«Октябрьские тезисы» Алексея Кудрина

Вот и наметился в России чуть ли не главный оппозиционер Алексей Кудрин, который, по версии одних, ратовал за рост благосостояния нации путем всенепременной экономии, а, по словам других, просто выражал интересы западных спекулятивных групп, наживающихся на российских ресурсах. Давно уже в российском политическом пруду с изрядно застоявшейся водой не было такого водоворота, который произошел после отставки главного отечественного финансиста.

Кудрин не просто покинул свой пост, предварительно заявив, что не поддерживает курса нынешнего президента страны. После ухода он решил «огрызнуться» в адрес человека, который подписал указ об освобождении господина Кудрина со всех занимаемых должностей. Обструкционные доводы в адрес финансовой политики Медведева экс-министр выразил на страницах газеты «Коммерсант».

В своей статье Кудрин продолжил выражать неприкрытое несогласие с планами высшего руководства государства по тратам на образование, культуру, здравоохранение и военную сферу. Алексей Леонидович в своей статье называет учителей, пенсионеров и военных одними из «наших многочисленных проблем». При этом он приводит собственные расчеты, которые говорят о том, что повышение зарплаты учителям должно повысить расходы бюджета страны на 100 млрд. рублей в год. Пенсионный фонд, по его же математическим выкладкам, потеряет в 2012-м аж 1 триллион рублей, а поднятие заработной платы военнослужащим так вообще ввергнет, как утверждает опальный финансист, всю экономику России чуть ли не в хаос.

При этом Кудрин не в восторге и от увеличения общих расходов на «оборонку» до 2020-го года. По его суждениям, такие траты почти не реальны!
Однако Кудрин высказывает не просто критику, но и выступает с предложениями. Правда, эти предложения до боли напоминают все то, к чему мы успели привыкнуть за последние годы. Суть предложений в общих чертах такова: если верить логике Алексея Леонидовича, то:
во-первых, нужно, во что бы то ни стало, добиваться бездефицитности российского бюджета. Это, оказывается, можно сделать, если взять за основу цены на нефть на уровне 90-100 долларов за баррель. Такие цены позволят, опять-таки, по мнению Кудрина, выбраться из кризисных потрясений и даже реализовать определенные программы к 2017-му году. В общем, этим тезисом Кудрин предлагает подождать еще немного до наступления светлого будущего. Но тут экс-министр, видимо, забывает, что на носу выборы, а кто же в России станет перед таким важным событием убеждать россиян затянуть пояса еще на 6 лет. Выходит, никто, кроме Кудрина.

Во-вторых, Кудрин предлагает ввести некое правило расходования средств, поступающих от реализации углеводородов. Правило, по всей видимости, заключается в наращивании «подушки экономической безопасности» и в замораживании каких бы то ни было расходов на социальную сферу. При этом Алексей Леонидович вспоминает, что в 2008-и именно накопленные благодаря его предложению финансовые резервы помогли стране преодолеть кризис. Однако не будем забывать, что сейчас резервов в стране, если верить опубликованным данным, около $500 млрд. Точнее не в самой стране, а в виде вложений в зарубежные сектора экономики (валюты, банковский сектор и др.). Многие аналитики говорят, что такая «подушка» итак способна выдержать любой экономический удар, если он, конечно, не растянется на долгие годы. Получается, что если снова откладывать деньги в стабилизационный фонд вместо реального развития экономики, то можно превратиться в товарища Корейко, который кушал традиционное яичко, а миллион держал в чемодане – как бы чего не вышло…

В-третьих, Кудрин упорно говорит о пересмотре наращивания военных расходов. Нужно, мол, сократить военные расходы, а перевооружиться можно и за 15 лет.

При этом Кудрин то ли забывает, то ли намеренно замалчивает о факте практически тотального использования морально устаревшего оружия, систем связи, да и самих принципов ведения боя. Если растянуть эту «резину» еще лет на 15, то мы можем в военном плане тягаться разве что с одной Грузией, да и то при условии, что последней не будут помогать из-за рубежа. Именно третий тезис вызывает у многих исследователей «плана Кудрина» наибольшую критику. Кое-кто даже подозревает бывшего министра в целенаправленном разрушении российской армии. К примеру, известный экономист и предприниматель Андрей Бунич заявляет, что Кудрин идет на поводу у Запада, которому, по естественным соображениям, не выгодно усиление России, ни военное, ни экономическое.

В-четвертых, уволенный глава Минфина, предлагает «определиться» с той стратегией, которая касается социальной сферы. Пенсии Кудрин предлагает если и индексировать, то не выше уровня инфляции. При этом Алексей Леонидович опять-таки не указывает, уровня какой инфляции. У нас же есть инфляция «правительственная», которая около 7,5% в год, а есть инфляция реальная, которая раза в 1,5 выше. Видимо, все же Кудрин, как это не прискорбно сознавать пенсионерам, говорит об «официальной» инфляции – и, соответственно, годовой прибавке к пенсиям в среднем рублей на 100-150. Прибавка, безусловно, существенная… В таком случае, может быть, лучше все в государственную «кубышку» отложить, а пенсионеры у нас крепкие – перетерпят до 2017-го или 3017-го.

В-пятых, Кудрин считает необходимым и дальше снижать бюджетные расходы, выходя на уровень инфляции в 3%. Остается задать вопрос: с какой целью? Неужели человек, пенсия которого повысилась на 100 рублей за год, сможет себе позволить взять в этом случае кредит, пусть даже при меньшей процентной ставке, чем обычно.

При этом в тезисах господина Кудрина проскользнула одна из ключевых идей: непременная поддержка иностранных инвестиций (читай, поддержка спекулятивного западного бизнеса любой ценой). Получается, что Алексей Леонидович видит развитие России только в том, как привлечь к финансовой системе нашей страны внешние интересы. Ну, так и это мы проходили. Придут люди с долларовыми мешками – скупят за бесценок активы предприятий, а чуть что – выведут деньги на свои зарубежные счета – вот и все внешние инвестиции. Не будем забывать, что в прошлом году Кудрин даже обещал Западу «новую приватизации», которая дала бы России аж целых 800 млрд. долларов. Это притом, что у нас за год за границу вывозится сумма, вполне адекватная названной. И притом, что масштабы коррупции перекрывают эту сумму с лихвой.

Поэтому господину Кудрину лучше бы внести в свою программу тезис о том, как нам снизить воровство и коррупцию (что, по сути, одного поля ягоды) в России, не вешая новые рюкзаки с камнями на спины народа.

Автор Алексей Володин