Последствия двойного теракта в Махачкале

21 сентября на улице Дахадаева в Махачкале в районе республиканского управления ГИБДД МВД сдетонировало взрывное устройство мощностью примерно 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомбу перевозили в салоне автомашине ВАЗ-2109. «По версии следствия, данное взрывное устройство предназначалось для совершения теракта 22 сентября.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ («теракт») по факту двух взрывов, прогремевших в Махачкале в ночь на 22 сентября. Сотрудники правоохранительных органов очертили круг подозреваемых, проводятся мероприятия по их установлению и задержанию.

Безоболочное взрывное устройство сработало на улице Ермошкина в 00.20 мск. В результате теракта никто не пострадал. Второй взрыв прогремел в 40 метрах от первого в 00.35 мск.

По данным МВД, взрывчатка, мощностью около 38-43 килограммов тротила, была заложена в автомобиль ВАЗ-21043. Бомба была начинена поражающими элементами, которые разлетелись в радиусе 50 метров. В соседних домах и магазинах выбило стекла. В результате теракта погиб инспектор ППС, ранения получили более 60 человек.

«Четверо раненых находятся в тяжелом состоянии, остальные с незначительными ранениями перенаправлены в санчасть», — рассказал журналистам врач-ортопед республиканского ортопедо-травматического центра Гасан Брачуев.

На кануне, вечером 21 сентября около здания республиканского ГИБДД взорвался автомобиль. Четыре человека, которые находились в его салоне, погибли на месте происшествия. По предварительной версии правоохранителей, данные граждане перевозили взрывное устройство, мощность которого составила около 3-5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Во время инцидента ранения получили пятеро прохожих.