Кто воюет против Сирии

Кто воюет против Сирии

Сейчас в мировых политических кругах и в средствах массовой информации муссируется идея о вводе вооружённых до зубов миротворцев в голубых беретах на территорию Сирии. Глава нашего МИДа Сергей Лавров заявил 13 февраля, что ввод иностранных миротворцев в Сирию допустим при двух условиях: 1) Дамаск должен пригласить их; 2) должно быть прекращено насилие. Лавров выразился предельно точно: «Миротворческая миссия, или, как эту миссию называют на языке ООН, — миссия по поддержанию мира, — сначала должна иметь мир, который будет поддерживать».

Надо заметить, что против тех, кто упрямо не разделяет западных идей о видении правильного, т. е. единственно возможного, сирийского мира, в последние дни активно ведётся информационная война. Для чернильных атак используются методы, очень схожие с методами американской пропаганды времён «холодной войны». Многие, наверное, помнят политическую критику Кукрыникс, помещённую в советском «Крокодиле». Картинка с американскими «свободными» трубачами: из трубы, проходящей через горла всех дудящих, летят чернильные брызги. И подпись: «Дудят одну заведомую ложь. Но дудки! Мир на это не возьмёшь».

15 февраля стали распространяться зловещие слухи о применении против вооружённых сирийских оппозиционеров… русского газа. Газ этот, как водится, «запрещённый», а по ужасным характеристикам едва не напоминает триоксин из голливудских киношек про ходячих живых покойников. Вот что передаёт «Лента.ру»: «Информация об использовании сирийскими военными химического оружия была опубликована 14 февраля на сайте арабского телеканала «Аль-Арабия». Дезертировавший из армии Сирии военный офицер Абдул Разек рассказал, что военные используют против оппозиции некий «запрещённый ядовитый газ» нервно-паралитического действия… По словам Разека, этот газ Сирия получает из России, в то время как указания по его использованию дает Иран…» (http://www.lenta.ru/news/2012/02/15/midrf/ http://english.alarabiya.net/articles/2012/02/14/194585.html).

Этот пропагандистский образчик, сегодня со смакованием преподносимый своим целевым аудиториям западными СМИ, и правда мало отличается от сочинений на антисоветскую тему.

Кто воюет против Сирии

Джон Маккейн, сенатор-республиканец от Аризоны, – старший член комитета Сената по вооружённым силам. Господин сенатор, когда вы смотрите новости о Сирии, что вы видите?

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США от штата Аризона (Республиканская партия): Я вижу, что происходит ужасная резня сирийского народа. Не думаю, что были приняты надлежащие меры для того, чтобы остановить это.
Что должны сделать Соединённые Штаты

ДЖОН МАККЕЙН: Я считаю, Соединённые Штаты должны оказывать моральную поддержку, должны оказывать техническую поддержку. Я считаю, что они должны участвовать в работе контактной группы, которая встречается в Тунисе, для того чтобы найти способы помочь тем, кто сопротивляется этой резне.

Кстати, здесь свою роль играет Иран, а также российское оружие и даже, как нам сообщают, «Хезболла».

Так что нам нужно помочь этим людям защитить себя. Нам необязательно делать это напрямую, но я считаю, есть способы обеспечить сопротивление оружием. Огромную, очень значительную роль могут сыграть турки и Лига арабских государств.

Вы считаете, что Соединённые Штаты тоже так или иначе должны сыграть роль в обеспечении повстанцев оружием. Каким образом?

ДЖОН МАККЕЙН: Думаю, есть несколько способов. Например, в Ливии без нашего прямого вмешательства было оружие, которое получили ливийские повстанцы. Одна из озвучиваемых идей – создание при содействии Турция безопасной зоны, где люди могли бы тренироваться и экипироваться. Вариантов много. Но не препятствовать продолжающейся резне, устраиваемой Башаром Асадом собственному народу, не обращать на неё внимания, ничего не делать – на мой взгляд, вариант недопустимый.

Что, как вы считаете, необходимо повстанцам?

ДЖОН МАККЕЙН: Им нужна организация, подготовка, вооружение, моральная поддержка. Мы должны гораздо громче говорить от их имени. Кроме того, им нужны некоторые организаторские способности и содействие, которые позволили бы им наиболее эффективно пользоваться любой получаемой помощью: начиная от медикаментов и заканчивая целым спектром технических и других средств, — всем, что могло бы помочь им остановить эту резню.

А оружие? Как вы считаете, что конкретно им нужно, чтобы суметь защитить себя?

ДЖОН МАККЕЙН: Знаете, Скотт, я не такой уж специалист в этой области. Мне известно, что Сирийской национальной армии крайне не хватает оружия. А Башар Асад использует против собственного народа танки и артиллерию.

Но есть вещи очевидные – такие как противотанковое вооружение и другие способы уравнять возможности в неравной ситуации на поле боя. Но предоставить им ту помощь, которую, как мы знаем, можно предоставить, – а участвовать напрямую США необязательно – абсолютный приоритет. Ведь очевидно, что ситуация может оставаться в тупике долгое время. А это означает продолжение резни сирийского народа.

Что вы вместе с вашими коллегами готовы сделать в Сенате, чтобы всё это осуществить?

ДЖОН МАККЕЙН: Вы знаете, этим ведь должна заниматься исполнительная власть, но мы, конечно же, можем ратифицировать те меры, которые правительство, – исполнительная власть – и президент собираются предпринять. Безусловно, мы сможем разрешить определённые действия со стороны президента и с нетерпением ждём совместной работы с администрацией, чтобы предоставить свою поддержку.