Сирия получит С-300 в полном объеме

Сирия получит С-300 в полном объеме

Российские источники «Ъ», информированные о ходе переговоров в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией, опровергают появившуюся в западных СМИ информацию, будто Москва отказалась поставлять Дамаску зенитно-ракетные комплексы С-300. «Все заключенные ранее контракты будут выполнены в полном объеме», — сообщил один из собеседников «Ъ».

Источники «Ъ» назвали появившуюся в воскресенье в западных СМИ информацию о приостановке поставок ЗРК С-300 Россией в Сирию «не соответствующей действительности». Собеседники «Ъ» заверяют: «Все заключенные ранее контракты будут выполнены в полном объеме».

Ранее британское издание The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщило, что Россия не намерена выполнять сделку по поставке Сирии противовоздушных комплексов С-300. По данным газеты, такое решение было принято после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в Сочи.

Как Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудили поставки ракет Башару Асаду

14 мая президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Сочи, по поводу которого израильский премьер сказал: «Вы не могли выбрать для Олимпиады лучшего места». Насчет поставок в Сирию российских комплексов С-300 господин Нетаньяху такого оптимизма не испытывает. Переговоры с Владимиром Путиным убедили его, что Сирия эти комплексы получит. Читайте подробнее

Как Москва оказалась под ударом критики других стран

Состоявшаяся в начале мая встреча глав МИДов РФ, ФРГ и Польши преподнесла российской делегации ряд неприятных сюрпризов. Сначала Сергею Лаврову пришлось отвечать на неудобные вопросы о поставках РФ комплексов С-300 в Сирию, а потом, по данным «Ъ», еще и на критику по поводу ситуации с НКО в России. Накануне встречи израильские и американские СМИ сообщили: Сирия возобновила оплату поставок из РФ шести пусковых установок ЗРК С-300 и 144 ракет стоимостью $900 млн. Груз может быть доставлен уже летом. Ряд западных стран тут же предостерегли Москву от сделки с Дамаском. А госсекретарь США Джон Керри прямо заявил: «Поставки вооружений сирийскому режиму грозят еще более дестабилизировать регион».