тому назад, почти сразу (по меркам истории) был заселен, и скоро здесь вырос город с самыми передовыми технологиями. Они-то – помимо магии! – и помогли построить целый лабиринт саркофагов. Но это еще не главная загадка Мальты. Там было обнаружено фантастическое кладбище… мутантов.
Это очень впечатляющее место – пещера Ар-Далам, где похоронены тела древних животных с явными признаками генных мутаций. Ученые в этой таинственной пещере обнаружили огромное количество костей монструозных существ, причем тут есть останки и гигантов, и карликов. Грунт буквально напичкан аномальными скелетами. Здесь нашли лебедя размером со страуса, мышей размером с кошку и оленя размером с жирафа. А среди самых впечатляющих карликов – медведь размером с собаку и бегемот размером с кошку… Речь идет о костях взрослых животных!

Анализ останков показал, что кладбище мутантов появилось примерно 13-20 тысяч лет назад.
Что это? Следствие неких катастроф или следы работы какой-то древней лаборатории, где ставили опыты на братьях наших меньших?
Кто были их предки?
Местные жители говорят, что именно на Мальта началась история человеческого рода, дескать, здесь живут потомки цивилизации атлантов. Доказательством этого могут быть и древнейшие (старше египетских пирамид!) рукотворные постройки мегалитических храмов, и потрясающие первобытные ландшафты, и удивительный характер населяющих острова людей. Они добры, терпимы и мудры, как и века назад, когда прибыл на остров святой Павел и восхитился городом. И несколько недель молился в его вырубленных в камне подземельях, украшенных многочисленными фресками. Между прочим, они датируются III веком! Здесь и по сей день нет освещения, а потому вырубленные из камня колонны, столы, ниши, ступени, вентиляционные отверстия производят на редкость сильное впечатление. Впрочем, как и все остальные достопримечательности Мальты. Ведь, ступая под своды здешних храмов, проходя по ступеням дворцов и залам музеев, прикасаешься к самой истории. Даже к вечности.

Подумать только – здесь оставили свои следы финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, рыцари святого Иоанна, французы и англичане… Но самые таинственные жители островов – древние племена, поклонявшиеся богине Аштроз, или Матери-Земле. Это в ее честь возводили величественные храмы из гигантских камней. До недавнего времени самыми древними сооружениями на Земле считались египетские пирамиды, но последние исследования показали, что мальтийские мегалитические святилища как минимум на тысячу лет старше знаменитых исполинов Гизы. Мальтийские храмы появились шесть или семь тысяч лет назад, а за две тысячи лет до нашей эры следы таинственного народа, жившего при матриархате и обладавшего уникальной культурой, обрываются. Что тогда произошло – нам неведомо. Завеса над этой тайной все еще остается непроницаемой…
Автор: О.Гылка