Покончив с Асадом, глобальный джихад атакует Израиль

Покончив с Асадом, глобальный джихад атакует Израиль

Через неделю после израильского авиудара по военному исследовательскому центру в Дамаске отросток «Аль-Каиды» в Сирии, Джабхат ан-Нусра, выступила с заявлением об оружии массового поражения.

Госдепартамент США включил Джабхат ан-Нусра в список террористических организаций и заморозил ее активы. По статистике Госдепартамента, Джабхат ан-Нусра совершила более 600 атак против сирийских военных и гражданских лиц, минимум 40 из них – атаки террористов-смертников. Джабхат ан-Нусра считается самым опасным и эффективным врагом режима Башара Асада. По иронии судьбы, режим, по всей видимости сам приложил руку к ее созданию – Джабхат ан-Нуксра является отростком террористической организации Исламское Государство Ирак, которой Асад помогал для того, чтобы насолить американцам на пике войны с «Аль-Каидой» в 2005-2007 годах (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Аналитики полагают, что к угрозам, высказываемым джихадистами Сирии следует относится очень серьезно. Доктор Эли Кармон, исследователь в Институте Контр-Терроризма Фонда Защиты Демократий, говорит: «Сочетание закаленных в сражениях бойцов и современного вооружения уже неоднократно оказывалось рецептом успеха джихадистов. Более того, оперативные успехи Джабхат ан-Нусра, вместе с ее «благотворительной работой» среди населения (подобной деятельности ХАМАСа), коррумпированность и неэффективность Сирийской Свободной Армии, способствуют росту популярности введения исламского правления в пока еще светской Сирии».

Питер Берген, аналитик по вопросам национальной безопасности для CNN высказывает больший оптимизм. По его мнению, «Аль-Каида», частью которой является Исламское Государство Ирак и Джабхат ан-Нусра, «выбиты из жизни». Берген полагает, что террористическая сеть «потеряла релевантность» в Афганистане и Пакистане, «уничтожена» в Ираке и Йемене, и не смогла оказать эффективного сопротивления французам в Мали. Мали, по мнению Бергена, предлагает положительный пример. Везде, где исламистам удавалось установить контроль над определенной территорией, они запрещали алкоголь, курение, музыку, и начинали рубить головы и руки. Это порождало отторжение у местного населения, что, в конечном счете, предопределяло неизбежность поражения.

Данный тезис внушает надежду. Но он оставляет в стороне одного маленького, но центрального игрока на Ближнем Востоке – Израиль. Основатель Института Контр-Терроризма Боаз Ганор говорит: «Израиль – это клей, который связывает вместе все исламистские группировки. Вполне возможно, что их риторика в первой сцене окажется ружьем, которое выстрелит в сцене последней. Я надеюсь, что Израиль не окажется в центре их усилий».

Другой аналитик Института, Барак Бен-Зур, предсказывает, что основная энергия исламистских групп, после свержения Асада, будет направлена против шиитов Ливана и Ирака, а также, возможно, против монархического режима Иордании.

Йорам Швайцер, директор Программы Терроризма Института Национальной Безопасности и бывший глава департамента внутреннего терроризма ЦАХАЛа не уверен, что следует рассчитывать на подобный сценарий. В журнале Strategic Assessment он пишет: «Риски того, что «Аль-Каида» окопается на Синае, на сирийской стороне Голанских высот, потрясет основания Хашимитского королевства в Иордании велики. То, что еще недавно казалось мрачным и нереальным сценарием, в котором «Аль-Каида» и глобальный джихад превратятся в прямую угрозу Израилю, становится реальностью «.