Нержавеющая колонна в Дели

Ученые долгие годы ломают голову, как такую колонну могли создать, почему она не проржавела за столько веков и чем объясняются ее лечебные свойства.

Вызвавшая столь длительный интерес ученых железная колонна находится на окраине Дели, на площади перед минаретом Кутб-Минар. Надпись на колонне в переводе с санскрита гласит: «Царь Чандра, прекрасный, как полная луна, достиг высшей власти в этом мире и возвел колонну в честь бога Вишну в V веке». Масса колонны составляет примерно 6,8 тонны, диаметр меняется от 41,6 см внизу до 30 см вверху. Изумление вызывает тот факт, что монолит на 99,72 % состоит из железа, имея только 0,28% примесей фосфора и меди, при этом колонна не заржавела за полторы тысячи лет. А ведь Индия – страна муссонных дождей, которые льют с июня по сентябрь. Но иссиня-черная поверхность так и осталась чистой, хотя до высоты роста человека цвет колонны отличается – колонну обнимают и трутся об нее пришедшие богомольцы и туристы. Легенды гласят, что эти действия принесут счастье и исцеление страждущим. Железо такой чистоты не так просто получить и в наше время, и как индийцы в то далекое время сумели отлить колонну такой величины, тоже непонятно.
Рассказ о подобной колонне есть в труде среднеазиатского ученого Бируни от 1048 года нашей эры. Автор рассказывает историю из более старинной летописи. Во время завоевания арабами Кандахара был обнаружен железный столб высотой в 70 локтей, закопанный на 30 локтей в землю. Местные жители сообщили, что один Туба из Йемена совместно с персами захватил их страну. Йеменцы отлили этот столб из своих мечей и сказали, что на этой земле останутся, после чего завладели Синдом. Сам ученый не верил, что воины могли так поступить со своим оружием в преддверии схватки, поэтому подвергает сомнению существование столба.

Теории появления колонны
Ученые до сих пор ломают голову над тем, как удалось возвести столь уникальное сооружение. Гипотезы выдвигались самые невероятные. Некоторые исследователи даже утверждали, что колонна – дело рук инопланетян.
Знаменитый индийский ученый, занимающий должность председателя Национального комитета Индии по вопросам истории страны, утверждает, что надпись на колонне указывает дату, когда колонна была установлена в Дели, а не дату ее фактического изготовления. То есть колонна могла быть сделана на много веков раньше. В X до н.э. Индия славилась своими металлургами и секретом изготовления великолепной стали. Мечи, изготовленные индийскими умельцами, высоко ценились и в странах Средиземноморья. Однако и эта гипотеза не дает ответа на вопрос, как металлурги могли отлить колонну из нержавеющего железа массой почти семь тонн.
Одна из гипотез связана с практически мгновенным разрушением города Мохенджо-Даро, относящегося к хараппской цивилизации, расцвет которой продолжался около десяти веков, с середины третьего тысячелетия и до начала нашей эры. Три с половиной тысячи лет назад город погиб, причем природная катастрофа, эпидемия или нападение врагов не могли стать этому причиной. Останки людей не несут следов насильственной смерти. Следов наступления воды тоже не видно. А от эпидемии не может мгновенно умереть население целого города. Зато исследователи нашли странные следы разрушения. Здания в эпицентре разрушены полностью, к периферии последствия разрушения уменьшаются. Такие следы очень похожи на последствия ядерного взрыва. Если предположить, что еще до начала нашей эры в городе проживали люди, способные создать атомную бомбу, что для них изготовление какой-то железной колонны, пусть и нержавеющей и очень большой.
Еще одна гипотеза появления колонны связана с железным метеоритом, упавшим на Землю. Ученые говорят о том, что в нескольких десятках километров от Бомбея на дне моря находится значительная аномалия железа метеоритного происхождения. Считается, что пятнадцать тысяч лет назад на эту территорию, бывшую раньше участком суши, упал огромный метеорит. Люди в те времена считали метеориты священными и решили сделать из него колонны в честь своих богов. Всего их было изготовлено три. Только две из них давно повалились и покрылись сверху землей, а вот третью, о которой и размышляет столько ученых, несколько раз устанавливалась заново после падения.
Процесс создания колонны описывается так: при постоянной температуре +25°C, влажности и давлении, в пустотном сооружении у истока реки Кришна, южнее города Пуна (пустоты сохранились до сегодняшнего дня), в специальных наклонных формах, которые спускались вниз с насыпи (усеченной пирамиды) шло выращивание структуры кристаллической решетки железа. Таким методом сейчас выращивают некоторые кристаллы, камни и другие материалы небольших размеров. Особые энергополевые устройства по концам колонн способствовали формированию роста колонны-кристалла.
Энергетические поля
С этими же энергетическими полями связывают способность колонны, которая стала легендой, исцелять больных. Некоторые современные устройства лечат, оказывая энергетическое воздействие на отдельные части тела. Колонна же оказывает влияние на весь организм в целом, когда человек находится в поле ее мощного энергетического излучения. Железную колонну в Индии сравнивают с антенной для связи с космосом. В зависимости от того, какое положение займет человек, она обеспечит космическую связь или окажет лечебное воздействие. К сожалению, воздействие потеряло свою силу, поскольку колонна падала несколько раз и ее не могли вернуть в точное положение. Да и люди, которые этим занимались, теряли необходимые знания с каждым проходящим поколением. Так что рассказы о чудодейственной силе колонны, которые привлекают к ней внимание туристов всего мира, имеют под собой некоторую реальную основу.
Свойства колонны связаны с мощным энергетическим полем, которое идет снизу. Фундамент колонны представляет собой две пирамиды, как бы стоящие одна на другой, первая – вершиной вверх, вторая – вершиной вниз. Над этими пирамидами находится энергополевое облако, похожее на пламя свечи около 8 метров высотой и свыше 2 метров в диаметре. Такое облако можно наблюдать, например, у вершины кристалла кварца, он аккумулируют энергию из окружающего пространства, которая затем вырывается из его вершины, направленной вверх, в виде энергополевого облака.
Уникальные свойства металла, из которого изготовлена колонна, тоже связывают с ее расположением внутри мощного энергетического поля. Ученые из Лондона взяли образцы металла, чтобы исследовать их в своей лаборатории, уже по дороге железо покрылось ржавчиной. Колонна же стоит практически невредимая более полутора тысяч лет.
Известны случаи, когда ржавчине не поддавались центральные кресты на православных храмах. Пятикупольные храмы своими вершинами образуют подобие пирамиды, именно расположение в получившемся энергетическом поле центрального креста защищает его. Так же не ржавеют простые металлические уголки, воткнутые геодезистами в качестве метки, если они расположены в местах, имеющих сильное энергетическое поле – на вершинах гор, курганов или над энергоактивными зонами на равнинах.
Внутри делийской железной колонны, примерно в трех метрах от ее основания, находится еще один источник энергетического поля. Он представляет собой квадрат со стороной 4 см, спрессованный из тонких листов радиоактивных металлов, таких как астат и полоний. Надписи на листах, по-видимому, являются священными текстами и посланиями к потомкам. Эти листы попали внутрь колонны через специально проделанное отверстие, которое потом заглушили.
Не исключено, что полученные данные вызовут еще больший интерес ученых к колонне. Новейшие приборы смогут пролить еще немного света на загадки знаменитой колонны. Может быть, тогда получится разгадать все ее тайны.
В 1048 г. среднеазиатский ученый из Хорезма Бируни закончил свой большой труд «Минералогия, или собрание сведений для познания драгоценностей». В 1963 г. книга была впервые опубликована полностью на русском языке. Там есть интересная глава «О железе», в которой Бируни с удивлением сообщает: «К небылицам о происхождении железа, хотя они и так во множестве упоминаются в летописях, относится и то, что в Кандахаре во время его завоевания арабами был найден железный столб высотой в 70 локтей. Хишам ибн-Амир приказал откопать его до основания, и при этом было обнаружено, что столб был вкопан еще на 30 локтей в землю. Тогда он стал расспрашивать о нем, и ему сообщили, что один Тубба из Йемена вступил в их страну вместе с персами, и когда они овладели Индией, то йеменцы отлили из своих мечей этот столб и сказали: «Мы не хотим идти отсюда дальше в другую страну», — и завладели Синдом. И говорят: «Эти слова тех, кто ничего не понимает в деле обработки металлов и изготовления крупных отливок из него. Это даже глупость, ибо тот, кто нуждается во время завоевания страны в увеличении количества оружия, не стал бы его уменьшать вместо того, чтобы увеличивать, точно он собирался сражаться при помощи столба. Это напоминает рассказ тех людей, которые совершают поездки между Хорезмом и страной гузов о железной наковальне величиной с большой дом, мимо которой проходят по дороге, ведущей…»
К сожалению, на этом обрывается глава о железе — конец ее потерян. Однако сообщение о железном столбе Бируни напрасно отнес к небылицам. Такой столб уже в его время более 600 лет стоял в Индии. Он сохранился и до наших дней.
Вот что пишет Д. Неру в книге «Открытие Индии»:
«Древняя Индия добилась, очевидно, больших успехов в обработке железа. Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных ученых, которые не могут определить способ ее изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений».
Более полутора тысяч лет назад изготовлена эта колонна, стоящая ныне на одной из площадей индийской столицы, в получасе езды от центра. Темная поверхность колонны на высоте человеческого роста блестит. С давних времен стекались с ней толпы богомольцев — считалось, что кто прислонится спиной к колонне и обхватит ее руками, тот будет счастлив.
Колонна была воздвигнута в 415 г. в честь царя Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г. Первоначально она находилась на востоке страны, была увенчана изображением священной птицы Гаруды и стояла перед храмом. В 1050 г. царь Ананг Пола перевез ее в Дели.
Колонна весит около 6,5 т, высота ее 7,3 м, диаметр у основания 41,6 см, у верха 29,5 см. Она изготовлена почти из чистого железа (99,720 % железа) и содержит лишь незначительные примеси углерода, серы и фосфора. Этим и объясняется ее долговечность и антикоррозийность.
Древняя Индия вообще славилась искусством своих металлургов. Во многих древних храмах встречаются железные балки длиной до 6 м. Историки сообщают, что применявшиеся при сооружении египетских пирамид орудия из железа для обработки камня изготовляли в Южной Индии, которая вела оживленную торговлю с Римом, Египтом и Грецией. Индия настолько была известна на Востоке своими изделиями из стали, что у персов в разговоре о чем-нибудь излишнем и ненужном бытовала поговорка: «В Индию сталь возить».
Известен памятник иранской архитектуры XIV в. — купольный мавзолей-мечеть Ольдшайту-хана в Султании. Мечеть была декорирована мозаикой из разноцветных глазурованных и люстровых плиток. Главной достопримечательностью мавзолея были двери гробницы хана, сделанные из тончайшей индийской стали. Из стали была сделана и решетка «толщиной в руку», окружавшая могилу Ольдшайту-хана. Она якобы была изготовлена из одного куска стали, и в Индии над ней трудились более семи лет.
А теперь вернемся к железной колонне. Наверное, читателей интересует вопрос — как же была изготовлена эта колонна?
Некоторые даже говорят, что современные металлурги до сих пор не научились делать ничего подобного. Это не так. В наши дни научились делать и нержавеющую сталь, и железо такой чистоты, какая и не снилась древним металлургам. И все-таки искусство древних мастеров достойно восхищения.
По вопросу о способе изготовления знаменитой колонны до сих пор нет единого мнения. Некоторые авторы заявляют, что она была отлита, что менее всего вероятно. Другие считают, что при выплавке «на глазок», как это бывало в древности, возможны очень большие отклонения в качестве металла. Вот, дескать, одним из таких исключений и могла быть колонна. Третьи предполагают, что колонна изготовлена путем сварки отдельных криц массой по 36 кг и последующей их проковки.
По мнению одного автора, древние металлурги для получения чистого железа растирали губку сварочного железа в порошок и просеивали его. А потом полученный чистый порошок железа нагревали до красного каления и под ударами молота его частицы слипались в одно целое — сейчас это называется методом порошковой металлургии. Из таких кусков железа, возможно, и слепили огромную колонну в Дели.