В Берлине сожжена 321 автомашина

В Берлине сожжена 321 автомашина

«По последним данным, в Берлине сожжена 321 автомашина… если, конечно, за последние два часа не подожгли ещё», − представитель пресс-службы берлинской полиции,

сообщая журналистам текущее состояние дел на улицах Берлина, продемонстрировал образец типичного берлинского юмора.

Полиции и в самом деле не остается ничего иного – разгул поджогов на улицах немецкой столицы не даёт возможности надеяться на скорое решение проблемы. С начала недели каждую ночь неизвестные поджигают всё больше и больше машин – только за последние четыре ночи в столице сгорело более полусотни автомобилей.

Хроническое поджигательство

Нынешние поджоги – лишь обострение хронической проблемы Берлина. Начиная с 2005 года, когда поджоги автомобилей вошли в Берлине в моду, в столице Германии сожжено почти 2000 машин. Рекордным по количеству сожжённых автомобилей стал 2009 год, когда в Берлине сгорела 401 машина. Однако нынешний год может побить и этот рекорд – начиная с января и по сегодняшний день в столице уничтожено более 300 автомобилей, и каждая из последних ночей прибавляет к печальной статистике более десятка новых автомобилей.

Большинство машин сгорает в более обеспеченных западных и юго-западных районах города, в первую очередь – в богатом районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. Однако всё чаще поджоги перекидываются и на небогатые восточные окраины города. Так, в прошедшую ночь сразу несколько машин сгорело в районе Кройцберг, населенном преимущественно небогатыми мигрантами. Обычно поджог происходит поздней ночью, между двумя и тремя часами ночи. Всё чаще поджигатели не бросают в машины «коктейли Молотова», а обливают передние колеса жидкостью для розжига угля и поджигают ее – так в первые минуты огонь оказывается менее масштабным, и поджигатели получают больше шансов скрыться незамеченными.

Полиция бессильна

Остановить волну поджогов пока не представляется возможным. Эксперты-криминалисты подчеркивают, что каждая ночь горящих машин провоцирует всё новых потенциальных поджигателей попробовать свои силы и принять участие в массовом движении. «Это превращается в болезненное соревнование с полицией», – подчеркнул один из лидеров партии «Зеленых» в бундестаге Кристиан Штрёбеле. Массовость поджигателей, не объединённых в какую-то единую структуру, а действующих спонтанно и разрозненно, усугубляется тем, что Берлин с населением в 3,2 млн человек – очень большой по площади город. Размерами Берлин лишь немногим меньше Москвы, в городе масса парков и аллей, в которых злоумышленники легко могут раствориться. На улицах города, которые имеют суммарную протяжённость около 4 тыс. км, запарковано около 1,2 млн машин – что делает надежное патрулирование практически невозможным.

В Берлине сожжена 321 автомашина

Разгул поджогов на улицах немецкой столицы не даёт возможности надеяться на скорое решение проблемы.

Тем не менее полиция Берлина уже объявила о дополнительном патрулировании улиц города: по словам пресс-службы столичных правоохранителей, каждую ночь на улицы выходит более сотни дополнительных сотрудников в гражданском. Для поимки преступников задействованы также технические средства: ночью полицейские патрулируют город на вертолётах, оснащенных инфракрасными камерами, способными обнаружить преступников, скрывающихся в лесопарковых зонах. Полиция также объявила награду в размере 5 тыс. евро за сведения, способные помочь поймать преступников, – и, по словам полицейских, если в ближайшее время волну поджогов не удастся остановить, награда может вырасти до 10 тыс. евро.

Впрочем, представители профсоюза немецкой полиции уже выразили свой скепсис относительно возможных успехов в поимке поджигателей. «Полиция не справится с этим сама», – сказал в интервью газете Ruhr Nachrichten председатель профсоюза немецких полицейских Райнер Вендт. По словам господина Вендта, берлинские полицейские слишком малочисленны и плохо оснащены. Для прекращения поджогов необходимо задействовать персонал из других регионов, а также привлечь технические средства федеральной полиции, обычно ответственной за охрану вокзалов и аэропортов, а также органов государственной власти и посольств, добавил полицейский функционер.

Политики в гневе

На фоне беспомощности берлинской полиции весьма грозно выглядят заявления немецких политиков. Даже канцлер ФРГ Ангела Меркель посчитала необходимым высказаться на тему поджогов. «Что это за действия, когда жизнь людей хладнокровно ставится на карту?!» – сказала госпожа Меркель в четверг, выступая в западногерманском Висбадене. Между тем канцлер подчеркнула, что уверена – беспорядков наподобие лондонских в Германии не произойдет.

В Берлине сожжена 321 автомашина

«Поджоги автомобилей – это недопустимые преступления, которые должны быть последовательно пресечены», – заявил мэр Берлина Клаус Воверайт. «Мы имеем дело с чистым вандализмом и преступлениями», – добавил глава Берлина. Берлинский сенатор (министр) по вопросам внутренних дел Эрхарт Кертинг выразился еще более эмоционально, заявив, что поджоги переполняют его гневом. Лишь представители оппозиционной левоориентированной партии «Зелёных» высказались более фаталистически. Несмотря на то что один из лидеров «Зелёных» в бундестаге Кристиан Штрёбеле резко осудил поджоги, бывший сенатор по вопросам юстиции Берлина и член партии «Зелёных» Вольфганг Виланд назвал поджоги машин «своего рода берлинской традицией».

Между тем консервативный Христианско-демократический союз (партия Ангелы Меркель), находящийся в Берлине в оппозиции, уже почувствовал возможность использовать тему поджогов автомобилей в предвыборной борьбе. В преддверии выборов в местный берлинский парламент (Берлин является одной из 16 федеральных земель ФРГ), назначенных на 18 сентября, христианские демократы срочно сделали заказ на печать 650 крупноформатных плакатов с изображением горящих машин. «Безопасность граждан всегда является нашим абсолютным приоритетом. Неудивительно, что мы делаем этот массовый пожар темой предвыборной кампании. Граждане всё больше боятся за свою безопасность и за сохранность своего имущества. Но коалиция социал-демократов и левых, правящая в Берлине, ничего не предпринимает, оставляя горожан на произвол судьбы», – заявил лидер христианских демократов в Берлине Франк Хенкель.