О том, что космос преподносит сюрпризы

О том, что космос преподносит сюрпризы

Я, конечно, не Линор Горалик, но попытаюсь в одной колонке рассказать вам несколько историй. Две, если быть точным.

История первая, серьезная. Астероид 2012 DA14 был открыт специалистами обсерватории Observatorio Astronómico de La Sagra в Гранаде в 2012 году (об этом можно было догадаться по названию). Он относился к редкому спектральному классу L. Внимание широкой общественности, впрочем, он привлек вовсе не этим своим свойством — класс редкий, но не пустой, а тем, что астрономы обнаружили забавный факт: в ночь с 15 на 16 февраля астероид пройдет на расстоянии не более 32 тысяч километров от Земли. Дальнейшие наблюдения позволили уменьшить это расстояние до 27,7 тысячи километров.

По космическим масштабам это, конечно, близко. Если быть точным, то это самое большое сближение подобного небесного тела с Землей за всю историю наблюдений. Подобного в данном случае означает «потенциально опасного» — именно в эту категорию астероид был записан сразу после своего открытия.

Чтобы понять, насколько это близко, следует вспомнить, что спутники, работающие на геосинхронной орбите (орбите, при которой аппарат делает оборот вокруг Земли за то же время, что она делает оборот вокруг своей оси) располагаются на расстояниях около 38 тысяч километров от поверхности планеты. Например, отечественный «Электро-Л» работает на геостационарной орбите на расстоянии 36 тысяч километров от Земли.

Если говорить о научной ценности открытия, то наблюдение за 2012 DA14 позволит, например, разобраться с природой метеоритов класса L. Объект большой, пройдет близко, рассматривай — не хочу.

Что касается опасности для жизни на Земле, то о ней никакой речи и не идет. Во-первых, вероятность столкновения с Землей почти нулевая — у ученых было достаточно времени, чтобы довольно точно вычислить орбиту космического тела. Во-вторых, даже если предположить, что метеорит попадет в атмосферу, это приведет к взрыву мощностью около 2,9 мегатонны на высоте около 8,5 километра над поверхностью Земли.

Звучит страшно, но если включить голову и немного погуглить, то становится спокойнее. Для сравнения, пролетевший недавно мимо Земли астероид Апофис в случае падения был способен вызвать взрыв мощностью около 500 мегатонн. Когда в 1883 году взорвался вулкан Кракатау (мощность оценили в 200 мегатонн), единственным ощутимым последствием этого (помимо цунами) стали красные зори. Покраснение вызвала поднятая в воздух пыль.

То есть, конечно, попади 2012 DA14 и взорвись над населенным пунктом — без жертв и разрушений не обошлось бы. Но, будем честны, речь ни в коем случае не идет об угрозе человечеству как виду.

История вторая, тоже серьезная. Ежедневно в атмосферу Земли влетает 70 миллионов космических тел. Так получилось, что одним из этих тел 15 февраля 2013 года оказался Челябинский болид — метеорит, который (как следует из названия) взорвался над Челябинском. Выбитые стекла, обвалившаяся стена завода и чуть ли не тысяча пострадавших — масштабы информационного всплеска описывать не надо. Пока Первый канал публиковал фейковые кадры с места падения, о том, что значит для нас метеорит, высказались все — от Медведева и Жириновского до Русской православной церкви. Последняя вспомнила о хрупкости жизни на нашей планете.

Сначала, конечно, все подумали, что этот самый болид — коллега, товарищ и брат 2012 DA14. Однако специалисты в NASA пришли к выводу, что между этими двумя событиями — Челябинским болидом и сближением 2012 DA14 с Землей — связи нет никакой. В это же время суровые челябинцы начали бить уцелевшие стекла в своих домах в надежде на компенсации. Мороз в -13 на улице не мог остановить эту невероятную тягу к халяве…

Я рассказал две истории. Конечно, из них следовало бы сделать вывод, но я этого делать не стану. Два совершенно уникальных астрономических явления произошли в один день. Просто так, без всякой причины — совпадение космических масштабов. Какие тут могут быть выводы, битые окна или антиамериканская истерика Жириновского? Хочется просто стоять и, затаив дыхание, смотреть в ночное, полное звезд небо так, как будто увидел его первый раз. Может, молча, а может, и так. Не знаю как вы, а я сегодня вечером именно этим и займусь.