Монгольская империя часть3

Легковооружённый монгольский конный лучник. Средневековая миниатюра

Как уже отмечалось, в создании армии монголы следовали традициям древних степных кочевников, однако именно монголы сумели довести до совершенства военное искусство кочевых народов. В XII веке у монголов начался распад первобытно-общинных отношений. Из среды рядовых общинников выделились князья-нойоны — представители знати, располагавшие большими стадами и хорошими пастбищами. Предводителем племени и военным вождём был хан, получавший львиную долю военной добычи. Из органов родового строя у монголов развивались органы военной демократии: народные собрания рода и племени, курултай (совет старейшин племенной знати).

В распоряжении нойонов были отряды нукеров («друзей») — профессиональных воинов, всегда готовых к бою. Появление и развитие дружин нукеров способствовало возникновению и усилению ханской власти и, как следствие, упадку свободы кочевников. Отряды нукеров были ядром вооружённых сил своего племени и одновременно практической военной школой, в которой подготавливались кадры военачальников будущих малых и больших отрядов.

Войско было организовано по азиатской десятичной системе. Армия делилась на десятки (арбаны), сотни (джагуны), тысячи (минганы) и десятки тысяч (тумены или тьмы), во главе которых стояли десятники, сотники, тысяцкие и темники. Тысячи были не только военными подразделениями, но и административно-территориальными единицами. Тумэны объединялись в конные армии численностью до 100 000 человек. Монгольское войско делилось на 3 части: центр (кэль, или хол), правое крыло (барунгар) и левое крыло (джунгар). В армии Чингисхана десятки и сотни, как правило, состояли из выходцев из одного рода или группы родов. Более крупные соединения, такие как тысячи, Чингисхан формировал из воинов, принадлежащих к разным родам и племенам. Это было частью целенаправленной политики Чингисхана, целью которой было преодоление разобщённости и централизация государства.

Во время всеобщего набора в войско каждый десяток кибиток должен был выставить от одного до трёх воинов, обеспечив их продовольствием. В мирное время оружие хранилось в особых складах, являясь собственностью государства. Оно выдавалось воинам при выступлении в поход. Начальники обязаны были следить за исправным состоянием оружия воинов. Оружие подвергалось строгой проверке на специальных смотрах перед выступлением в поход и в ходе его. По возвращении из похода каждый воин обязан был сдать оружие (помимо личного оружия, которое обязан был иметь каждый воин).

Главным родом войск была конница, делившаяся на тяжёлую и лёгкую. Основной род войск монголов был определён характером занятий монгольских кочевников, а в основе организации войска непосредственную роль сыграли общественное и политическое устройство монгольских племён. Основная масса населения монгольского государства состояла из свободных скотоводов-кочевников. В войске обязаны были служить все монголы, способные носить оружие, а подвластные им племена выставляли вспомогательные силы (существовала также практика принудительного набора в войско воинов покорённых народов).

Монгольское государство во многом было ориентировано на войну: так, служить обязаны были и женщины. Упоминание об этом имеется в Ясе Чингисхана: Он предписал, чтобы женщины, сопутствующие войскам, исполняли труды и обязанности мужчин в то время, как последние отлучались на битву. Те, кто не мог служить в войске, обязаны были исполнять трудовую повинность в пользу государства.

Гвардия

Монгольская империя часть3

Тяжеловооружённые монгольские воины рядом с осадным орудием. Миниатюра из хроники Рашид ад-Дина

Кэшик, кешик (от тюрк. кэзик — «очередь», «смена») — личная гвардия великих ханов (каанов) Монгольского государства, учреждённая Чингис-ханом. Основанная как стража ханской ставки, гвардия также приобрела значение элитного подразделения монгольской армии, а также важного звена в управлении государством, являясь, по сути, главной опорой ханской власти.

Гвардии в государствах кочевников

Гвардейские соединения при правителях государств кочевников Евразийской степи существовали издавна. Известно, что при хуннских шаньюях состояли отряды телохранителей — ланчжунов. Сяньбийские каганы набирали в свою гвардию (цзиньши) сыновей и младших братьев «великих людей» (дажэнь), сановников и местных правителей. Тоба Лигуй, принявший в 396 году титул императора (хуанди), реформировал государственный аппарат. Высшие должностные лица, участвовавшие в заседаниях государственного совета, были назначены из гвардейцев.

Гвардейцы (бёри — «волки») правителей Тюркского каганата численностью в 900 человек представляли собой ударные части войска — тяжёлую панцирную кавалерию. Ими командовал тойкан, управитель ставки кагана. Данных о назначении гвардейцев на государственные должности в каганате нет.

Важную роль гвардия играла в киданьском государстве Ляо; она называлась суань («сердце и живот»). При этом, гвардия основателя династии Абаоцзи носила собственное имя пиши («твёрдая, как алмаз»). Гвардейцы набирались из различных племён и размещались (с 922 года) в ставке-орде при особе императора. Когда правитель отправлялся в путь, гвардия сопровождала его. После смерти императора часть гвардии переходила на службу к его вдове, часть составляла почётную охрану его гробницы. В военное время у гробницы оставались лишь старые и слабые воины, молодые и сильные вливались в действующую армию. Гвардейцы нередко занимали высокие правительственные должности.

Гвардейская тысяча чжурчженьских императоров называлась хэчжа (от хашань — «защита»). У глав монгольских племён также были охранные формирования. В Сокровенном сказании упоминаются стражники-турхауты Таргутай-Кирилтуха, вождя тайджиутов, и тысяча турхаутов кераитского Ван-хана.

История создания кэшика

Первыми гвардейцами Тэмуджина, согласно Юань-ши, стали его нукеры (дружинники) — Боорчу, Мухали, Борохул и Чилаун, прозывавшиеся «четыре героя» (дэрбэн кюлюд). Они должны были командовать четырьмя отрядами воинов-кешиктенов, поочерёдно неся службу при хане. Сокровенное сказание относит создание гвардии-кэшика к зиме 1203/1204 годов, когда, после победы над кераитами, Тэмуджин в урочище Орноуйн-кельтегай-хада на берегах Халхи произвёл подсчёт и реорганизацию своих войск. Хан извлёк урок из недавней войны, когда ему удалось практически беспрепятственно захватить неохраняемую ставку Ван-хана. Созданный Тэмуджином корпус кешиктенов делился на две части: турхаудов — дневную стражу, и кебтеулов — ночную (соответственно 70 и 80 человек). «В этот отряд по выбору зачислялись самые способные и видные наружностью сыновья и младшие братья нойонов, тысячников и сотников, а также сыновья людей свободного состояния (уту-дурайн)». Таким образом обеспечивалась круглосуточная охрана ставки. Отряд турхаудов был отдан под команду Оголе-черби и Худус-Халчану. Кроме того была собрана тысяча багатуров — лучших монгольских воинов — под командованием Архай-Хасара. Тэмуджин повелел им в «дни битв сражаться пред его очами», а в остальное время выполнять роль турхах-кешиктенов, то есть дневной стражи, в дополнение к собственно турхаудам.

На курултае 1206 года, когда было провозглашено создание Великого Монгольского Государства (Йекэ Монгол Улус), а Тэмуджину дан титул Чингис-хана, кэшик получил окончательную организацию. Численность гвардии была доведена до тумэна (10000 воинов) путём набора, как и ранее, из сыновей и младших братьев нойонов, тысячников и сотников, причём теперь сын тысячника должен был привести с собой десять нукеров, сын сотника — пять, сын десятника или «человек свободного состояния» — трёх. Чингис-хан повелел «никоим образом не удерживать направляющихся к нам крепостных-аратов, которые хотели бы обучаться во дворце и состоять при нас».

Система организации кэшика

В организации монгольской гвардии многое позаимствовано от тюркских аналогов. Сами названия кэшик, кешиктен выводят из тюркского кэзик — «очередь», «смена», «нести слубу в очередь, посменно, поочерёдно».

Кешиктен получал обеспечение за счёт той десятиричной административной единицы (тумэн, тысяча), из которой он прибыл на службу. Будущий гвардеец должен был явиться в ставку со своими людьми, лошадьми и, видимо, скотом. Такой порядок был подтверждён указом Хубилая от 1263 года. В 1281 г. кешиктены были взяты двором на частичное содержание, а в 1291 — на полное довольствие.

Кебтеулы

Кебтеулы — ночная стража ханской ставки. Первоначальный состав из 80 воинов был, по реформе 1206 года, расширен до 800, а затем и до тысячи. Командующим кебтеулов был назначен Еке-Неурин.

Хорчины

Хорчи-кешиктены — стрельцы. Сначала их было набрано 400, затем численность доведена до тысячи. Командиры — Есунтее, сын Джельме, и Букидай, сын Тугая. В обязанности хорчи-кешиктенов входило вступать на свои посты вместе с дневной стражей турхаудов.

Турхауды

Турхауды — гвардейцы дневной стражи. Название считается производным от тюркских слов тур («стоять»), туркак («стража»). В 1206 г. их численность значительно возросла от изначальных 70 воинов. Было набрано 7 полков турхаудов по тысяче в каждом. Командующие — Оголе-черби, Буха (брат Мухали), Алчидай, Додай-черби, Дохолху-черби, Чанай, Ахутай.

В настоящее время тургаутов — потомков гвардии Чингис-хана — можно встретить в Республике Калмыкия Российской Федерации, в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе КНР и в западных аймаках Монголии.

Багатуры

Багатуры — богатыри, особый корпус сильнейших воинов. По реформе 1206 г., был включён в состав дневной стражи турхаудов, причём корпус багатуров был несменяемым. В военное время «бились пред очами» хана. Например, в битве на реке Инд в 1221 году были введены в бой в качестве резерва.

Гвардия при Хубилае

Значительные изменения в организации гвардии произошли при Хубилае, особенно после основания им династии Юань и установления административного управления по китайскому образцу. Вскоре после прихода к власти Хубилай издал указ (1263), уточняющий систему набора кешиктенов:
Каждый темник посылает одного тулухуа (турхах), десять лошадей, две парных упряжки быков и четырёх землепашцев. Каждый тысячник, если в его подчинении имеется пятьсот солдат и более, посылает турхаха шесть лошадей, одну парную упряжку быков и двух землепашцев. Каждый тысячник, который имеет в подчинении менее пятисот солдат, но процветающие дворы и сильных юношей, также присылает турхаха и то же количество лошадей, быков и землепашцев. Сыновьям и младшим братьям темников и тысячников, которых посылают в турхахи, можно брать с собой жён и детей. Число лично несвободных людей, которых они могут взять с собой не устанавливается. (Юань-ши, цзюань 98)

Позднее численность гвардии была увеличена; созданы новые гвардейские корпуса (вэй) из монголов, китайцев, тангутов, карлуков, кыпчаков, канглы, русских. Гвардейцы вэй располагались в своеобразных военных поселениях («тысячах») и помимо несения службы, сами обрабатывали землю.

Как великий хан приказывает двенадцати тысячам всадников сторожить себя

Великий хан, знайте, ради важности, держит около себя охрану из двенадцати тысяч всадников; зовут этих всадников quesitam [ке-зитам], что по-французски значит всадник, верный государю. А держит их великий хан не потому, чтобы боялся кого-нибудь; над ними четыре начальника, а под каждым начальником по три тысячи человек. Три дня и три ночи каждые три тысячи всадников живут во дворце великого хана; там они едят и пьют; а через трое суток они уходят; приходят другие и сторожат три дня и три ночи; и так меняются, пока все не отслужат, а тогда начинают сначала, и так во весь год.
Марко Поло. Книга о разнообразии мира

Командование

Чингисхан в своей армии создал особое учреждение, главной обязанностью которого было планирование диспозиции войск, разведка противника, составление маршрутов кочевий, расположение лагерей. Офицеры, входившие в этот орган, назывались юртчи и подчинялись хану. Должность главного юртчи может быть сравнима с должностью главного квартирмейстера.

Чингисхан лично назначал командиров крупных подразделений, основываясь только на заслугах и талантах человека независимо от его происхождения. Благодаря этому сумели выдвинуться ряд талантливых военачальников. Несмотря на это, тысячник или темник при наличии у него способного сына мог попытаться передать ему свою должность, однако это также требовало личного утверждения хана. Роль военного училища у монголов играла гвардия: воины, прошедшие службу в гвардии, автоматически назначались командирами тумэнов.

Почта и сообщения. Снабжение

Чингисхан организовал отлаженную систему курьерской службы. На территории империи появились многочисленные ямы (почтовые станции). Все длинные пути разделялись на участки, в которых особые чиновники поддерживали порядок, а также в специальных управлениях регистрировали проезжающих лиц и их товары. На ямских станциях проезжающим отпускали лошадей, отдавая право первенства ханским курьерам. Благодаря этим нововведениям ханские приказы оперативно доставлялись в армию. Об этом упоминается в Ясе Чингисхана: Он предписал султану учреждение постоянных почт, дабы знать скоро о всех событиях в государстве.

Чингисхан ввёл в своей армии интендантскую службу. Командиры интендантских отрядов назывались «черби». В их задачу входило снабжение армии всем необходимым: оружием, провиантом, снаряжением, жилищами. В задачу черби входило также распределение награбленной добычи, при этом хан получал пятую часть, столько же, сколько и командир подразделения.

Дисциплина

Чингисхан установил в монгольском войске железную дисциплину. За многочисленные проступки провинившимся обычно грозила смертная казнь. В случае, если воин бежал с поля боя, казнили весь десяток, к которому он принадлежал, если же бежал десяток, то казнили всю сотню (несмотря на это, некоторые историки высказывают предположение, что сведения о подобных суровых законах в монгольской армии основаны на неверном переводе сочинений Плано Карпини). Необходимо отметить, что сходная система существовала и в армии чжурчжэней. Свод законов, установленных Чингисханом (Яса), требовал от воинов взаимопомощи и взаимовыручки. Так, если во время похода монгольский воин ронял что-нибудь на землю, следовавший за ним воин обязан был поднять упавшую вещь и вернуть её владельцу, в противном случае воина ожидало жестокое наказание. Каждый монгольский воин обязан был тщательно подготовиться к походу: наказание могло следовать и за отсутствие иголки или запасной тетивы, необходимых воину в походе. Смертная казнь грозила также за многие другие проступки, такие, как преждевременный грабёж вражеского лагеря или сон на посту. Мелкие проступки обычно карались штрафами, а также телесными наказаниями.

Обучение и подготовка

Монгольские воины. Миниатюра из «Свитка о монгольском нашествии» XIII век