Комиссия ООН признала ливийских повстанцев виновными в военных преступлениях

Комиссия ООН признала ливийских повстанцев виновными в военных преступлениях

Повстанцы, выступавшие против Муаммара Каддафи, виновны в военных преступлениях и нарушении международного права, но до сих пор не привлечены к ответственности, следует из доклада независимой комиссии ООН по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии

Как подчеркивается в документе, повстанцы, воевавшие против Каддафи, «совершили серьезные нарушения, включая военные преступления и нарушения международного права, прав человека», которые включали в себя «убийства, произвольные аресты, пытки, насильственные исчезновения». В связи с этим комиссия выражает обеспокоенность «провалом попыток привлечь к ответственности повстанцев, совершивших серьезные нарушения».

Одновременно в докладе подчеркивается, что силы «НАТО провели высокоточную кампанию с доказуемой решимостью избежать жертв среди мирного населения». «В ограниченном количестве случаев Комиссия подтвердила жертвы среди гражданских лиц и нашли мишени, не имевшие важности с военной точки зрения», — констатируется в то же время в докладе.

Эксперты ООН установили, что правительственные войска, сохранившие верность Муамару Каддафи, тоже совершали преступления против человечности и военные преступления, передает ИТАР-ТАСС.

Комиссия была сформирована в соответствии с резолюцией, принятой единогласно в феврале 2011 года на специальном заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. Ее возглавляет эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни. В комиссию вошли также канадец Филипп Кирш, который был первым председателем Международного уголовного суда, и правозащитник из Иордании Асма Хадер.

Обсуждение доклада в рамках проходящей в эти дни в Женеве 19-й сессии СПЧ запланировано на 9 марта.