КНДР официально объявила об успешном ядерном испытании

КНДР официально объявила об успешном ядерном испытании

КНДР официально заявила о проведении успешных подземных испытаний компактного ядерного устройства большой разрушительной силы.

При проведении испытаний была обеспечена должная безопасность, они прошли по плану.

Ранее источник в Совете безопасности ООН заявил, что во вторник на территории Северной Кореи было произведено ядерное испытание, отметив, что организация была проинформирована об этом. «Южная Корея проинформировала нас о проведенном ядерном испытании на территории КНДР», — сказал источник.

Официальный представитель южнокорейского правительства подтвердил, что Северная Корея еще накануне проинформировала власти США и Китая о планах проведения третьего ядерного испытания. «В ООН осведомлены о сообщениях прессы на этот счет и собирают дальнейшую информацию», — сообщил официальный представитель ООН Мартин Несирки.

По данным Reuters, мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6-7 килотонн.

Как сообщалось, на севере КНДР во вторник произошло землетрясение магнитудой 4,9. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 1 км. Эпицентр землетрясения находился в 24 км к северо-востоку от города Санджибаегам. Эксперты отметели, что территория Северной Кореи не входит в зону сейсмической активности, и это может свидетельствовать о «рукотворном» характере стихийного бедствия.

Эпицентр «землетрясения» находился в районе северокорейского полигона. Гипоцентр сейсмического явления располагался на глубине не более одного километра, что более соответствует ядерным испытаниям, а не естественному землетрясению.

Напомним, что Южная Корея готова принять «ответные меры», если КНДР проведет ядерные испытания. Об этом заявила президент страны Пак Кын Хе во время встречи с лидерами партии власти и оппозиции «Если КНДР примет неверное решение, то это затруднит процесс восстановления доверия между двумя Кореями. В случае проведения КНДР провокационных ядерных испытаний, она столкнется с ответными мерами мирового сообщества», — сказала Пак Кын Хе.