Партии и движения — Аль-Каида

Партии и движения - Аль-Каида

Партии и движения — Аль-Каида

Аль-Каида (араб. القاعدة‎‎, «основа», «база», «фундамент») — международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, организованная в середине 1980-х в Пакистане, изначально нацеленная на борьбу с расположенными в Афганистане советскими войсками. После вывода войск из Афганистана Аль-Каида направила острие борьбы против США, стран т. н. «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году Аль-Каида приобрела статус террористической организации № 1 в мире.

По слухам, роман Азимова » ОСНОВАНИЕ » произвёл огромное впечатление на Осаму бен Ладена и даже повлиял на его решение создать террористическую организацию «Аль-Каида». Бен Ладен уподобил себя Хари Селдону, который управляет обществом будущего путём заранее запланированных кризисов. Более того, название романа в переводе на арабский звучит как Al Qaida и, таким образом, могло стать причиной возникновения названия организации бен Ладена;

Цепь событий, связанная с её деятельностью и мерами по её подавлению, известна также как Война против терроризма.

История

Истоки возникновения организации относятся к началу войны в Афганистане. США рассматривали конфликт в Афганистане между афганским социалистическим правительством и союзными советскими войсками с одной стороны и местными афганскими моджахедами — с другой, как вопиющий случай советского эскпансионизма и агрессии. В рамках программы Операция «Циклон» через пакистанскую ISI США направляли финансовую помощь афганским моджахедам, сражающимся с советскими войсками.

В то же время, к джихаду против Демократической республики Афганистан присоединилось большое количество иностранных арабских моджахедов, поддерживаемых международными мусульманскими организациями, в частности Мактаб-аль-Кидамат, чье финансирование осуществлялось за счет правительства Саудовской Аравии и частных мусульман.

Считается, что Аль-Каида возникла из организации Мактаб-аль-Кидамат, которая была основана Абдуллой Аззамом и бин Ладеном в г. Пешавар (Пакистан) в 1984 году. Начиная с 1986 года организация начала создавать в США сеть вербовочных пунктов, главным из которых являлась благотворительная организация Al Kifah Refugee Center в Бруклине. Это было «место особой важности для операции „Циклон“». В числе других значимых фигур в бруклинском центре находились «двойной агент» Али Мохамед (названный позже «первым учителем бин Ладена») и «Слепой Шейх» Омар Абдель-Рахман, главный вербовщик моджахедов для войны в Афганистане, который дважды получал с помощью ЦРУ въездные визы в США в 1987 и 1990 годах. Аль-Кифах руководил вербовочным пунктом в Коннектикуте, где «новобранцы проходили короткий курс военизированного обучения и обращения с оружием, согласно доказательствам, приведенных в судебных процессах». Несколько бывших членов «активной службы» в ЦРУ работали в вербовочном пункте в качестве «консультантов-экспертов».

Утверждается, что афганские моджахеды 1980-х послужили стимулом для создания террористических групп в таких странах как Индонезия, Филлиппины, Египет, Саудовская Аравия, Алжир, Россия (Чечня) и в республиках распадающейся Югославии. Согласно некоторым источникам, участники первой атаки на Всемирный торговый центр в 1993 году использовали инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, разработанные ЦРУ для моджахедов в Афганистане.

В конце 80-х пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто, обеспокоенная возросшей силой движения исламистов, поддерживаемых США в целях эскалации войны в Афганистане, сказала президенту Джорджу Бушу: «Вы создаёте Франкенштейна».

После захвата организацией ХАМАС власти в секторе Газа Аль-Каида стала проявлять интерес к созданию ячеек в этом регионе. Разногласия между этими организациями привели к крупномасштабному столкновению 15 августа 2009 года в Рафиахе, в котором погибло как минимум 24 человека и более 120 получили ранения.

Структура

Руководителем Аль-Каиды считается Усама бин Ладен, его правой рукой считается Айман аз-Завахири. Во главе Аль-Каиды стоит совет — шура́ (совет). Ниже в структуре организации расположены восемь комитетов (религии, военный, связи с общественностью, финансовый и другие). По данным ЦРУ, через тренировочные лагеря Аль-Каиды в Афганистане за 1989—2001 годы прошло от 25 до 100 тыс. рекрутов. Аналогичные лагеря были созданы и функционировали в Судане, на Кавказе, на Балканах, во многих государствах Ближнего и Дальнего Востока. В результате членами Аль-Каиды являются выходцы практически из всех мусульманских государств и регионов мира.
Ячейки Аль-Каиды обнаружены в 34 странах мира.

Террористическая деятельность

Самым крупным террористическим актом, организованным Аль-Каидой, стала атака на здания ВТЦ в США 11 сентября 2001 года.