Загадки Древнего Аркаима

В далеком 1952 году были получены уникальные данные аэрофотосьемки юга Челябинской области. На фотоснимках можно было увидеть несколько кругов, выделяющихся на поверхности степи. Искусственное происхождение этих кругов ни у кого не вызывало сомнений, но возможность исследовать их археологи получили только в 1987 году – им был выделен целый год на изыскания, после чего Аркаимскую долину должны были затопить, чтобы создать водохранилище для орошения засушливого степного региона.

И первые же находки археологов заставили пересмотреть будущее места, хотя на проект уже были потрачены миллионы. Две главные причины этому способствовали: уникальность построек, которые были реконструированы археологами по найденным остаткам, и их возраст.

Город Аркаим, такое название получило это место, имел форму круга наружным диаметром порядка 160 м. Город окружал ров, заполненный водой, а окружен он был стеной высотой 5,5 м и шириной -5 метров, в которой было сделано четыре прохода. Сразу за стеной была единственная улица, имеющая кольцевую форму шириной тоже порядка 5 метров, при этом вдоль улицы был прорыт двухметровый канал, нарытый бревенчатым настилом, исполняющий функции канализации…

Дома на этой улице одной стеной примыкали к внутренней стороне внешней городской стены и было их всего 35. Чтобы попасть из этих домов за вторую стену, окружающую центральную площадь города размером 25 на 27 метров, нужно было пройти через единственный проход в этой внутренней стене. За второй стеной находилось 25 домов, тоже одной своей стеной примыкавших к внутренней стене и окружающих площадь. Все сооружения построены их дерева и старинного кирпича, который делали из соломы, грунта и навоза – таким кирпичом, раскрашенным в разные цвета, была облицована и внешняя стена – выглядел снаружи город очень красиво.

Надо сказать, что все это сооружение не было объединением разных отдельных объектов – а было построено по общему плану, единовременно, и представляло собой цельную конструкцию, к созданию которой, по оценкам ученых, должны были быть привлечены порядка 2,5 тысяч человек. А на территории Аркаима, общая площадь которого составляет 20 тысяч квадратных метров, одновременно находилось порядка 1,5 тысячи жителей. В каждом из домов был свой наполненный водой колодец, из которого вели две земляные трубы: одна — в печь (создавалась тяга такой силы, что позволяла плавить бронзу без использования мехов), вторая — в куполообразное хранилище (получалось что-то типа прохладного погреба).

Но главная сенсация – возраст сооружений. Споры, как положено, тут ведутся самые серьезные, но – если применять те же методы, что и при определении возраста Стоунхенджа – а это и было проделано, – возраст построек достигал 40-45 , а то и больше веков! Ученые осторожничают и пока ограничиваются 20 веком до н.э., а иные склоняются к еще более позднему периоду – 8-17 век до н.э… Тем не менее, даже по самым скромным подсчётам это время Среднего царства Египта – но Урал – это не Египет, и… это новое слово в истории человеческой цивилизации.

Ученые спорят о назначении Аркаима – кто-то приводит выкладки, доказывающие его военное назначение, кому-то очень хочется представить его древней обсерваторией – и предпосылки к этому есть: он построен на той же широте, что и Стоунхендж, что и алтайский курган Аржан. При этом геодезически сооружение строго ориентировано по странам света — по точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта.

Есть и другие параметры сооружения, которые могут быть опорой для этой теории, как и для поиска параллелей между Аркаимом и Стоунхенджем. Но и со Стоунхенджем не все ясно, и в Аркаиме явно больше загадок, чем ответов…

Древнюю уральскую крепость Аркаим, расположенную в Челябинской области, называют «русским Стоунхенджем». Помимо руин улиц и строений, археологи обнаружили здесь остатки водопровода, металлургических печей, рудников… А кроме того, по многим свидетельствам, это место — одна из сильнейших аномальных зон в России.
Примечательно, что Аркаим, укрепленное поселение эпохи бронзы, был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану, причем с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура четко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной.
Согласно исследованиям известного российского археолога Константина Быструшкина, Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий: восходы и заходы Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и заходы низкой и высокой Луны.
Кстати, знаменитый Стоунхендж — мегалитическое сооружение в Англии — уступает Аркаиму по количеству отслеживаемых астрономических событий. Примечателен тот факт, что оба архитектурных сооружения находятся на одной географической широте.
Аркаим интересен не только как исторический памятник. По многим свидетельствам, это одна из сильнейших аномальных зон в России! В районе крепости неоднократно наблюдали НЛО в виде движущихся кругов, туманных сгустков и разноцветных огней. Но это не единственное чудо Аркаима.
Местные жители считают его священным местом. Паломники едут сюда круглый год, чтобы набрать целебной воды из речки Большая Караганка, а летом вымазываются с головы до ног прибрежной глиной — говорят, помогает от кожных болезней.
Рядом с крепостью лежат несколько спиралей, сложенных туристами из здешних камней. Рекомендуется пройти по ним босиком, а лучше — еще и без одежды, затем встать в центр спирали и загадать желание.
Горы вокруг крепости тоже необычные. Самая знаменитая из них — Шаманка (она же — Лысая), на вершину которой поднимаются, чтобы зарядиться позитивной энергией, помолиться и помедитировать. Сюда даже привозят на излечение тяжелобольных.
На горе Покаяния просят прощения у тех, перед кем виноваты — и все грехи при этом будто бы отпускаются. Гора Любви приносит удачу в личной жизни. Рядом с ней расположен Мужской лес — туда ходят женщины, у которых есть проблемы в отношениях с противоположным полом. По слухам, стоит прогуляться по этому лесу — и успех у мужчин обеспечен!

А вот роща у подножия горы Грачиная (ее называют также Благодатной) пользуется дурной славой. Стволы берез там почему-то искривлены у самых корней. Считается, что находиться в роще долго нельзя — были случаи, что люди сходили там с ума.
Однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос — кто-то позвал ее в самый центр городища. И она пошла. Одна. А вернувшись, долго истерически рыдала. Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима. Девушку даже пришлось отправить в психиатрическую больницу.
Кстати, подобные случаи встречались и при исследовании египетских пирамид: у археологов начинались галлюцинации, психические расстройства…
О загадочных уголках комплекса Аркаим, заинтересовавших исследователей, рассказал председатель Комиссии РАН по культуре Древней и Средневековой Руси Валерий Чудинов:
«Существуют еще как минимум два места, которые, по идее, тоже должны носить название «Аркаим». Первый — условный Аркаим — это те развалины, которые сегодня показывают туристам.
Второй Аркаим находится немного дальше — в том месте, где раскопки еще не закончены, и куда посторонних, разумеется, не водят. И наконец, третий Аркаим и вовсе считается неким запретным местом, которое, по непонятным причинам, даже местные жители обходят стороной.
Особенно нас поразил, пожалуй, так называемый Пьяный лес — стволы деревьев в нем почти все изогнуты. Интересно, что в разных местах на стволах присутствуют ожоги, но это не похоже на след молнии. Возможно, там имеются разломы земной коры, смещение плит, что способствует выходу энергетического потока, который и оставил ожоги на деревьях.
Кстати, часто над такими местами наблюдают НЛО и различного рода аномалии. Здесь нужно быть очень осторожным, так как потоки энергии могут как положительно, так и отрицательно сказаться на организме».
Маргарита Троицына

Аркаим – это уникальный заповедник. В нем гармонично переплетаются история и природа. Древность и современность. Это живой музей древности под открытым небом, и живой музей природы во всем ее разнообразии

В 1987 на юге Челябинской области, у слияния левых притоков Урала — Утяганка и Большая Караганка, во время строительства водохранилища было обнаружено укрепленное поселение раннегородского типа, относящееся к эпохе бронзы. Свое название – Аркаим – оно получило от горы, расположенной в нескольких километрах от памятника. «Арка” в переводе с тюркского – хребет, спина. В ходе его изучения было установлено, что памятник представлял собой древний поселок, укрепленный двумя вписанными друг в друга окружностями стен, валами и рвами. Жилища в нем имели трапециевидную форму, плотно примыкали друг к другу и располагались по кругу таким образом, что широкая торцевая стена каждого жилища являлась частью оборонительной стены. Позднее, поселение оказалось составной частью древнейшей индоевропейской цивилизации – «Страны городов” Южного Зауралья. Учеными был открыт целый комплекс памятников, принадлежащих этой удивительной культуре.
Укрепленные центры Южного Урала древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий. Они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии – Махенджо-Даро и Хараппы.
Аркаим — является типичным представителем системы археологических памятников и вмещающих их исторических ландшафтов — «Страны городов” — системы укрепленных поселений и могильников аркаимского типа.
Страна Городов протянулась на 350 км с севера на юг и примерно на столько же – с запада на восток. Она охватывает сложный в ландшафтном отношении район – от предгорий долин Урала (зауральский пенеплен) до равнинных просторов Западной Сибири.
В пределах «Страны городов” сегодня насчитывается 20 пунктов, каждому из которых соответствует от одного до трех укрепленных поселений. Расстояния между двумя одновременно существовавшими центрами составляло 40–60 км. Таким образом, условный радиус одного земельного округа равен 20–30 км, а средняя площадь округа равна, примерно, 2000 кв. км.
Несмотря на небольшие размеры, укрепленные центры можно называть протогородами. Употребление понятия «город” к укрепленным поселениям аркаимско-синташтинского типа, конечно, условно. Однако их нельзя назвать просто поселениями, так как аркаимские «города” отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Вся территория укрепленного центра предельно насыщена планировочными деталями, она очень компактна и тщательно продумана. С точки зрения организации пространства перед нами даже не город, а некий сверхгород.
В планировочном решении протогородов ведущую роль играют геометрические символы: овал (яйцо), круг и квадрат (прямоугольник).
Все укрепленные центры занимают ровные сухие площадки по берегам небольших степных рек, редко озер. Эти участки обязательно вписаны в какие-то границы, обозначенные природой. Обычно они окружены водными протоками или прогибами старых русел, которые вода заполняет во время весенних паводков. В случае, если прогибы русел не полностью оконтуривали жилую площадку поселка, вырывался специальный канал, который соединял русла и создавал замкнутую водную систему. И в наше время в период весенних половодий многие площадки аркаимских поселений возвышаются как острова над водной стихией.
Оборонительные укрепления «Страны городов” поражают своей монументальностью и сложностью. Толщина основных стен по основанию составляет 5–5,5 м. Толщина дополнительных стен или стен цитадели – 2–3 м. Стены сооружали из крупных глинобитных блоков и, частично, облицовывали камнем (Аландское, Ольгинское). Обычно в основе стеновых конструкций находятся бревенчатые срубы или две продольные деревянные стены, связанные поперечными бревнами. Промежутки между стенами заполняли жидким грунтом (заливкой), либо сырцовыми блоками (Аркаим). Снаружи деревянные стены-срубы обмазывали глиной, облицовывали сырцовыми блоками, иногда в сочетании с камнем.
Реконструируемая высота бревенчато-грунтовых сооружений составляет около 3,5 м. Судя по сохранившимся откосам оснований стен, ширина верхних платформ оборонительных стеновых конструкций была равна 3–4 м. На платформе располагалась деревянная стенка (ее сгоревшие остатки фиксируются на дне рвов), которая играла роль бруствера или парапета, и служила, вероятно, в качестве щита для людей, обороняющих крепость. Бруствер позволял с удобных позиций вести обстрел впереди лежащей местности.
Перед оборонительной стеной проходил ров, стенки которого закреплялись деревом, сырцовой кладкой и плетнем, обмазанным глиной. Глубина рва составляла 2–3 м при ширине от 4 до 6,5 м. Ров предназначался для усиления защитной мощи стены и как бы увеличивал ее высоту (вертикальную составляющую). Ров содержался сухим. На его дне часто фиксируются водосливные колодцы и следы пребывания людей в виде каменных выкладок, очагов и вещевых находок.
Между подошвой стены и рвом прослеживаются уступы шириной от 0,5 до 2 метров. На этих уступах иногда встречаются выкладки из колотых костей домашних животных (Куйсак). В более поздних крепостных сооружениях расстояние между рвом и подошвой оборонительной стены называется бермой. Ширина бермы в русских средневековых крепостях – от 2 до 14 метров. Замечено, чем выше стена, тем более удален от нее ров. Берма-уступ создается для того, чтобы иметь возможность обстрелять ров с высоты стены.
За пределами рва с его внешней стороны может располагаться еще одна стена, сложенная из сырца (Аландское) или обваловка из грунта с деревянным бруствером-частоколом (Берсуат, Синташта). Перед обваловкой обычно прослеживается неширокое канавообразное углубление для отвода паводковых и ливневых вод.
Таким образом, глубина внешней оборонительной системы (глубина обороны) вместе с ливневыми сооружениями аркаимских «городов” составляла 16–20 метров!
Сложение «Страны городов” — это одновременно формирование степного многоотраслевого хозяйства. Оно базировалось на отгонно-придомном скотоводстве при некотором внимании к земледелию, почти полном забвении охоты, но с сохранением традиций рыболовства. Крайне гибкий состав стада, зафиксированный на материалах поселений, отражает глубокую приспособленность к микроландшафтам. Особая роль в функционировании стада принадлежала лошади. Благодаря способности к тебеневке, лошадь обеспечивала круглогодичное использование достаточно ограниченной кормовой территории.
Мощная медно-рудная база Зауральского пенеплена и достижения в области металлургии создали основу для стремительного хозяйственного освоения края и развития военного дела. Изобретение колесницы и жесткой узды с использованием костяных псалиев с шипами определили военные успехи аркаимцев, их способность к миграциям, престижность «касты” воинов-колесничих и их лидеров. В территориальных рамках «Страны городов” колесничество обеспечивало оперативную охрану пастбищных угодий и защиту скота.
Для боевых колесниц были необходимы специально обученные лошади с высокими эксплуатационными качествами, что стимулировало степняков к накоплению навыков коневодства и целенаправленному разведению нужных пород. Анализы костных остатков показывают, что в степях Южного Урала в синташтинское время разводили лошадей, пригодных к запряжке, а также пригодных под верх и под вьюк. Не исключено, что коневодство «Страны городов” носило товарный характер (Л.Л. Гайдученко).
В обменной торговле в качестве экспорта широко использовался металл и изделия из него, возможно, колесницы и конская упряжь. Импортировался прежде всего крупный рогатый скот.
Ряд отраслей хозяйства — архитектура, строительство и ремонт «городских” сооружений, водоснабжение, горное дело и металлургия, изготовление колесниц, коневодство, выезд лошадей и другие, — требовали специализации целых групп или отдельных членов коллектива.
Экономика «Страны городов” давала возможность получать значительный прибавочный продукт, который вкладывался в строительство фортификационных систем, плотин, водотоков, в храмово-погребальные сооружения и культовую деятельность.
Антропологические материалы фиксируют хорошее питание и хорошее здоровье людей синташтинской культуры. Опираясь на демографические подсчеты, в основу которых положены площади полов жилых сооружений, можно констатировать достаточно высокую плотность населения «Страны городов”.
Концентрация значительного количества людей в протогородских центрах (от 2.5 до 4 тысяч человек), тесная связь между отдельными «городами” и отдельными людьми в пределах «Страны…”, где одновременно могло функционировать до 30 укрепленных центров, создали условия для информационного взрыва.
Интенсивности информационного обмена способствовали хорошие степные дороги, незначительные расстояния между протогородами (40-70 км), надежные средства сообщения — лошадь и колесный транспорт.
Культурные и этногенетические потоки, сконцентрированные на малой и плотно населенной площади «Страны городов”, дали тот необычайный взлет мифологического мышления и ритуальной деятельности, которые зафиксированы археологически в поселенческой архитектуре, фортификации и погребальных сооружениях.
Вероятно, в этих условиях были рождены и устно зафиксированы древнейшие сюжеты «Авесты” и «Ригведы”. Синташтинское общество носит эгалитарный характер. Возможно, оно не имеет прямых аналогов. Условно его можно отнести к среднемасштабным, которое, однако, продвинулось в своем развитии и подошло к порогу цивилизации. Не исключено, что общество «Страны городов” отражает альтернативный вариант пути безгосударственного цивилизованного развития.
Г.Б. Зданович
Аркаим. Аркаимские находки. Горшки
эпохи бронзы.