Покайнский лес — Аномальная зона

Покайнский лес - Аномальная зона

Говорят, что здесь всегда светит солнце — даже если в округе зарядит дождь. Что камни Покайнского леса не только излучают тепло, но и исцеляют бесплодие. Что здесь открываются ворота в параллельный мир и у обычного человека могут появиться сверхъестественные способности.

Покайнский лес - Аномальная зона

Одни считают Покайне святилищем дохристианских жрецов, из которого предки управляли погодой. Другие — древнейшим компьютером, на дисках которого хранится информация, предназначенная людям будущего. Третьи — просто гиблым местом, от которого лучше держаться подальше.

Скептики же убеждены, что здешние чудеса не более чем мистификация и шоу для туристов.

Источник неизвестного излучения

Обратить внимание на тайны Покайнского леса специалистов заставили данные космической аэрофотосъемки. Еще в середине 70-х годов спутники НАСА, отслеживая военную активность СССР, зафиксировали на территории Латвии мощный источник неизвестного подземного излучения.

Центр аномалии диаметром около 340 километров находился в окрестностях латвийского города Добеле. Американцы ошибочно считали источником излучения тайный военный объект, скрытый в недрах покайнских холмов.

Главным латвийским покайноведом стал бывший инженер, целитель Ивар Викс. В своих многочисленных статьях он подробно описал чудеса с погодой, редкие растения и удивительные камни Покайне.

Покайнский лес - Аномальная зона

Геологи в осторожных выражениях объясняют природу аномалии (у человека в Покайне учащается пульс, у компаса — отклоняется стрелка). сугубо земными причинами — строением геологического массива, особенностями состава и структуры пород, а также наличием особых термальных зон, сообщающихся с грунтовыми водами.
Ученые не исключают наличия здесь еще не известных науке залежей магнитных руд и гравитационных аномалий. А вот народную версию о гигантском метеорите, якобы находящемся под Покайнским лесом, опровергают — радиационный фон здесь всегда был в пределах нормы.

Тайна Грааля

Ивар Викс скончался несколько лет назад от стремительно развившегося онкологического заболевания. В его скоропостижной смерти многие склонны винить негативное воздействие Покайне и здешних камней.
Викс не уставал повторять, что лес подпитывает его энергией и лечит все хвори. Оказалось, не все. Исследователи аномальных явлений и целители дружно рекомендуют воздерживаться от посещения Покайнского леса людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Энтузиаст оставил последователям набор теорий и версий о Покайне. Он был убежден, что все тридцать холмов леса рукотворные, а разбросанные по лесу каменные кладки — части сложной системы, создающей эффект энергетического резонанса.
В пользу этой версии он приводил и тот факт, что грибы в Покайнском лесу вырастают фантастических размеров, а кроны здешних дубов будто закручены в спираль какой-то неведомой силой.

Викс считал, что осмысление Покайне может изменить существующее представление о древней истории Латвии. Предупреждал, что археологи ничего интересного здесь не найдут (так оно и вышло — раскопки под одной из каменных кладок в 90-е доказали лишь то, что это не захоронение).
Энтузиаст стал автором самой сенсационной версии в покайноведении: легендарный Грааль не сокровище, а поток космической энергии, проливающийся в чашу Покайнского леса…

Викс верил в то, что воспользоваться этим сокровищем может лишь самый подготовленный и достойный. В Покайнский лес нельзя попасть случайно — судьба сама приводит сюда человека, когда он к этому готов.

Покайнский лес - Аномальная зона

Тишина на заказ

Начало лета — лучшее время для визита в аномальную зону. От наплыва людей и обрядов, которые устраивают здесь целители, к осени лес устает и накапливает негативную энергию. А пока он отдохнувший и «чистый».
Гид Анита Бисениеце, которая работает учителем географии в местной школы, семь лет пытается разобраться с феноменом Покайне. Версий много. Но все они сходятся в одном — это место связано с космическими энергиями, это что-то вроде лестницы в небо.

В местных преданиях сохранились рассказы старожилов об убежище древних земгалов, располагавшемся на холме Зикурат. Не исключено, что холм этот рукотворный и некогда был полым. Зикурат может быть чем-то вроде дольмена — святилища, предназначенного для перехода в мир иной жрецов и отшельников.
Древние земгалы умели не только предвидеть будущее, но и отчасти изменять его. А еще при помощи особых ритуалов они на время становились невидимыми и выводили детей и женщин в убежище из осажденных городищ.
Покайнские гиды часто поражают воображение экскурсантов местными природными фокусами «теплыми» камнями, например. Меня больше всего впечатлила полная тишина в лесу, установившаяся словно по команде Аниты.
Есть и еще один феномен. Стоя на вершине холмов, расположенных на большом расстоянии друг от друга, люди могут свободно переговариваться даже шепотом. Слышимость поразительная!

Волшебные камни

Среди самых известных покайнских камней есть особенные. Возле камня Невесты пары могут определить, будет ли их брачный союз счастливым и прочным. Некоторые камни лечат женское бесплодие. На карте обозначен один «Целитель», но способность к исцелению недугов приписывают и другим камням. У камня «Лайма» просят счастья в личной жизни.

Всем, кто собирается впервые наведаться в Покайнский лес, гид Анита Бисениеце советует не ждать чудес. Не стоит приезжать в лес лишь в поисках пресловутых «теплых» камней. Лучше, если вас приведет сюда потребность прислушаться к себе, побыть в одиночестве и принять важное для себя решение.

Версии о Покайне

1. Место, куда паломники со всей Европы приходили оставить принесенный издалека камень, чтобы избавиться от грехов и переменить судьбу.

2. Комплекс холмов и камней — рукотворная система, концентрирующая космическую энергию и вызывающая эффект биорезонанса.

3. Ничего сверхъестественного! Горки камней некогда были убраны крестьянами с полей или же собраны для строительства замка, который так и не был построен.

4. Чаша Грааля. Покайне — мощнейшая воронка, сквозь которую поток космической энергии проливается на Землю.

5. Древнейший компьютер, на дисках которого записаны знания предков, переданные будущим поколениям. Перемещая камни, мы рискуем потерять информацию, прежде чем сумеем ею воспользоваться.

6. Святилище древних земгалов. Все знания о нем утрачены — земгалы унесли их с собой, когда, не покорившись рыцарям, сожгли свои поселения и ушли в Литву.

Как доехать?

Покайнский лес находится в 14 км от Добеле (ехать через Добеле и далее по дороге на Иле). От Риги — 192 км, в том числе около трех километров грунтовки. Без машины добраться сложно (автобус из Добеле идет в 8.00 и в 15.20. Обратный рейс — в 18.00).

Что смотреть?

Часть огромного лесного массива выделена в особую парковую зону с туристической инфраструктурой. Здесь есть и дорожки, и указатели, а также места отдыха, автостоянка и касса, в которой туристам продают билеты (взрослым — 0,60 Ls, детям — 0,30 Ls, плюс 1 Ls за въезд в лесопарк на машине. Автостоянка у кассы бесплатна).
Лучше всего отправиться на экскурсию по лесу с местным гидом — географом Анитой Бисениеце (предварительно договоритесь по тел. 9353183).

Как не заблудиться?

Рекомендуем приобрести в кассе карту местности (0,25 Ls). Ведь к феноменам Покайне относят и приступы топографического кретинизма с полной потерей способности ориентироваться на местности.
На карте обозначено около 30 камней, холмов и родников — мест паломничества туристов, обойти которые можно примерно за три часа. Всего же в лесу насчитывается около двух тысяч каменных кладок неизвестного происхождения.

Советы бывалых

Ни в коем случае нельзя брать из леса камешки на память! Бывали случаи, когда принесенные из Покайнского леса «сувениры» становились причиной внезапных несчастий.

Не стоит приезжать в Покайнский лес в канун дня летнего солнцестояния и первые дни ноября, когда наступают veп u laiki (время духов, когда, по преданию, на землю наведываются души предков). В эти дни негативное воздействие леса на человека многократно усиливается. Даже гиды испытывают недомогание.
Не верьте заранее ни в чудеса, ни в страшилки про Покайне! На каждого человека лес воздействует индивидуально: кто-то испытывает подъем и прилив энергии, кто-кто — желание убраться отсюда побыстрей, а кто-то вообще ничего не чувствует.

Автор Татьяна Одыня