Пулемет АЕК-999 «Барсук» обзор

Пулемет АЕК-999 «Барсук» обзор

Опытный пулемет АЕК-999 «Барсук» был разработан на Ковровском механическом заводе и является одним из вариантов модернизации ПКМ. Ствол, для повышения живучести, был изготовлен из стали применяемой для изготовления стволов авиационных автоматов. До половины длины на стволе выполнено продольное оребрение. Крепление ствола в ствольной коробке выполнено по технологии прессовой посадки.

На стволе установлен специальный пламегаситель выполняющий одновременно функции компенсатора и дульного тормоза. Сверху ствола находится металлическая шина защищающая линию визирования (прицеливания) от теплового муара (миража). На пулемет установлено пластиковое цевье видимо с учетом использования пулемета преимущественно в «ручном» варианте. Двуногая сошка крепится за ствол (это минус) хотя точка крепления отнесета дальше от дульного среза нежели у ПКМ, узел крепления изменен. По задумке конструкторов это должно уменьшить влияние на кучность стрельбы. К ствольной коробке, в центре масс, крепится складная рукоятка для переноски.
Для автомата разработан съемный прибор малошумной стрельбы, позволяющий уменьшить акустическую нагрузку на самого пулеметчика и снизить заметность за счет уменьшения дальности слышимости звука и исключения дульного пламени. Звук выстрела, в зависимости от местности, не слышен уже на дальности 400–600м.

АЕК-999 «Барсук»

Калибр, мм 7,62
Длина, мм 1188
Длина ствола, мм 605
Вес, кг 8,74
Питание лента на 100 или 200 патронов
Боевая скорострельность выстр./мин 250
Темп стрельбы, выстр./мин 650
Начальная скорость пули, м/с 825
Прицельная дальность, м 1500

В ходе воин в Афганистане и Чечне отечественным вооружённым силам удалось набрать достаточный опыт для некоторого изменения взглядов на современное вооружение. Тактическая обстановка иногда требует приближения или даже выхода за пределы рекомендованных режимов и параметров работы оружия. В частности, именно таким образом выяснились некоторые недостатки ручного пулемета РПК-74 и единого ПКМ. У первого из-за малоимпульсного патрона 5,45х39 мм была недостаточная огневая мощь, а второй, имея достаточную дальность стрельбы, пробивное и убойное действие (патрон 7,62х54R), слишком сильно грелся. Постоянно требовалось делать перерывы в стрельбе, а затем и менять ствол. Какую цену пришлось заплатить расчетам пулеметов и их подразделениям за все это, знают лишь сами участники боевых действий, но в итоге командование решило облегчить жизнь пулеметчикам.

В середине 90-х годов прошлого века Минобороны объявило конкурс на создание ручного пулемета под патрон 7,62х54R, имеющего такие же характеристики, как и ПКМ, но более «теплостойкого». Кроме того, для облегчения запуска нового оружия в серию (были не самые лучшие времена для оборонки) требовалось достичь максимальной унификации нового пулемета с имеющимся ПКМ. В конкурсе участвовали два проектных предприятия – Климовский ЦНИИ Точмаш со своим «Печенегом» и Ковровский механический завод с проектом АЕК-999 «Барсук»

Пулемет АЕК-999 «Барсук» обзор

Автоматика АЕК-999 была взята с исходного ПКМ без изменений. Также к новому пулемету от старого перешли ствольная коробка, система боепитания и приклад. Основные характеристики, такие как скорострельность, остались на уровне пулемета-прототипа. Все изменения конструкции касались ствола и связанных с ним деталей. Сам ствол изготовили из нового материала. Для повышения живучести решили использовать сплав стали, ранее применявшийся только для изготовления автоматических скорострельных авиационных пушек. Кроме того, изменили узел крепления ствола к ствольной коробке. От казенной части ствола примерно до половины его длины разместили продольно расположенное оребрение, а сверху над стволом по всей длине добавили металлический швеллер. Ребра импровизированного радиатора прикрыли пластиковым цевьем, благодаря чему переносить пулемет стало возможно не только за ручку. К тому же цевье позволяет стрелять из АЕК-999 от бедра, хотя из-за массы пулемета с патронами это нелегко, ведь даже собственная масса «Барсука» составляет 8,7 килограмм. Нововведения вокруг ствола повлекли за собой следующие улучшения характеристик:
— увеличилась длина непрерывной очереди. В разных источниках называется цифра в 500-650 выстрелов;
— эффективная система охлаждения позволила отказаться от запасного ствола;
— швеллер над стволом не позволяет разогретому воздуху подниматься непосредственно через линию прицеливания, что избавляет стрелка от «миражей» и повышает точность стрельбы.

Дакже на ствол можно установить специально созданный прибор малошумной стрельбы (ПМС), предназначенный для решения сразу двух задач. Во-первых, пулемет перестает оглушать стрелка (основная часть пороховых газов выбрасывается только вперед, что уменьшает шум, идущий в сторону солдата), а во-вторых, ПМС обеспечивает маскировку – на расстоянии от 400 до 600 метров от позиции пулеметчика, в зависимости от рельефа местности и других условий, звук выстрелов практически не слышен. Кроме того, при применении ночных прицелов пламя, вырывающееся из ствола, не мешает нормальному прицеливанию. На первых фотографиях, ставших достоянием общественности, «Барсук» был запечатлен с ПМС на стволе, из-за чего в среде любителей оружия пошел слух о глушителе, конструктивно связанном со стволом, как, например, на винтовке ВСС. Однако прибор малошумной стрельбы при надобности можно снять и заменить стандартным пламегасителем ПКМ.

Часто пулеметчики отмечали неудобную конструкцию сошек на ПКМ. Конструкторы-ковровцы учли это и оснастили «Барсук» измененными сошками. После соответствующих изысканий сошки перенесли дальше от дула, а конструкцию крепления изменили таким образом, чтобы она меньше сказывалась на балансировке оружия. В итоге сошки стали не только прочнее и удобнее, но и улучшилась кучность боя.

В 1999 году начались сравнительные испытания «Барсука» и «Печенега». По их результатом министерство обороны выбрало для принятия на вооружение пулемет ЦНИИ Точмаш, а ковровская разработка заинтересовала министерство внутренних дел. Для войсковых испытаний в спецподразделениях МВД была изготовлена небольшая партия АЕК-999. Однако вскоре после этого оружейное производство на Ковровском механическом заводе было свернуто и в массовое производство «Барсук» не пошел. Точных данных о количестве АЕК-999, находящихся на данный момент в эксплуатации нет, однако есть все основания полагать, что, как минимум, основная их масса уже выработала свой ресурс.