Война в Ливии продолжается

Война в Ливии продолжается

Несмотря на лихорадочные усилия ливийской оппозиции и западной прессы, дипломатов показать всему миру, что война в целом завершена, это не так. Законное правительство и верные М. Каддафи силы продолжают оказывать сопротивление. Так, 25 августа пришло несколько сообщений, которые говорят о продолжении войны: ливийские правительственные силы провели успешную боевую операцию против сил повстанцев, которые направлялись к городу Сирт, сообщила Associated Press. По сообщению агентства, в районе населенного пункта Бин-Джавад сторонники Каддафи устроили засаду, в которую попала колонна мятежников. В ходе боя как минимум два десятка повстанцев были убиты, остальные бросились в бегство, в сторону города Рас-Лануф. Согласно данным газеты The Daily Telegraph, линия условного фронта сейчас пролегает именно в районе между этими двумя населенными пунктами. Силы оппозиции стараются в прямой бой не вступать. Как известно, ливийский лидер Муаммар Каддафи родился в окрестностях города Сирт, поэтому традиционно он имеет в этой области сильные позиции. Земляки диктатора являются его наиболее верными сторонниками. По мнению оппозиции, именно в области города Сирт концентрируются все, кто ещё верен Каддафи.

Не завершены схватки в самой столице Ливии, по сообщению Reuters, силы оппозиции продолжают штурм нескольких зданий в самом центре города, возможно, там прячутся члены семьи Каддафи, защитники не сдаются, оказывая упорное сопротивление. Так, бои идут в окрестностях отеля «Коринтия»

По сообщению французского издания Paris Match, провалилась попытка захвата Каддафи в Триполи. 24 августа было получено сообщение о точном нахождении ливийского лидера. Подразделения арабских спецслужб (видимо, АОЭ и Катара) прибыли к вероятному убежищу Полковника, но тот уже ушёл. Это ещё одно подтверждение тому, что была нарушена резолюция ОНН, в штурме столицы Ливии приняли участие подразделения внешних сил. Ранее сообщалось, что в штурме правительственного комплекса «Баб аль-Азизия» участвовали спецподразделения Объединённых Арабских Эмиратов и Катара. «Это дело арабское, поэтому правильно, что арабские союзники пришли на помощь ливийцам», — цитирует газета The Evening Standard одного из офицеров спецназа.

Новое обращение Каддафи

Вечером 25 августа лидер Ливии Муаммар Каддафи вечером выступил с аудиообращением к соотечественникам, в нём он призвал их к продолжению борьбы, сообщила «Аль-Джазира». В частности, Каддафи призвал «мужчин, женщин и детей» очистить столицу страны от повстанцев, а племена Ливии – «продолжать сражаться против иностранной интервенции». Полковник также выразил мнение, что его по-прежнему поддерживает «подавляющее большинство» граждан Ливии, которые не сложат оружие и продолжат борьбу с повстанцами.

Кроме того, официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим в телефонном разговоре с Associated Press сообщил, что лидер ливийской джамахирии жив и здоров, из страны не сбежал и продолжает руководить сражением «за свободу и независимость». По словам Мусы Ибрагима, Каддафи находится в хорошем расположении духа, а все его родственники целы, невредимы и не арестованы, как ранее сообщалось западными СМИ. Каддафи и его сторонники «готовы продолжать борьбу недели, месяцы и годы», — добавил представитель ливийского правительства. При этом соратник Каддафи отказался говорить, где он сам располагается, а также где находится Каддафи и члены его семьи, зато сообщил, что в руках режима по-прежнему находится «значительная часть» столицы Ливии.

В принципе, подтверждение того, что Триполи ещё полностью не взят, дали и повстанцы, сообщив, что в руках у сторонников Каддафи осталось только несколько кварталов города. Обращение лидера Ливии к своему народу транслировал сирийский телеканал «Аль-Уруба». Неизвестно, был ли это прямой эфир или запись.

Действия сил НАТО

Северо-Атлантический альянс заявил, что будет продолжать военную операцию в Ливии до полного разгрома сил ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Трудно представить, что нападения на гражданских лиц прекратятся, пока Каддафи остается у власти или претендует на это», – сообщил генсек Альянса 25 августа, давая интервью BBC.

Между тем, как уже сообщало «Военное Обозрение», войска Альянса действуют в ливийском государстве, не только поддерживая ливийскую оппозицию с воздуха, но и на земле, что является нарушением международных договорённостей. Так, штурм ливийской столицы провели подразделения стран НАТО (в том числе и т. н. частные военные компании, хотя все они находятся под контролем официальных структур) с участием арабских наёмников из Катара, ОАЭ и Иордании. 24 августа этот факт впервые признали представители военного британского ведомства. Кроме того, в настоящее время бойцы из Особой воздушной службы Англии (SAS), которых переодели в местную одежду и экипировали местным оружием, ведут поиски лидера Каддафи.

Журналисты Англии из The Guardian с гордостью сообщили всему миру, что именно английские элитные спецподразделения сыграли главную роль в штурме Триполи. А именно — 22-й полк SAS (он действует в интересах внешней разведки Англии – Ми 6), который отвечает за наступательно-штурмовые операции, антиреволюционные и антитеррористические акции. Эту информацию подтвердили и другие английские издания, сославшись на источники в недрах Минобороны Англии. По их сообщению, в настоящее время бойцы английского подразделения ищут «ливийского Саурона». Для того чтобы скрыть свое пребывание в Ливии, английские бойцы переоделись в арабскую одежду, вооружились «калашами». Эту уже не первое сообщение об участии английских подразделений в этой войне, еще в конце февраля журналисты узнали об атаках подразделений SAS против работников ливийской нефтяной отрасли на юге государства.

Другие страны, в том числе и «демократическая» Франция, ещё не признали факта участия своих подразделений в штурме Триполи. Но английские журналисты уже всех подставили – они сообщили, что в операции «Рассвет русалки» участвовали, кроме английских бойцов, подразделения спецназа из «демократических» Катара, ОАЭ, а также некоторых восточноевропейских стран и Франции. Так, Мисрату защищали от сил Каддафи не только ливийские повстанцы, но им на помощь были брошены бойцы SAS и группа вмешательства французской жандармерии (GIGN, фр. Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale). Это элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии является отрядом армии, а не полиции.

Было сообщено и о том, что штурм города готовился уже давно. Ещё в мае начали создавать в столице Ливии ячейки «пятой колонны» за счет переброски в город опытных боевиков, т. к. противников М. Каддафи там было немного. Они морем или сушей прибывали в город, иногда под видом рыбаков, группами и в одиночку. Начинали вести обычный городской образ жизни, ожидая сигнала к началу операции.

Большую роль в операции по взятию города сыграли и наёмники из частных военных компаний. Этот факт подтверждает неожиданная большая стойкость участников атаки к потерям. Фактически ливийские повстанцы стали здесь только декорацией, а большую часть работы по захвату столицы выполнили западные наемники. Подразделения ЧВК были укомплектованы опытными военнослужащими, в том числе и бывшими бойцами спецподразделений. Та же The Guardian сообщает, что наёмники были не только из Англии, но и из Франции, США и, возможно, Италии. В свою очередь, канадский генерал Шарль Бушар сообщил, что Альянс решил «сократить связующую цепь» между ливийскими повстанцами и НАТО за счет направления в Ливию младших офицеров.

Значительную роль в подрывной работе против Ливии сыграли представители не только западных спецслужб и структур, но и арабских — Египта, Катара, Иордании и ОАЭ.

Фактически о наземной операции говорили уже давно, она была логическим шагом, т. к. война зашла в тупик.