Теперь необходимо вторжение в Сирию

Теперь необходимо вторжение в Сирию

Предстоящая 19 марта годовщина спасения Бенгази французскими, английскими, американскими и арабскими эскадрильями рискует оказаться с привкусом пепла и поражения, потому что сегодня есть новый Бенгази, оказавшийся в точно таком же, если не худшем, положении, пишет на страницах Le Point Бернар-Анри Леви. Это город Хомс, ставший «сирийской столицей боли».

Но факт в том, что в Сирии не повторится ливийский сценарий, поэтому сирийские танки действуют в условиях полной безнаказанности, убивая журналистов и мирных жителей. Леви признает, что положение Хомса отличается от ситуации, в которой был Бенгази: невозможно игнорировать опорную роль Сирии, а также тот факт, что ее, в отличие от Каддафи, поддерживают Иран и Россия, делающие вторжение проблематичным.

Тем не менее, бойня, устроенная танками Башара Асада, и эта пародия на референдум под выстрелами снайперов — это уже слишком, и настал момент, когда элементарное чувство собственного достоинства обязывает сказать «стоп», убежден Леви. Момент, когда международное сообщество уже не может допустить, чтобы его держали в заложниках и парализовали государства-изгои, которыми в данном случае оказались Китай и Россия.

Что касается аргумента о том, что вторжение в густо заселенные районы проблематичнее, чем операция в пустыне, то это, по мнению Леви, всего лишь отговорка, потому что можно хотя бы нейтрализовать танки, стоящие в отдалении от города, к тому же существует целый арсенал средств, позволяющих адаптироваться к местным условиям. Например, можно создать коридоры безопасности вдоль границ с Иорданией, Турцией и Ливаном; или организовать защищенные зоны, безопасность которых будет обеспечиваться Свободной сирийской армией; или передавать бойцам этой армии оружие, необходимое для уничтожения артиллерии, установленной рядом со школами и больницами; или закрыть часть воздушного или наземного пространства для боевых самолетов и танков. Одновременно друзья Сирии могли бы посоветовать египетским «братьям» закрыть Суэцкий пролив для всех иранских кораблей, выгружающих оружие и инструкторов на российской базе в Тартусе, говорится в статье.

«Опасно ли это? Разумеется. Но не так опасно, как гражданская война, к которой ведет Асад: она превратит Сирию в новый Ирак. Не так опасно, как усиление шиитской оси, о которой мечтает Тегеран и которая угрожает миру во всем мире. Не так опасно, как нравственная катастрофа, с которой мы столкнемся, если «обязанность защищать», превосходно выполненная в Ливии, в Сирии вновь ввергнет в ад преданные идеалы», — резюмирует Леви.