Таяние шельфовых ледников: масштабы и цифры Антарктиды

Таяние шельфовых ледников: масштабы и цифры Антарктиды

Из-за глобального потепления огромный шельфовый ледник на Антарктическом полуострове за 17 лет сократился на 85%.

Об этом свидетельствуют наблюдения спутника Envisat Европейского космического агентства. Изображения, полученные со спутника, показывают, что площадь шельфового ледника Larsen B уменьшилась с 11512 квадратных километров в 1995 году до 1670 км в 2012 году.

Larsen B является одним из трех шельфовых ледников, которые расположены с севера на юг вдоль восточной части крупнейшего в мире полуострова. С 1995 по 2002 год Larsen B пережил несколько крупных событий, связанных с откалыванием крупных айсбергов от ледников, оканчивающихся в море. Наиболее масштабное событие случилось в 2002 году, когда половина оставшегося льда откололась от ледника и уплыла в океан, где растаяла. При этом ледник Larsen A распался и растаял еще в 1995 году.

Шельфовые ледники Антарктического полуострова активно тают, поднимая уровень мирового океана

Третий ледник, Larsen C, долгое время оставался стабилен, но спутниковые наблюдения показали, что и он с каждым летним сезоном истончается все больше. Шельфовые ледники – это толстые «одеяла» из льда, которые спускаются с берега в море. Они чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры атмосферы и могут вымываться снизу теплыми океанскими течениями.

Антарктический полуостров подвергся воздействию глобального потепления: в течение последних 50 лет температура в этом регионе выросла примерно на 2,5 градуса по Цельсию, и эта цифра в несколько раз больше, чем в среднем по всей планете. В результате началось массовое таяние льдов, которое неизбежно приведет к росту уровня мирового океана. Это угрожает малым островным государствам и прибрежным городам. К счастью, крупнейшие ледовые щиты пока стабильны и быстрое массовое «обрушение» и таяние льдов нам пока не грозит. Однако негативные тенденции масштабного таяния продолжаются.