Пограничники Сирии пресекли проникновение боевиков из Турции

Пограничники Сирии пресекли проникновение боевиков из Турции

Отряд вооруженных боевиков пытался проникнуть на территорию Сирии из Турции. Между сирийскими пограничниками и боевиками завязался бой, в результате которого диверсантам удалось бежать на территорию Турции, оставив груз с оружием. В это же время Соединенные Штаты Америки впервые публично подтвердили, что помогают сирийской оппозиции

Диверсанты пытались пересечь сирийскую границу в районе Хирбет-эль-Джоуз, что в провинции Идлиб. Один боевик был убит, остальным удалось бежать на турецкую сторону границы. При бегстве диверсанты бросили груз с оружием, который предназначался для окруженных повстанцев.

Виктория Нуланд, руководитель пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов, впервые публично призналась, что Америка в течение последних месяцев осуществляла поставки телекоммуникационного оборудования сирийской оппозиции. При этом она сказала, что США не намерены раскрывать конкретные данные, касающиеся данных поставок. Нуланд подчеркнула, что Америка собирается якобы оказывать техническое содействие только «гражданской оппозиции», но не вооруженным группировкам.

Между тем более ста повстанцев сдались сирийским властям в сорока километрах от Дамаска, у курортов Забадани и Мадая. Сложив добровольно оружие, они заявили о нежелании быть соучастниками террористического заговора. Все задержанные были отпущены, при этом диверсанты пообещали соблюдать закон и больше не посягать на внутреннюю стабильность.

В Муадамии же, пригороде Дамаска, спецподразделения преследуют бандформирования, которые в течение длительного времени занимались грабежами и разбоем. Благодаря содействию жителей стражи порядка выследили и схватили нескольких боевиков, которые скрывались на сельскохозяйственной ферме. В соседнем сирийском городке Сахная стражи порядка обнаружили подпольную мастерскую по изготовлению взрывчатки.

Одновременно с этим Рифат Асад, бывший вице-президент Сирии и дядя нынешнего президента Башара Асада, заявил, что в условиях, сложившихся на сегодняшний день, режиму партии Баас вряд ли удастся долго продержаться. По его мнению, уровень насилия в Сирии делает правительство Асада политически несостоятельным. Заметим, что после того, как Рифат Асад попытался осуществить переворот против своего брата Хафеза в 1984 году, который завершился неудачно, бывший вице-президент Сирии уехал в Париж, где живет до сих пор.