В России нашли аналог «рисунков пустыни Наска»

В России нашли аналог «рисунков пустыни Наска»

Огромное изображение лося, найденное под Челябинском, — древнейшее подобное изображение на планете, считают исследователи. Южноуральский геоглиф (рисунок на почве большого размера) — единственный подобный рисунок в стране, и последние раскопки показали, что он был создан неустановленным пока способом 5-8 тысяч лет назад.

Лось в Саткинском раойне Челябинской области был обнаружен в 2011 году краеведом Александром Шестаковым, который занимался благоустройством национального парка «Зюраткуль», отмечается на сайте правительства региона.

Гигантское изображение лося нанесено на склон хребта Зюраткуль на высоте 860 метров. Краеведа давно интересовало, откуда в этой местности появились нехарактерные для почвы каменные глыбы: ответ обнаружился, когда Александр Шестаков взглянул на снимки со спутника и разглядел очертания лося.

Длина контура изображения лося составляет два километра, а диаметр рисунка — 275 метров. Ученые уверены, что это древнейший памятник, сотворенный руками человека. Исследование морды нарисованного животного показало, что памятник был создан в период с шестого по третье тысячелетие до нашей эры. Более точно время создания памятника будет установлено после спорово-пыльцевого анализа.

Находку челябинского краеведа оценили в Уральском отделении РАН. Например, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев считает, что найденное изображение лося — это обращение древнего человека к богам, так как очертания животного можно разглядеть только с высоты птичьего полета.

«Если раньше казалось, что объект, хоть и большой по размерам, но достаточно примитивный, то есть состоит из двух линий больших камней, между которыми навалены камни меньшего диаметра, то теперь уже ясно: здесь использовались, помимо прочего, дробленые камни и формовочная глина. Зачем это делалось, пока загадка», — отметил Григорьев.

Когда геоглиф был обнаружен год назад, ученые предполагали, что он относится к более позднему периоду — возможно, к первому тысячелетию нашей эры. Но уже тогда находкой можно было гордиться, так как Россия стала четвертой страной в мире, где найден геоглиф. «За рубежом статус геоглифов имеет широко известное изображение в пустыне Наска в Южном Перу, в долине Блайт в Калифорнии, есть геоглифы в Британии — в Оксфордшире и Дорсете», — объяснял тогда работник областного министерства культуры Антон Токарев.