Национал-социализм, Неонацизм

Национал-социализм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) — официальная политическая идеология в Третьем рейхе, сочетавшая в себе различные элементы фашизма, расизма и антисемитизма.

Политика

Название потеряло свой этимологический смысл — следование национальным интересам при использовании идеологии социализма. Под нацизмом понимают крайнюю форму шовинизма, возведённого в ранг государственной идеологии и политики. Словом «нацизм» нередко ошибочно называют (по аналогии с расизмом и сексизмом) крайний национализм с призывами к вражде, дискриминации либо насильственным действиям по национальному признаку. Это слово приобрело такой смысл в связи с тем, что нацистская Германия была первым государством, поставившим своей государственной целью «расовую гигиену». Поскольку идеи многих современных ультранационалистических движений мало чем отличаются от идей НСДАП, то их называют нацистами или неонацистами.

Идеология германского нацизма построена на социальном дарвинизме. При правлении Гитлера нацисты создали сильное централизованное государство под руководством вождя (фюрера) и провозгласили своей главной задачей создание «расово-чистого государства» и завоевание «жизненно-важного пространства» (нем. Lebensraum).

Политика нацизма базировалась на её одобрении большинством населения, что привело Гитлера к власти путём победы на свободных демократических выборах. Весьма многочисленные вначале сторонники коммунизма были либо изолированы, либо сменили свою ориентацию на поддержку нацизма «де факто».

В немецкой исторической литературе эпоха Третьего рейха называется временем «восхищения и террора» (Fascination und Gewalt). Для объединения нации в то время весьма эффективно использовался лозунг: «Один народ, одно государство, один вождь» (Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer).

Для противостояния внешнему врагу в лице международного капитала (в первую очередь — Франции) и «Коминтерна», в довоенной Германии была организована служба информации населения, находившаяся под постоянным жёстким партийным контролем.

Существовала строгая цензура, а вредные с идеологической точки зрения книги публично уничтожались. В результате за короткое по историческим меркам время создалось единство воли фюрера, партии и народа, в последние годы войны сменившееся страхом перед расплатой за агрессию, до конца поддерживавшего военные усилия народа и армии.

Сравнительно немногочисленные диссидентски настроенные лица преследовались, практиковались их убийства (в том числе «при попытке к бегству»), поощрялось доносительство. Этому способствовала эффективная работа всех видов весьма сложно организованной и разветвлённой системы государственной безопасности.

Антикапиталистические пункты программы, большей частью сформулированные намеренно расплывчатым образом, в ходе подготовки к войне всё больше отступали на задний план.

Крайне антимодернистские установки обнаруживаются и у НСДАП, у Железной гвардии. Но и эти движения не отказывались применять специфически современные орудия и методы в пропаганде, политике, военном деле и экономике.

Национал-социалисты считают, что события в новой и новейшей истории свидетельствуют о моральном, физическом и духовном регрессе белой расы, и её скором вырождении и вымирании. Нацизм, по их мнению, является единственной политикой в мире, которая способна остановить этот процесс. Расизм, и различные формы ксенофобии (такие как преследование проявлений нетрадиционной сексуальной ориентации) приветствуются, как необходимые для спасения меры. Преступления против человечности представляются как неизбежная плата за выживание арийцев, которые считаются избранными людьми и высшей расой.

Противники нацизма считают эту идеологию высокомерной и бесчеловечной, ссылаясь на огромное количество жертв режима во время Второй мировой войны. Нацизм сейчас законодательно запрещён во многих странах мира.

Нацистская идеология Третьего рейха

В более расширенном и глубоком виде, идеи нацизма были изложены в программной книге Адольфа Гитлера «Моя борьба».

«Им всё ставилось на службу одной цели создания Единой Европы под властью Германии» (Траудль Юнге,).
Сложившиеся к этому времени основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП, многие из них были изложены в автобиографической книге «Моя борьба» («Майн кампф», нем. Mein Kampf):
Идеализация нордической расы и «арийской» в целом, элементы демократического социализма и социал-демократии, которые, однако, не распространялись на «не арийцев», расизм (в том числе на «научном» уровне), антисемитизм, шовинизм, социальный дарвинизм, «расовая гигиена»;
Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие парламентской демократии;
Культ личности Адольфа Гитлера (однако, не как единоличного правителя), авторитет которого поддерживался большинством немцев, принцип вождизма;
Идея и политика расширения «жизненного пространства», за счёт военной экспансии («Lebensraumpolitik»).

Программные установки нацизма в программе НСДАП

Основные идеи Гитлера нашли отражение в опубликованной в 1920 году программе НСДАП (25 пунктов), стержень которой составляли следующие требования:
Ликвидация последствий Версальского диктата;
обретение жизненного пространства для растущего народа Германии и германоязычного населения
восстановление мощи Германии путём объединения под единым государственным управлением всех немцев и подготовка к войне (при категорическом исключении возможности войны на два фронта);
очищение германской территории от «засоряющих» её «инородцев», прежде всего евреев;
освобождение народа от диктата мирового финансового капитала и всемерная поддержка мелкого и ремесленного производства, творчества лиц свободных профессий;
решительное противостояние коммунистической идеологии;
улучшение условий жизни населения, ликвидация безработицы, массовое распространение здорового образа жизни, развитие туризма, физкультуры и спорта.

Последователи в современной России

В современной России в разное время существовали разные политические и общественные организации, претендовавших на роль национал-социалистических, такие как Славянский Союз (СС), Национал-социалистическое общество (НСО) и Русское Национальное Единство (РНЕ). Также действуют небольшие автономные группировки национал-социалистов и НС-скинхедов.

Современные оценки

В 2007 году социологическая служба «Forsa» по заказу журнала «Stern» провела опрос среди немцев, были ли у национал-социализма позитивные стороны, такие как строительство автобанов, ликвидация безработицы, низкая преступность или культ семьи. Из числа опрошенных 70 % ответили отрицательно и 25 % положительно.

Неонацизм (др.-греч. νέος — новый, нацизм) — общее название идеологии политических или общественных движений, возникших после Второй мировой войны, исповедующих национал-социалистические или близкие к ним взгляды либо объявляющих себя последователями Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP).

Отличия новых течений от исходного национал-социализма

Многие неонацисты исповедуют версию антиглобализма и расиализма, что отличается от имперской идеологии классического национал-социализма.

В современных условиях может отменяться или немного искажаться принцип вождизма. Неонацисты обычно либо не имеют, либо не афишируют своих лидеров, а в качестве символической личности иногда используют образ Гитлера.

Распространение неонацизма

В настоящее время неонацистские движения распространены в большинстве европейских стран и в странах бывшего СССР, включая Россию, Украину, Белоруссию, а в последнее время и Грузию и Азербайджан, в ряде стран Ближнего Востока (например Турция, Иран), Америки, в Южно-Африканской Республике (среди белого меньшинства), Австралии и Новой Зеландии.

В странах где в период Второй мировой войны существовали национал-социалистические и фашистские движения (например НСДАП в Германии, Усташи в Хорватии, Скрещенные стрелы в Венгрии и др.) современные неонацистские организации считают себя их преемниками.

Религия

Неонацистов в большинстве своем относят к неоязычникам, так же известна их нетерпимость к христианству и иудейству. В России же существуют группы, исповедующих православие.

Неонацисты являются крайними противниками христианства и православия в частности, поскольку Иисус Христос — еврей, а христианство зародилось в контексте мессианских движений иудаизма, что никак не может уживаться с нацистской идеологией, неотъемлемой частью которой является антисемитизм. В некоторых странах неонацисты поголовно выступают против христианства и причисляют его к так называемому иудео-христианству, выделяя таким наименованием непосредственную связь между иудаизмом и христианством. Но не смотря на это в Европе и Америке все же достаточно много неонацистов исповедующих католичество и протестантство.

Лозунги и символика

Многие неонацисты используют символику в виде Кельтского, Мальтийского креста или свастики.

Национал-социализм, Неонацизм

Кельтский крест

Зиг хайль!

«Зиг хайль!» (нем. Sieg Heil! — «Да здравствует победа!» или «Слава победе!») — лозунг, употреблявшийся на собраниях и митингах Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Сопровождался приветственным жестом, совершаемым поднятой прямой правой рукой, с раскрытой ладонью. Адольф Гитлер и другие вожди партии чаще всего повторяли эти слова в конце своих речей трижды: «Зиг… Хайль! Зиг… Хайль! Зиг… Хайль!», что запечатлено в «Триумфе воли» и других документальных источниках.

В настоящее время это приветствие активно используется неонацистами, в связи с чем оно запрещено законом в Германии и, фактически, попадает под общие запрещения «оскорбительных» выступлений в ряде других стран.
В России популярным приветствием в неонацистской среде является возглас «Слава России!», сопровождаемый вскидыванием правой руки «от сердца к Солнцу (Богу)» — жест, использующийся современными родноверами во время славления славянских богов. Однако, сами же родноверы не являются неонацистами, а жест заимствован из-за нехватки источников об общем индо-европейском приветствии или римском салюте, где к человеку обращаются тыльной стороной ладони в знак дружелюбия и приветствия.

Также от неонацистов можно иногда услышать (или прочитать) приветствие «Heil Hitler!» (в цифровом варианте — 88). Как вариант — 14/88.

Рахова

RaHoWa — сокращение от англ. racial holy war (Священная расовая война), которая, по мнению ультраправых, должна разразиться между расами планеты. Это будет попытка евреев получить мировое господство, которая перерастёт в войну мирового масштаба.

14/88

Число 14 означает четырнадцать слов неонацистского идеолога Дэвида Лэйна: «We must secure the existence of our people and a future for White children» (в переводе с английского, «Мы должны быть уверены в существовании нашего народа и в будущем для Белых детей»). Также возможно что это числовая аббревиатура.
Число 88 предположительно является закодированным приветствием «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой, и в то же время означает 88 заповедей Дэвида Лэйна.

Отношение неонацистов к гомосексуалам

Многие организации неонацистов, ориентируясь на параграф 175 законодательства Третьего рейха образца 1935 года, выступают против гомосексуалистов. В то же время британский журналист и открытый гей Иоганн Хари в одной из своих статей отмечает, что несмотря на то что нацисты уничтожили в концлагерях тысячи гомосексуалистов, некоторые скрытые гомосексуалисты были лидерами европейских неонацистских организаций. Хари утверждает, что это относится к руководителю австрийской Партии свободы Йоргу Хайдеру, послевоенному лидеру французских фашистов Эдуару Пфайфферу, лидеру неонацистского движения в Германии 1970-е Михаэлю Кюнену. Хари объясняет желание некоторых гомосексуалистов вступить в неонацистские организации стремлением компенсировать гомосексуальность гипермаскулинностью, верой в превосходство гомосексуалистов над обычными людьми, влиянием ряда популярных в порноиндустрии ролевых моделей. Как показывает пример Михаэля Кюнена, разоблачение гомосексуальных наклонностей в среде неонацистов как правило ведёт к остракизму со стороны бывших соратников.

Законность

Приговором Нюрнбергского трибунала, лёгшим в основу Устава ООН и законодательства многих современных государств, распространение национал-социалистической идеологии и символики (в т.ч., свастики) признано противозаконным.

Организации, объявившие себя последователями национал-социализма

В России

Славянский Союз
Blood & Honour Russia
Combat 18 Russia
Mad crowd
Шульц-88
Легион Вервольф
Формат-18

В мире

Национал-Социалистическое движение (США)
Национальный Альянс (США)
Union of Georgian Traditionalists (Союх грузинских коллаборационистов и традиционалистов) — (Грузия)
Американская нацистская партия
Портал Белых националистов Запада
Серые Волки (Турция)
Эргенекон (Турция)
Партия национального действия (Турция)
Национал-Социалистическая германская рабочая партия за рубежом (США)
Националисты Великобритании
Национал-социалистическая партия Азербайджана (Серые Волки)
Национал-демократическая партия Германии
Immigration Control Platform-Ирландия
Национальный фронт Ирана
Националисты Швеции
Националисты Франции
Белое Сопротивление Германии
Blood & Honour England
Blood & Honour Словакия
Racial Volunteer Force
Конфедерация французских национал-социалистов
Арийские расисты Канады
Национал-Социалистическое Движение Дании
Белая революция — США
Рыцари Белой Камелии ККК — США
Автономные национал-социалисты на Украине
Африканерское Движение Сопротивления
Всемирное Единство Национал-Социалистов (World Unity of National Socialists)