Россия решила всерьез заявить о своих территориальных притязаниях на арктический континентальный шельф

Россия решила всерьез заявить о своих территориальных притязаниях на арктический континентальный шельф

Это тем более радует, ведь в последнее время мы нередко становились свидетелями обратных процессов, когда то или иное иностранное государство пытается заявить о своих претензиях к российской территории или же территориальным водам нашей страны.

Одним из первых практических приложений к тому, чтобы объявить о достаточно серьезных площадях российского континентального шельфа, стала экспедиция под руководством известного путешественника и ученого Артура Чилингарова (ныне сенатор от Тульской области), состоявшаяся летом 2007 года. Тогда Артур Чилингаров и другие полярные исследователи с помощью глубоководных аппаратов «Мир» провели мониторинг дна Северного Ледовитого океана, и пришли к выводу, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частями российского арктического шельфа, а значит, по международным правилам должны быть юридически закреплены за Российской Федерацией.

Для справки

ЦИТАТА
Хребет Ломоносова простирается на 1800 километров от Новосибирских островов почти до канадского острова Элксмир. Открыт советскими
исследователями Арктики в 1948 году.

Хребет Менделеева располагается восточнее хребта М.В.Ломоносова. Открыт советской
экспедицией в 1949 году. Имеет часть, которая на американских
арктических картах обозначается как поднятие Альфа.

Еще около 12 лет назад появилась информация о том, что и хребет Ломоносова, и хребет Менделеева являются продолжениями континентальной части России. В 2002 году Россия подала заявку в ООН с той целью, чтобы факт территориальной принадлежности двух хребтов признали специалисты на международном уровне. Однако рабочая группа ООН, которая была создана для принятия решения по российской заявке, решила не говорить Москве своего «да». России было рекомендовано представить более аргументированные доказательства того, что шельф действительно российский, а значит, именно она и имеет право распоряжаться его колоссальными ресурсами. Ооновские эксперты порекомендовали российской делегации представить образцы горных пород, которые будут получены с двух хребтов. Именно по геологическим параметрам и можно было бы дать точный ответ, получат ли подводные хребты Северного Ледовитого океана статус российских, или нет.

В течение долгих десяти лет шла подготовительная работа, направленная на то, чтобы с помощью продуманных эффективных действий добыть требуемые образцы. И вот, в рамках экспедиции «Арктика-2012» был проведен целый комплекс бурильных работ, в ходе которых специалисты получили около пятисот килограммов горной породы с тех самых подводных горных хребтов, о которых речь шла выше. Как говорится, нужна доказательная база – будьте любезны получить.

Работа проводилась в варианте тесного контакта между Министерством обороны России и гражданскими специалистами. В частности, буровые работы на арктическом шельфе велись с кораблей «Диксон» и «Капитан Драницын» (ледоколы). А координационную помощь при выполнении как бурильных работ, так и работ по определению точных границ континентального шельфа, оказывали военные специалисты, находившиеся на уникальной атомной подводной лодке АС-12 проекта 10830 (10831) «Калитка», которую именуют так же как персонажа одного из советских мультфильмов — «Лошарик». Сам проект был разработан еще в 80-х годах специалистами КБ «Малахит». Сегодня «Лошарик» — удивительная подводная лодка, которую чаще называют атомной подводной станцией. Само понятие родилось на свет от того, что станция представлена набором шарообразных отсеков, изготовленных из такого материала как титан, способных выдерживать колоссальное давление на глубине.

Для чего же понадобилось использование военной субмарины для контроля над процессом бурения? Дело в том, что само бурение – процесс не сиюминутный. Если бы в дело вступили только глубоководные аппараты «Мир», то каждые 72 часа их пришлось бы поднимать на поверхность и длительное время проводить зарядку аккумуляторов. Это бы явно затянуло работу, а затягивание сегодня явно не интересах России, так как свой интерес к арктическим богатствам проявляют и другие страны. К примеру, Канада совершенно неожиданно заявила, что те же хребты Менделеева и Ломоносова принадлежат вовсе не Москве, а Оттаве… Мало того, в арктическую гонку готовы в любой момент вступить даже те государства, которые даже выходу к Северному Ледовитому океану не имеют: Китай, Бразилия и ряд других. Очевидно, что в этом плане России нужно было торопиться, но делать всё с умом.
Вот и решили привлечь военные ресурсы, обладающие повышенной автономностью.

Атомная глубоководная станция лишена недостатков «Миров», и имеет возможность находиться на глубине свыше 1000 метров до нескольких месяцев, питаясь энергией реактора. Сама станция оснащена всем необходимым для длительной работы специалистов на ее борту: здесь имеются отсеки для отдыха экипажа, лаборатории, камбуз, системы генерации воздуха. Те, кто хотя бы раз работал на подводной станции, говорят о том, что она оснащена так же как самый настоящий космический корабль, совершающий длительное путешествие. Экипаж атомной подводной автономной станции составляет 25 военнослужащих в офицерских чинах.

В ходе одного из глубоководных погружений подводная станция получила небольшие повреждения, и чтобы нивелировать риск, её решили перегнать для техобслуживания на завод «Севмаш». После проведения работ «Лошарик» снова будет готов вернуться в строй.
Члены исследовательской миссии говорят, что уже в ближайшее время образцы геологических пород будут направлены на исследование в ООН. Если ооновские специалисты будут удовлетворены количеством и качеством доставленных образцов, то России окончательно застолбит за собой право на арктический шельф.

Однако от наших «партнеров» можно ожидать самых неожиданных результатов. Будет неудивительно, если и полтонны породы, добытой с глубин Северного Ледовитого океана, в ООН покажутся недостаточными доказательствами. В таком случае придется доказывать свое право на Арктику с помощью кулака, а то ведь нас могут еще долго за «лошариков» держать, пока не услышат слов о безвременно забытой «Кузькиной матери»… Нет, это даже не угроза – простая констатация факта…

Автор Володин Алексей