Предчувствие войны

Предчувствие войны

На планируемых переговорах с «шестёркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Тегеран не намерен идти на уступки в вопросе развития своих ядерных программ, заявил в интервью иранским СМИ глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Алаэддин Боруджерди.

При этом он предупредил, что «шестёрка» должна согласиться с правом Ирана на осуществление мирных ядерных исследований во избежание «тяжёлых потерь». Как отметил иранский парламентарий, в последние месяцы США и их союзники стали свидетелями успехов иранских учёных в производстве уранового топлива, обогащённого до 20 процентов, которое необходимо для АЭС и исследовательского реактора страны, чтобы обеспечить радиационное лечение 800 тысяч иранских пациентов.

В связи с этим особый интерес вызывает публикация «Нью-Йорк таймс» о том, что представители израильской разведслужбы «Моссад» вынуждены были согласиться с американскими коллегами и признать, что у них нет чётких доказательств наличия у Ирана намерений создать ядерное оружие. Ранее сообщалось, отмечает газета, что американские спецслужбы не обнаружили никаких свидетельств развития Ираном своей программы создания ядерного оружия после 2007 года. Теперь выяснилось, что и у израильских разведчиков тоже нет таких данных. Это, впрочем, не мешает определённым кругам в США и Израиле нагнетать военную истерию, регулярно вбрасывая в СМИ информацию о возможности превентивного удара по иранским ядерным объектам.
В свою очередь, иностранные СМИ продолжают обсуждать возможные варианты действий ВВС Израиля, если они получат приказ нанести удар по Ирану. Так, американский канал Си-эн-эн считает, что речь пойдёт о масштабной акции, в которой должны принять участие как минимум 100 боевых самолётов, а также несколько самолётов-заправщиков. Со ссылкой на американских военных экспертов указывается, что такой удар по территории Ирана может быть нанесён в ближайшие полгода и в перечне потенциальных целей восемь объектов.

Для участия в операции пригодны многоцелевые истребители F-15I и F-16I, оснащённые управляемыми авиабомбами, так как крылатые ракеты окажутся
бесполезными для удара по ядерным объектам. По мнению американских специалистов, только современное бомбометание может обеспечить уничтожение хорошо укрытых и обороняемых целей.
По утверждению Си-эн-эн, в распоряжении ВВС Израиля имеются одна эскадрилья самолётов F-15I (25 машин) и 4 эскадрильи истребителей F-16I. Эта информация совпадает с данными из других открытых источников. На авиабазе Хацерим дислоцированы 69-я эскадрилья истребителей F-15I и 107-я эскадрилья истребителей F-16I, а на авиабазе Рамон — 119-я, 201-я и 253-я эскадрильи истребителей F-16I.
Из-за отдалённого расстояния до целей израильским боевым самолётам понадобится использовать самолёты-заправщики, дислоцированные на авиабазе Неватим. У ВВС Израиля — семь KC-707 (вариант «Боинга-707»). В целях дозаправки в воздухе можно было бы также задействовать три самолёта KC-130H, созданных на базе C-130 «Геркулес» (по другим данным, у израильтян пять машин), но они тихоходны и не могут быть использованы при операции против Ирана.
К этому надо добавить, что воздушная операция против Ирана потребует применения самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и радиоэлектронной борьбы, чтобы временно «ослепить» РЛС системы ПВО и самолётов-истребителей. В ВВС Израиля имеется четыре предназначенных для этих целей самолётов типа G550 «Гольфстрим» (122-я эскадрилья на авиабазе Неватим).
Си-эн-эн отмечает, что у израильских ВВС более ста проникающих бомб типа GBU-28 — каждая весом более двух тонн. Они были получены из США ещё в 2006 году. Самолёт F-15I может нести три таких боеприпаса. В США создана новая супербомба — GBU-57 весом в 13,6 тонны, но в Израиле нет бомбардировщиков типа В-52 и В-2, которые могут донести до цели в Иране такой вес.
Известно, что GBU-28, корпус которых изготавливают из бывших артиллерийских стволов 203-мм гаубиц, оснащены лазерной системой наведения и способны пробить 6 метров бетона. Это оружие было успешно использовано американцами против подземного командного пункта иракской армии в 1991 году, а летом прошлого года такой бомбой был разрушен бункер в резиденции Каддафи в Триполи.
Телеканал Си-эн-эн назвал все восемь потенциальных целей для ВВС Израиля. Это, во-первых, 4 ядерных объекта: расположенные глубоко под землёй предприятия по обогащению урана в Натанзе и возле Кума («Фордо»), а также реакторы на «тяжёлой воде» в Исфахане и Араке. Оба реактора находятся на поверхности и сравнительно легко достижимы для удара с воздуха. Но все эти объекты защищены советскими зенитными ракетными комплексами С-200, обладающими большой дальностью действия и, вероятно, модернизированными иранскими инженерами.
Основную трудность представляют подземные цели в Натанзе и возле Кума. Они могут быть разрушены только в случае точного попадания нескольких тяжёлых бомб GBU-28. Для этого израильские самолёты должны оказаться прямо над целями, так как дальность полёта этих управляемых бомб не более 10 километров.
Во-вторых, израильские ВВС попытаются уничтожить две ракетные базы Ирана, чтобы воспрепятствовать ответному ракетному удару. Но, по имеющимся данным, до десятка мобильных пусковых установок баллистических ракет средней дальности «Шахаб-3», способных долететь до израильской территории, поставлены на боевое дежурство и постоянно меняют своё месторасположение. Поэтому вряд ли израильтяне сумеют их поразить — даже если будут задействованы возможности американской космической разведки и ударные беспилотные летательные аппараты.
Наконец, есть ещё две цели для ВВС Израиля: объекты в Парчине (возле Тегерана) и в 45 км от столицы Ирана, где идут работы над новыми типами баллистических ракет (в ноябре прошлого года там произошёл огромный взрыв).
Что касается направления полёта самолётов для нанесения удара по Ирану, то, скорее всего, будет задействован наиболее короткий маршрут — через Иорданию и Ирак. Северный путь через Турцию вряд ли будет возможен из-за напряжённых отношений между Анкарой и Тель-Авивом.
Южный путь через Саудовскую Аравию потребует большего расхода топлива, хотя и может быть использован на обратном пути. Правда, гипотетически израильские машины, особенно в случае получения повреждений и каких-либо технических неисправностей, могут воспользоваться военными аэродромами на Аравийском полуострове, некоторые из которых предоставлены для американских ВВС.
Время от времени появляются сообщения, что для удара по некоторым иранским объектам могут быть тайно использованы аэродромы Азербайджана и Грузии. Но официальный Баку неоднократно отвергал такую возможность, да и добраться туда израильским F-15I и F-16I будет крайне сложно. Для этого придётся сделать большой крюк через воздушное пространство Греции и Болгарии, да и перелёт, скорее всего, сумеют зафиксировать сирийские РЛС. Хотя, по мнению ряда военных экспертов, Тегерану не следовало бы полностью исключать такую возможность — особенно относительно проамерикански настроенной Грузии.
Аналитики также указывают, что США в случае израильского удара по Ирану могут публично занять «отстранённую позицию», но неофициально, скорее всего, поддержат ВВС Израиля разведданными и своими самыми современными средствами РЭБ. Ведь основная трудность для израильтян — подавление на два-три часа иранских РЛС. Всё остальное они способны решить самостоятельно, хотя многие специалисты считают, что своими силами ВВС Израиля могут атаковать не более двух-трёх объектов, учитывая нехватку скоростных самолётов-заправщиков.
Барак Обама в год выборов главы государства вынужден учитывать возможности израильского лобби в США. К тому же большая часть американцев, судя по последним социологическим опросам, поддержит удар по Ирану, если появятся доказательства разработки Тегераном ядерного оружия. Такое мнение высказали 56 процентов опрошенных. Только 39 процентов респондентов выступают против военного решения иранской ядерной проблемы. При этом 62 процента американцев одобряют поддержку Соединёнными Штатами Израиля, если последний по тем или иным причинам атакует Иран.
В самом же Израиле пока 58 процентов опрошенных израильтян высказываются против одиночных действий Израиля против Ирана — в случае, если Вашингтон решит воздержаться от участия в военной операции. Но в правительстве Израиля большинство министров, как следует из сообщений местных СМИ, склоняются к тому, чтобы проголосовать за удар, если этот вопрос будет вынесен на обсуждение.

Автор Виктор РУЧКИН