Империя Великих Моголов — обзор

Империя Великих Моголов - обзор

Великие Моголы — правители монгольского происхождения, правившие Индией с 1526 по 1858.

Основатель государства Бабуридов (1526) в Индии — Захиреддин Мухаммед Бабур (14 февраля 1483 —26 декабря 1530). Бабур происходил из рода Тимуридов монгольского рода Барлас. Правил в городе Андижане (Узбекистан) и был вынужден бежать от врагов в начале в Афганистан (Герат), а затем пошел с походом в Индию. Сын Бабура, Хумаюн (1530—1556), унаследовал от отца громадное царство, простиравшееся от Ганга до Амударьи, но не удержал его, и больше 25 лет его престол занимала афганская династия Шер-шаха.

Правление Акбара

Собственно основателем империи Великих Моголов является сын Хумаюна — Акбар (1556—1605). В переводе Акбар означает Великий. Правление Акбара (49 лет), было посвящено объединению и умиротворению государства. Независимые мусульманские государства он превратил в провинции своей империи, индусских раджей сделал своими вассалами, частью путём союзов, частью силой.

Назначение министров, наместников и других чиновников из индусов снискало расположение и преданность индусского населения новому монарху. Был уничтожен ненавистный налог на немусульман.

Акбар перевел на персидский язык священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и уважал их законы, хотя запретил некоторые бесчеловечные обычаи. Последние годы его жизни были омрачены семейными неурядицами и поведением старшего его сына, Селима, мстительного и жестокого, восставшего против отца.

Акбар был безусловно величайший из мусульманских правителей Индии. Отличаясь большим военным талантом (не проиграл ни одного сражения), он не любил войны и предпочитал мирные занятия.

Проникнутый широкой веротерпимостью, Акбар допускал свободное обсуждение догматов ислама. Он провозглашал даже новую религию: «божественную веру», основанную на естественном богословии и разуме и представлявшую собрание лучшего из различных вероисповеданий. Вообще-то название Династия Великих Моголов не совсем верно — оно появилось уже при английских колонизаторах. Более верно было бы назвать их Бабуридами. Сам Бабур, как сказано выше происходил из рода Тимуридов, хотя они были по происхождению монголами но были тюркизированными уроженцами Средней Азии, поэтому «великие моголы» при самоназвании не использовалось.

Преемники Акбара

Джахангир

Преемник Акбара, Селим, принял титул Джахангира (завоеватель мира). Все правление его (1605—1627) прошло в усмирении восстававших сыновей, прославлении султанши Нур Джахан (свет мирa) или Нур Магаль (свет дворца) и в ночных оргиях, прикрытых лицемерием и ханжеством. Он пытался завоевать Декан, но неудачно.

Шах-Джахан

Преемник Селима, Джахан, начал своё правление с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далёкие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели.

При нем империя Моголов достигла высшего великолепия и могущества; доходы её возросли до 92 миллионов фн. стерлингов в год. Роскошь двора, по описаниям европейских путешественников, имела сказочный характер. Трон в виде павлина, сделанного из драгоценных камней, стоил 6 1/2 млн фн. стерл. Конец правления Шах-Джахана был плачевный.

Аурангзеб

Его третий сын, Аурангзеб, возмутился, низложил отца, запер его в крепость (где тот и умер в 1666 г.) и объявил себя императором (1658), приняв титул Аламгира (владыка вселенной). Он правил до 1707 г. и довёл свою империю до наибольших размеров, но пошатнул её силу. Царственный по внешности, простой в привычках, неутомимый работник, блестяще образованный и сыпавший цитатами из поэтов и Корана, он был бездушным и вероломным тираном в отношениях к своим близким (казнил 2 братьев и их сыновей) и слепым фанатиком ислама.

Индусов он совсем оттолкнул от себя. При Аурангзебе продолжались завоевания в Южн. Индии, начатые его предшественниками. В Декане в это время возникла новая политическая величина — Маратхи. Вождь племени маратхов, воинственный и энергичный Сиваджи (1627—1680), ревностный приверженец индуизма и заклятый враг мусульман, провозгласил себя независимым царем.

При сыне Сиваджи, Сибхаджи, столица маратхов была взята, и могущество их, казалось, сокрушено (1701). Но после партизанской войны маратхи опять собрались с силами и в 1705 г. вернули свои укреплённые места, тогда как Аурангзеб истощил свои богатства, войска и собственные физические силы в длинной, неудачной войне.
Последние дни жизни его были омрачены подозрением сыновей в измене и боязнью, что с ним поступят так же, как он — со своим отцом. Его внутренняя политика разрушала отчасти труды его предшественников. Своим ортодоксальным мусульманским ханжеством и фанатизмом он восстановил против себя всех индусских князей и население Северной Индии.

Индусское дворянство, составлявшее опору Акбара, сделалось при Аурангзебе фактором позднейшего разложения и падения империи Моголов. В 1677 г. отложились раджпуты, а в 1680 г. к ним присоединился мятежный сын Аурангзеба — Акбар со своим отрядом. С этих пор раджпуты более не входили в состав империи Моголов.

После Аурангзеба

Богатство империи Аурангзеба, несмотря на вечные смуты, было очень велико. Валовой доход империи в 1695 г. достигал ещё 80 млн фн. стерл. Ближайшие преемники Аурангзеба были куклами в руках своих полководцев и придворных, которые сажали их на престол, руководили ими и убивали при малейшей попытке освободиться от их опеки.

Некоторое время Великие Моголы ещё правили И. из Дели, но из 6 ближайших наследников Аурангзеба двое (сын Аурангзеба — Богадур Шах, 1707—1712 г., и старший сын последнего, Джагандар Шах, 1712—1713) были под опекой министра Зульфикар Хана, а четверо остальных (Фарукшияр, племянник Джагандар Шаха, г., два его преемника, правившие всего несколько месяцев, и Мухамед Шах, внук Багадур Шаха, царствовавший с 1719 по 1748) являются креатурами двух авантюристов, братьев Саидов (Гуссейн и Абдалла), прозванных «делателями царей».

В 1710 г. произошло восстание секты сикхов в Пенджабе, усмиренное только в 1716 г. с неслыханной жестокостью.

Империя Великих Моголов - обзор