Противокорабельное ракетное оружие — обзор,видео

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Французская ПКР «Экзосет»

Современные бои — что на суше, что в воздухе, что на море — характеризуются быстротечностью. Применение оружия часто идет на полной скорости и встречных курсах. И победителем, скорее всего, останется тот, кто обладает эффективным, мощным, всеракурсным, с малой скоростью реакции и скоростным оружием. Безусловно, всем этим критериям удовлетворяет ракетное оружие, особенно современное. На морских ТВД оно блестяще показало свои возможности, начиная с арабо-израильских конфликтов, боев за Фолклендские острова, и не так давно — в 2008 году в быстротечном бою российского малого ракетного корабля «Мираж» с грузинскими катерами. Речь о противокорабельных ракетах (ПКР) ведет Александр Ярошенко.

Начнем с сопоставления основных ПКР ведущих производителей и вероятных конкурентов-соперников-противников. Рассмотрение основных тактико-технических характеристик (ТТХ) ПРК российского, американского, французского, шведского и норвежского производства я начну с «условно легкого» класса-комплекса «Уран» российского проихводства с ракетой Х-35.

«Уран» был задуман как отзыв нашей оборонной промышленности на успешное применение Аргентинскими ВВС против Британского королевского флота (закончившееся потоплением эсминца «Шеффилд»), французских ПКР «Экзосет», в ходе Фолклендского конфликта в 1982 году, однако разработка и испытания «Урана» завершились только в 2003 году.

«Уран», по сути, является аналогом американского комплекса Harpoon RGМ-84A от 1976 года. Но ракета Х-35 больше в диаметре, и соответственно обладает большим стартовым весом, имея при этом значительно более лёгкую боевую часть, чем у Harpoon. Правда «Уран», выглядит более выигрышно по сравнению с французским «Экзосет».

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Российская ПРК Х-35

Имея меньшую массу, он имеет соответственно и меньший заряд ВВ, чем у ПКР «Экзосет». И при примерно одинаковой скорости полета, поражает цель на расстоянии в два раза большем. В 2009 году анонсирована ракета с увеличенной дальностью стрельбы, Х-35УЭ с дальность от 7 до 260 км. У новой ракеты в 2 раза удалось уменьшить размер двигателя и за счёт этого увеличить запас топлива и дальность.

Кроме инерциальной системы наведения, ракета Х-35УЭ имеет ещё и спутниковый навигатор, привязанный к ГЛОНАС и GPS, что повышает помехозащищённость ракеты. Это делает ее достойным конкурентом своим западным аналогам (перекрывает дальность поражения цели «Гарпуна» более чем в 2 раза, а «Экзосет» в 3 раза).

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Противокорабельная ракета «Малахит»

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Противокорабельная ракета «Москит»

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Противокорабельная ракета «Яхонт»

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Противокорабельная ракета «Базальт»

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Противокорабельная ракета «Гранит»

Существенным недостатком российских ПКР является отсутствие по настоящему «легкого» класса. Посудите сами: вес «Гарпуна» — 0,6 т, а советские и российские противокорабельные ракеты, к сожалению, значительно крупнее:
«Малахит» — 3,18 т
«Москит» — 3,95 т
«Яхонт» (Х-35 в экспортном варианте) — 3 т
«Базальт»- 6,2 т (длина 11,7 м)
«Гранит» — 7 т

Как тут не назвать Х-35 «условно легкой» ракетой. После пусков ракет сильно обгорает краска на корабле-носителе, с которого производится стрельба: чем крупнее ракета, тем, естественно, больше. Соответственно, потом приходится проводить на корабле обширные покрасочные работы. И это наименьшая из неприятностей, особенно для катеров, которые для увеличения своих скоростных качеств имеют корпуса и надстройки из легких сплавов.

Можно себе представить состояние экипажа, например ракетного катера при стрельбе «Москитами», ведь весь корпус корабля часто бывает сделан из алюминиево-магниевого сплава (не забываем, что магний прекрасно горит). Так при боевых стрельбах 1974 году сгорел БПК «Отважный», погибли 24 человека. А все потому, что на этом корабле были применены в большом объеме алюминиево-магниевые сплавы. При тушении пожара морской водой выделяющийся водород вступал во взаимодействие с магнием и усиливал пожар.

И причина такого увлечения гигантизмом — не только в том, что этим ракетам была отведена роль «убийц авианосцев» (несколько ракет должны были пустить на дно атомный авианосец и чем крупнее ракета/заряд, тем меньше их потребуется). Причина также еще и в хроническом дефиците приборов управления на отечественной элементной базе с минимальными массогабаритными показателями.

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Крупные ракеты значительно проще разрабатывать и производить, чем ракеты меньшего калибра. На мой взгляд, в силу технологической отсталости у наших разработчиков всегда в разы тяжелее электронные блоки ракет, более тяжёлые корпуса ракет и двигатели, менее эффективные пороха для твёрдотопливных двигателей и горючее для турбореактивных двигателей и др. И отсутствие патриотизма тут не причем.

Воспримите это как констатацию факта и направление движения. А ура-патриотам надо вспомнить знаменитую предвоенную «доктрину» — «бить врага на его территории и малой кровью…» Таким образом, чего-либо подобного норвежскому «Пингвину», к которому уже примерились вертолетчики морской авиации США и Великобритании, у нас на вооружении пока нет.

Ну, если не брать в пример некоторую «экзотичность» из разряда «Голь на выдумки хитра» — так, во время израильско-ливанской войны, боевики «Хезболлах» уничтожили израильский катер управляемой противотанковой ракетой «Корнет».

Но что касается ракет среднего и тяжелого класса… Тут становится вполне понятна нервозность американцев и израильтян при разработке ими планов своего «блицкрига» в Иране. Ведь у того на вооружении береговых батарей стоят комплексы «Бал-Э» российского производства, вооружены унифицированными управляемыми противокорабельными ракетами Х-35Э (3М-24Э) или Яхонт (экспортное название).

Ею могут также оснащаться корабельные ракетные комплексы «Уран-Э», боевые авиационные комплексы тактической и морской авиации, а также поисково-патрульные самолеты и вертолеты. Ракета может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Небольшие габариты, предельно малая высота траектории полета, а также специальный алгоритм наведения, обеспечивающий максимальную скрытность использования ракетой активной головки самонаведения, обусловливают низкий уровень заметности ракеты.

В комплексе «Бал-Э» ракеты Х-35Э (3М-24Э) размещаются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах, которые обеспечивают высокую надежность комплексов в сложных климатических условиях при низком уровне трудозатрат по их техническому обслуживанию.

Кстати, X-35 послужила основой совместной Российско-Индийской разработке — ПКР Брамос (от названия рек Брахмапутра и Москва). И возможности Брамос — впечатляют! Подлетая к кораблю на высоте 7-10 м в «невидимом» режиме для РЛС цели, ПРК производит селекцию и выбирает главнейшую из группы.

Своим 200-килограммовым зарядом ракета способна поразить любую точку борта мишени по высоте и даже нанести удар ниже ватерлинии! Причем подлетает она к кораблю противника с такой скоростью (как пуля из АКМ-700 м/с), что не оставляет времени на реагирование средствам корабельной ПВО-ПРО.

А мощности заряда и массы ракеты с остатком топлива помноженных на квадрат скорости (вспоминаем школьную физику — чему равен импульс тела…) с лихвой хватает, чтобы отправить на дно надводный корабль класса эсминец. Цель водоизмещением 1000 т (фрегат) просто будет расколота пополам.

А следующая за ней ракета X-41 (комплекса «Москит») не зря получила прозвище «Солнечный ожог» в кругах зарубежных экспертов по оружию. Крылатая ракета 3М-80 или X-41 комплекса «Москит», неся на борту более 300 кг ВВ, подлетает к цели со скоростью 2,5 Маха (около 800 м/с), поражает цели типа группы катеров или корабельной ударной группы, с вероятностью равной 0,99, а для конвоев и десантных соединений — 0,94.

После старта ракета делает «горку», а затем снижается до маршевой высоты полета около 20 м, при подходе к цели происходит снижение до 7 м (над гребнем волн). Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10 g. Естественно от такой «пули» невозможно ни отклониться, ни толком среагировать.

Противник заметит ракету всего за 3-4 секунды до встречи с бортом собственного корабля. За счет огромной кинетической энергии, превышающей даже энергию ПКР Брамос (модификацию по сути Х-35), «Москит» пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер. А 15-17 «Москитов» — целую корабельную группу.

По оценкам ряда отечественных и зарубежных специалистов, «Москит» является лучшей противокорабельной ракетой в мире. Следует особо заметить, что и «Москит» и Брамос могут применяться не только с кораблей, но и с самолетов. Индусы, пораженные и восхищенные возможностями Брамос, проектируют вооружить его модификацией и свои сухопутные войска.

Пока писалась статья, появилась информация о том, что индусы с успехом поставили ракеты Брамос на автомобильное шасси. Не могу сказать точно, боеспособный это образец или парадная декорация, но начало положено. Могу только предположить, что нашей оборонной промышленности вполне по плечу разработать мобильный сухопутный ракетный комплекс (транспортно-пусковая и транспортно-заряжающая машины- не забываем про вес Х-35 — и машина пункта управления стрельбой с РЛС наведения). Мобильный ракетный комплекс «Панцирь», пользующийся несомненным экспортным успехом-тому пример!

В завершение хочется пожелать нашей оборонной промышленности все-таки освоить производство своей элементной базы, двигателей, топлива и новейших материалов.Советские «закрома Родины», увы, не вечны и заделы конструкторских школ и технологий подходят к концу. Одновременно с этим не уходят — убегают вперед и технологии и тактика применения вооружений. «Закрома» эти просто устаревают…

Понимаю, что на голом энтузиазме в наше время, высокотехнологичных разработок не создашь. Поэтому хочу пожелать теперь уже руководству страны и военных ведомств проявить волю и здравый смысл — и вооружить наш флот и береговые части (а опыт Индии говорит о возможности расширения функций ПКР), современными компактными, мощными и эффективными ракетными комплексами. Тем более, что база для их разработки есть.

Противокорабельное ракетное оружие - обзор,видео

Кстати, достаточно перспективно в этом плане (по крайней мере — для борьбы с небольшими кораблями) выглядит тот же «Панцирь» с его ракетами, которые могут перезаряжаться даже вручную (вес около 100 кг — позволяет) и эффективно поражают и сухопутные легкобронированные цели, помимо воздушных.

Видео в тему

Александр Ярошенко