Москва спасла Сирию от иностранной интервенции

Россия и КНР оттянули начало большой войны на Ближнем Востоке. Представители обеих держав воспользовались своим правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН. «Ливийский сценарий», который запустила уже знаменитая резолюция 1973, по крайней мере, пока, не повторится.

Резолюция была внесена на рассмотрение СБ ООН рядом европейских стран -Францией, Великобританией, Португалией, Германией. В документе в резкой форме осуждались «серьезные и систематические нарушения прав человека», которые совершают власти Сирии. Авторы «европейской» резолюции требовали «немедленно положить конец» насильственным действиям и призывали обе стороны отвергнуть экстремизм и насилие. Предлагалось начать открытый политический процесс, свободный от насилия и страха. Из окончательного варианта документа убрали прямые ссылки на санкции мирового сообщества. Но в нём сообщалось о готовности в течение месяца рассмотреть вопрос о том, как Дамаск будет выполнять требования данной резолюции ООН и в случае, если сирийская власть их не выполнит, рассмотреть вопрос уже о принятии «адресных мер».

В поддержку проекта резолюции по Сирии проголосовало, помимо стран-авторов, еще пять государств – Соединённые Штаты, Босния и Герцеговина (БиГ), Колумбия, Габон, Нигерия. Воздержались три страны-члены БРИКС — Бразилия, Индия, Южная Африка и Ливан. По правилам ООН, чтобы документ был принят, требуется 9 голосов из 15 членов СБ ООН, что и было сделано. Но при условии, что ни один из постоянных членов Совбеза (всего там 5 государств) не воспользуется своим правом вето. На этот раз этим правом воспользовались две державы – РФ и КНР.

По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, «европейская» резолюция была построена на «философии конфронтации», отражала только односторонний обвинительный уклон в адрес сирийских властей, содержала ультимативную угрозу о применении санкций. По мнению российского дипломата, документ не учитывал предложения России по формулировкам о недопустимости военного вмешательства извне. Россия указывала на необходимость избежать в Сирии повторения «ливийского сценария». Ситуация в сирийском государстве не может рассматриваться в Совбезе ООН в отрыве от ливийского опыта, – заявил Виталий Чуркин на последнем заседании совета.

Открыто было заявлено о «вооружённых бандах», которые вооружены контрабандным оружием, диверсионным снаряжением. Эти бандиты «захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения», сообщил российский дипломат. Поэтому, Россия видит оптимальный выход из кризиса в том, чтобы мировое сообщество отказалось от провоцирования конфронтации, объединении всех ответственных членов ООН для налаживания внутрисирийского политического процесса. «Альтернативы диалогу нет и быть не может», подчеркнул Чуркин. Если сирийская оппозиция считает, что система не совершенна, то надо ответить на предложения властей, начать обсуждение, для продвижения своих идей.

Чуркин сообщил, что Россия и Китай предлагали Совбезу ООН свой вариант резолюции, но он показался странам Запада «недостаточно жестким». На основе российско-китайского документа можно было бы создать действительно «коллективную конструктивную позицию» мирового сообщества. А Запад по-прежнему занимается «легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов», – сообщил российский дипломат.

По словам Чуркина, мы видим развитие той стратегии, которую уже использовали в таких странах, как Кот-д’Ивуар и Ливия. Её суть в том, что западные руководители провозглашают законного руководителя страны нелегитимным, а его соперников «единственно законными представителями». По мнению России, законных представителей страны должны определять не на Западе, это должен делать народ.

Реакция Запада

Позиция России и Китая, которая сорвала нынешнюю попытку устроить в сирийском государстве войну, вызвала резкую, чуть ли не истерическую реакцию западных политиков. Посыпались обвинения в поддержке «диктаторских режимов».

Постоянный представитель Соединённых Штатов при ООН Сьюзан Райс заявила, что сирийский народ, который «стремился к свободе», получил удар по лицу от некоторых членов Совета Безопасности. По её словам, народы Сирии и всего ближневосточного региона смогли увидеть, кто среди членов ООН «стоит на их стороне ради лучшего будущего, а кто делает все, чтобы защищать диктаторов на тропе войны».

Постоянный представитель Франции Жерар Аро сделал обещание о том, что: «Вето не остановит нас». Правда, не уточнив, что имеет в виду.

Глава американского госдепартамента Хиллари Клинтон заявила, что Российская Федерация должна объяснить сирийскому народу причины, по которым она применила право вето против сирийской резолюции, которая осуждала подавление волнений в государстве. Клинтон выразила сожаление по тому поводу, что СБ ООН отказался взять на себя ответственность за судьбу сирийского государства.

На Западе теперь выражают опасения, что получив поддержку Китая и России, Асад «начнет еще более свирепое преследование» оппозиции.

Сирия

Дамаск выразил свою благодарность 6 государствам-членам СБ ООН, которые отказались поддержать резолюцию, которая предусматривала возможность усиления режима санкций направленных против Сирии. В особенности сирийские власти благодарны Москве и Пекину, наложившим вето на проект резолюции.

В Сирии уверены, что твёрдая позиция России спасло страну от иностранной интервенции. Если бы не решение Москвы и Пекина, то у нашей родине была бы уготована участь Ирака, Ливии и Афганистана, — сообщила советник президента Башара Асада Буссейна аль-Шаабан. Дамаск воспользуется полученной передышкой и доведет до конца начатые реформы в государстве, заявила она.

Официальный представитель Сирии при ООН заявил, что с точки зрения Дамаска исход голосования в Совбезе ООН говорит о возвращении в мировую политику принципа многополярности. На мировой арене «вновь появились силы, способные защитить народы от несправедливости, вмешательства и интервенции». В Дамаске у посольств РФ и КНР прошли митинги сторонников Асада и мира в стране, они выразили благодарность сирийского народа Москве и Пекину.

Один из представителей сирийской оппозиции заявил, что Китай и Россия поддержали Башара Асада в его «военном и фашистском проекте».

Что дальше?

Ясно, что Запад не остановится, процесс запущен. Дальше возможны два сценария, по первому Россию и Китай будут «убеждать» принять новую резолюцию. Так, Сюзан Райс уже сообщила, что вопрос вновь будет вынесен на обсуждение Совбеза уже в самое ближайшее время. В Сирии же продолжат «раскачивать» ситуацию, чтобы представить новые «доказательства зверств» сирийского режима.

Во втором случае, Запад может плюнуть на ООН и просто начать военную интервенцию, как в 2003 году в Ираке. Для начала ужесточить санкции, организовать крупную провокацию, типа «удара сирийской ракеты» по Израилю. Или предъявить ультиматум о военном ударе, если Асад вновь начнёт контртеррористическую операцию в каком-либо городе. А уж организовать волнения не составит большого труда.