Возле Мегиддо найден лагерь знаменитого римского VI легиона

Возле Мегиддо найден лагерь знаменитого римского VI легиона

Историки давно знали где искать, но им просто не везло. Северный лагерь знаменитого римского VI легиона «Феррата» («Железный») находился недалеко от Мегиддо, об этом было известно из письменных источников. А имя, существовавшей до 1948 года в районе нынешней тюрьмы «Мегиддо» арабской деревни Ладжун, говорило о древних хозяевах места — римских легионерах.

И только в эти дни израильским археологам удалось напасть на след «Ферраты», а именно ее главной ставки в провинции Syria Palestina, откуда легион контролировал Галилею, Великую долину или Эздрелон, как называли в античные времена Изреэльскую долину, и долину Иордана с греческим полисом Скитополис. Кстати, двумя поколениями ранее солдаты этого легиона осаждали взбунтовавшийся Иерусалим и разрушали Храм.

Время, которым археологи датируют лагерь VI легиона, — многозначительное для еврейской и христианской истории. Это 120-300 гг. В 20-е годы II в. антиеврейские законы императора Адриана привели к новому взрыву в Иудее — восстанию Бар-Кохбы. Во II-III вв. центр еврейской жизни в Эрец Исраэль смещается из Иудеи в Галилею, где создаются Мишна и Талмуд, произведения, ставшие базисом нового пост-храмового иудаизма. Параллельно набирала силу едва оторвавшаяся от иудаизма секта христиан.

Археолог Управления древностей Йотам Теппер очень взволнован. Он полтора десятилетия копает в окрестностях Тель-Мегиддо в надежде найти знаменитый лагерь VI Легиона. В 2005 году в километре к югу от Тель-Мегиддо на территории тюрьмы ему посчастливилось раскопать старейший в мире христианский молельный дом III века.

И вот неделю назад экспедиции Теппера и американского археолога Мэтью Адамса удалось найти фундамент стены, окружавшей римский лагерь, остатки водопроводных труб, канализационный сток, римские монеты и черепицу, украшенную символом легиона Ferrata.

«Лагерь легиона можно сравнить с министерством обороны», — рассказывает Теппер. «Там находилась административно-бюрократическая система, связанная с военным правлением. Отсюда 3.5 тысячи римских солдат правили Галилеей и частью Самарии».

В прежние годы, кроме христианской церкви в районе тюрьмы «Мегиддо» была обнаружена еврейская деревня Отнай и возле киббуца Мегиддо — римско-византийский город Максимианополис.

Йотам Теппер рассказывает, что в поисках римского лагеря обошел всю округу и стучал в дома местных жителей. «Я даже ходил к местным жителям, которые вываливали на стол старые оловянные монеты. Во дворах у людей мы нашли немало артефактов с надписями».

Понемногу открывался пазл. Нашли акведуки, захоронения, остатки гражданского поселения на краю лагеря. Были найдены также остатки дорог с мильным столбом, показывающим расстояние в две мили от лагеря. Всё это указывало на то, что лагерь следует искать под холмом.

Было известно, что одна дорога из ставки легиона шла к Скитополису (Бейт-Шеан), проходя по западной окраине Афулы. Там еще в 60-е годы был найден римский мильный столб, показывающий расстояние до Скитополиса.

Другая дорога вела в Галилею к Сепфорису (Ципори), проходя через нынешний кибуц Йифат, что рядом с Мигдаль а-Эмеком. В Йифате лет 20 назад был найден мильный столб и рядом с ним римский саркофаг и двухкамерный склеп — римляне любили хоронить своих мертвых у дороги.

Помогли высококачественные спутниковые фотографии, на которых Теппер и Адамс смогли выделить квадрат лагеря с 250-метровыми сторонами. Радар, позволяющий заглянуть в глубь земли, подтвердил предположения.

Йотам Теппер считает, что найденная им в 2005 году раннехристианская часовня говорит о том, что некоторые офицеры 6-го Легиона были членами местной христианской общины еще до официального признания христианства императором Константином. Часовня была заброшена в конце III века, примерно к концу существования лагеря.

«Лагерь не был разрушен, его просто оставили, говорит он. — Легион ушел отсюда на восток, по ту сторону Иордана».

На фото: камень с надписью о VI легионе из Музея Гехта в Хайфском университете Credits: Golf Bravo