Противостояние субмарин Израиля и Ирана в Красном море

Главком ВМС Ирана адмирал Сайяри заявил, что Тегеран для проведения патрулирования акватории Красного моря направляет подводную лодку (ПЛ проекта 877ЭКМ «Варшавянка”, Россия) и фрегат. Субмарины проекта 877ЭКМ водоизмещением 3040 тонн.

Вооружение – шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, боезапас – 24 мины или 18 торпед. Максимальная глубина погружения – 350 м., автономность – 45 суток, экипаж корабля – 57 человек. По утверждению Сайяри, назначение оперативной группы, во время нахождения в акватории Красного моря, не только патрулирование, но и демонстрация боевой мощи и возможностей Ирана.

Данный рейд в воды, которые омывают побережье Аравийского полуострова и Африки, не первый для подводников иранских ВМС в 2011 году. В конце мая иранская субмарина «Йонос” (также проекта 877ЭКМ) впервые за всю историю существования ВМС этого государства совершила беспрецедентное по длительности и дальности плавание, за время которого пересекла северо-западную часть Индийского океана, прошла Аденский залив и достигла конечной цели похода — Красное море. Заявленной целью похода был оперативный сбор информации. В июле главком ВМС Ирана сообщил, что его подчиненные ожидают лишь «отмашки” правительства государств для того, чтобы боевые корабли пошли еще дальше. В грандиозных планах ВМС Ирана стоит присутствие собственных кораблей в Индийском океане, Средиземном море и международных водах. При положительном окончательном решении корабли будут направлены в воды Атлантики.

Тель-Авив с учетом подобного развития ситуации не замедлил с весомым ответом на заявление иранского адмирала Сайяри. Израильтяне немедленно направили два ракетных катера в акваторию Красного моря. В данное время в боевом составе ВМС Израиля имеется три субмарины класса «Дельфин”, построенные в Германии. Они являются ключевой частью ядерного щита «беззащитного” еврейского государства. Имеющиеся в распоряжении израильских военных крылатые ракеты с дальностью полета 1500 километров способны нести не только обычные, но и ядерные боеголовки. Все три израильских ПЛ находятся на боевом дежурстве в Средиземном море. Периодически одна из них через Суэцкий канал в сопровождении корвета проходит на короткий срок в Красное море.

Присутствие одной подводной лодки вблизи от иранского берега, по мнению израильских стратегов, должно быть гарантией нанесения ответного ядерного удара по Ирану в том случае, если вечные враги Тель-Авива (Дамаск, Тегеран, палестинское движение «ХАМАС” и ливанское «Хесболла”) смогут нанести ощутимый ущерб другим компонентам, составляющим потенциал ядерного сдерживания Израиля. Непосредственно перед началом боевых действий все подлодки должны передислоцироваться в Персидский залив, чтобы получить возможность держать под ракетным прицелом всю территорию Ирана.

Израильские подлодки «Левиатан”, «Дельфин” и «Текума” уже давно полностью освоили акваторию Персидского залива. Но если ранее они ходили туда, огибая Африку, то в последние месяцы их маршрут проходит через Суэцкий канал и далее в Красное море. Возможно, именно в этом и есть секрет значительного внимания к нему со стороны иранских ВМС.

Сегодня между «Дельфинами” Израиля и «Варшавянками” Ирана сложился паритет – 3 на 3. Однако ВМС Израиля с целью достижения превосходства уже заказали две однотипные субмарины. Несомненно, что подобный шаг Израиля не останется незамеченным иранскими военными, и нет сомнения в том, что на вооружении ВМС Ирана уже в ближайшее время появятся новые субмарины как ответ Израилю.
Автор Сергей Вознесенский