Полковник Каддафи погиб в своем родном городе

Пожалуй, самый неоднозначный из игроков на мировой политической сцене и, бесспорно, один из её долгожителей — Муамар Каддафи, свергнутый после 40 с лишним лет правления Ливией, сегодня объявлен убитым в ходе штурма города Сирта, его малой родины и последнего оплота. Событие решающее для ливийского конфликта, длящегося почти весь этот год.

Тело бывшего лидера страны в крови — картинка трясётся, снимали, видимо, на мобильный телефон. Это первое настоящее подтверждение того, что полковник Каддафи мёртв. Его, как и его сыновей, «хоронили» за время этой войны уже несколько раз. Сегодня смерть нашла полковника.

Никакого уважения к погибшему врагу повстанцы не испытывали. Сперва появилась информация о том, что он ранен в ноги, когда его конвой на выезде из Сирта обстрелял самолёт ВВС НАТО. Источник в командовании войск Переходного совета сообщил днём: пленный Каддафи в машине скорой помощи отправлен куда-то для допроса. Но спустя пару часов другой источник неожиданно заявил, что на самом деле полковник Каддафи был ранен в голову и умер.

Полковник до последнего момента держался в своём родном городе Сирте. Оплот лоялистов два месяца штурмовали повстанцы, которых поддерживала авиация НАТО. Бомбы превращали в труху жилые кварталы, но ополченцы и солдаты, сохранявшие верность Каддафи, отбивали атаку за атакой. Повстанцы потеряли под Сиртом около 4 тысяч человек. Но сегодня они смогли прорваться в центр города и сломить сопротивление.

Теперь оставшиеся в городе жители просто боятся: будут ли повстанцы мстить, ведь до этого бойцы Переходного совета не отличались великодушием к побеждённым. Теперь идёт охота за оставшимися в живых сыновьями Муаммара Каддафи. Мутассим, который командовал ополченцами в Сирте, убит в бою. Другой сын — Сейф аль-Ислам — пытается вырваться из города. Ещё одного сына — Хамиса — уже несколько раз хоронили, и неизвестно, где он находится сейчас. Руководство Переходного совета уже обратилось к соседним странам с требованием выдать тех членов семьи полковника, которые успели выехать из страны. А в Триполи сторонники новых властей готовы праздновать окончательную победу.

«Победа в Сирте — освобождение всей Ливии», — считает военный руководитель Переходного Национального совета Абдельхаким Бельхадж.
Революция, которая началась в восточной столице страны — Бенгази — в феврале с демонстраций и разгрома полицейских участков, был поддержан извне, Совет Безопасности ООН в марте принял решение о том, что над Ливией должна быть введена бесполётная зона, чтобы не позволить полковнику Каддафи использовать против восставших авиацию. Для того чтобы обеспечить выполнение резолюции Совбеза, в войну включилось НАТО на стороне повстанцев. Так гражданская война в Ливии перестала быть внутриливийским делом: без поддержки НАТО повстанцы вряд ли бы преуспели.

Муаммар Каддафи был экстравагантной личностью — всегда подчёркивал, что он простой бедуин, жил в шатрах, даже совершая заграничные визиты. А его личная охрана состояла из женщин — полковник считал, что они не предадут. Каддафи мог назвать президента США Обаму «сынком», а французскому президенту Саркози напомнить, что спонсировал его предвыборную кампанию. Наряды Каддафи, чёрные очки, шикарные мундиры вызывали раздражение у недоброжелателей. Он правил 40 с лишним лет, и его государственный эксперимент закончился вместе с ним.

Брат-лидер, король королей Африки, лидер революции, полковник Муаммар Каддафи не занимал никаких официальных постов в государстве, которое называлось Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Теперь такого государства уже не существует — новые власти и Переходного совета называют свою страну просто Ливийской республикой. Ливийская Джамахерия — государственный и социальный эксперимент, выдуманный полковником Каддафи, страна, где не было партий и парламента, а государство управлялось через систему народного представительства.
Ливия жила за счёт богатейших запасов нефти и уровень жизни в этой стране по африканским меркам был высочайшим — бесплатное образование и медицина, бесплатное или льготное жилье для молодых семей, пособия. Ливия вела независимую международную политику, поддерживала повстанческие движения и террористические группировки по всему миру и регулярно раздражала Европу и США. И когда в арабском мире началась череда революций — сперва в соседнем Тунисе, с запада, потом в Египте — у восточной границы страны, так называемая «арабская весна» не могла не перекинуться и на Ливию.
Но с гибелью лидера Ливийской Джамахерии эта гражданская война вряд ли закончится — как всегда, победители, среди которых много самых разных групп: исламисты, союзники «Аль-Каиды», племенные отряды, воюющие за свои интересы, армейские подразделения, поддержавшие мятеж, будут делить добычу и решать, кто победил. А значит, в Ливии спокойно ещё долго не будет.

Арабский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» показывает кадры, на которых ещё живой Муамар Каддафи. Съемка очень плохого качества, камера трясётся в руках снимающего. Очевидно, это кто-то из повстанцев, плотным кольцом обступивших полковника. Вот его тащат к машине, перед объективом мелькает чей-то большой пистолет, и затем — можно рассмотреть окровавленное лицо и всклокоченные волосы Каддафи. Если он даже и ранен, то, в любом случае, способен стоять на ногах.

Кадры, которые мир увидел тремя часами ранее: уже мёртвый Каддафи под ногами повстанцев. По-прежнему есть вопросы, что стало причиной смерти свергнутого полковника.